Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива

Общество
Памяти Владимира Черникова. Фото из архива
Владимир Черников в своем кабинете на Новом Арбате, 36 / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» собрала знаковые фотографии Владимира Черникова из архива.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников обсуждает с правоохранителями законность снятия уличной рекламы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Будучи руководителем Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, Владимир Черников прилагал огромные усилия, чтобы придать столице облик современного и по-настоящему красивого мегаполиса. И огромным шагом на пути к этому стала активная борьба с наружной рекламой.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников и Сергей Собянин обсуждают демонтаж рекламы на Пушкинской площади / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Владимир Черников вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным проверяет ход работ по демонтажу рекламы на Пушкинской площади.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников обсуждает с правоохранителями законность снятия уличной рекламы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Уже и не верится, что еще несколько лет назад бороться с наружной рекламой, за которой стояло целое лобби, приходилось не просто «указами сверху», а личным выездом руководства профильных департаментов на особо проблемные объекты. Владимир Черников каждую улицу, каждое здание держал под личным контролем, избавляя город от навязчивых баннеров и пестрых плакатов. 

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников объясняет представителям лоббирующих рекламу компаний необходимость демонтажа баннеров / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Демонтаж рекламы на площади Павелецкого вокзала стал одним из самых проблемных. Владимир Черников лично разрешал споры с правоохранительными органами и рекламодателями. 

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников контролирует демонтаж уличной рекламы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

 Чтобы избавить город от аляпистых плакатов, приходилось давать жесткий отпор рекламодателям, лоббировавшим собственные интересы в ущерб городу (18 мая 2012)

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников на субботнике в Парке Горького / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Владимир Черников как истинный патриот своей страны и любимой столицы принимал участие во многих городских акциях. Так, 27 апреля 2013 года, будучи руководителем департамента средств массовой информации и рекламы, он взялся за грабли и отправился на субботник в Парк Горького и Нескучный сад. Бок о бок с москвичами Черников готовил город к летнему сезону.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников на субботнике в Парке Горького / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Подготовка Москвы к чемпионату мира по футболу, растянувшаяся на несколько лет, стала одним из наиболее масштабных проектов последнего десятилетия. Владимир Черников на посту руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма держал на контроле строительство каждого объекта. Так, 10 июля 2015 года он посетил только-только возводившийся стадион «Лужники».

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников проверяет строительство стадиона «Лужники» / Фото: https://www.instagram.com/v.v.chernikov/

Будучи чиновником, Владимир Черников ни на один день не забывал о том, что он такой же житель Москвы, как и все горожане. А потому редкие свободные часы он посвящал встрече с москвичами.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников на встрече с горожанами / Фото: https://www.instagram.com/v.v.chernikov/

14 декабря 2013 года Владимиру Черникову была вручена ежегодная премия народного доверия «Марка № 1». Эта награда — признание заслуг перед городом как со стороны правительства, так и со стороны москвичей.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимиру Черникову вручили ежегодную премию народного доверия «Марка № 1» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Друзей принято встречать хлебом-солью и особой учтивостью. А потому на должности руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников лично посещал мероприятия, посвященные обмену межнациональным опытом, культурой и традициями. Так 26 августа 2016 года он встретил делегацию из Саратовской области и оценил тематическую выставку «Саратовский калач».

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Столичная делегация посетила фестиваль, посвященный одному из главных символов региона - калачу. / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Москва всегда славилась своей многонациональностью, многоконфессиональностью и радушным отношением к различным народам и религиям. Праздник «Навруз» — день прихода лета по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов — любим и уважаем тысячами горожан. На фото: Владимир Черников на посту руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма и посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы посещают празднество на ярмарке традиционных ремесел на ВДНХ. 

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников и посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы на празднике Навруз / Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

24 января 2019 года на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по городу Москве Владимиру Черникову была вручена медаль «За вклад в укрепление правопорядка» за оказание помощи в выполнении возложенных на МВД России задач в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимиру Черникову вручена медаль «За вклад в укрепление правопорядка» / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» еще раз выражает соболезнования родным и близким Владимира Черникова, всем тем, кто служил и дружил с этим преданным столице человеком. Он был настоящим другом нашей редакции. Светлая память.

Памяти Владимира Черникова. Фото из архива Владимир Черников в парке искусств «Музеон». 28 декабря 2015 года / Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Друзья и коллеги присылают соболезнования в связи со смертью Владимира Черникова в редакцию «ВМ».

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ЧЕРНИКОВА

Русский офицер дважды не присягает

Подкасты