пн 23 сентября 10:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как распознать контрафактный алкоголь и защитить свое здоровье

Как распознать контрафактный алкоголь и защитить свое здоровье

ЕГАИС защищает покупателей от фальсификата и возможности отравиться контрафактом

"Вечерняя Москва"

23 и 24 февраля в столице ограничат продажу спиртного: алкоголь нельзя будет купить в точках, расположенных рядом с местами проведения праздничных массовых мероприятий. Однако, несмотря на все меры регулирования, то и дело появляются жалобы на магазины, которые не соблюдают правила торговли алкоголем. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «ВМ», каким образом в столице контролируется продажа горячительных напитков и как простому москвичу определить легальность торговой точки и реализуемой продукции.

По словам эксперта, основная мера регулирования продажи алкоголя — это занесение выпущенной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

— По правилам продажа алкоголя должна происходить таким образом: кассир, «пробивая» бутылку, сканирует акцизную или федеральную специальную марку, — объяснил Павел Шапкин. — Данные поступают в ЕГАИС и проверяются, после чего мы получаем ответ, легально ли произведена бутылка, а в системе она регистрируется как проданная. Таким образом, ЕГАИС защищает покупателей от фальсификата и возможности отравиться контрафактом. Такая система установлена во всех магазинах Москвы, легально торгующих алкоголем.

Как рассказал спикер, проблемы с нелегальным спиртным возникают в основном у тех, кто сам идет против правил продажи.

— Если люди покупают алкоголь из-под полы или в то время, когда его продажа уже запрещена, то они рискуют собственным здоровьем, — пояснил он. — Потому что такая продукция обычно нелегальна. То же касается покупки алкоголя через Интернет: она запрещена, но кто-то все равно рискует и приобретает напитки в Сети, качество которых проверить нельзя. Основная часть суррогатов продается именно так.

Шапкин предупредил, что даже дорогие с виду марки алкоголя не дают гарантии легальности.

— Если посмотреть на популярные сайты частных объявлений, можно увидеть, что там продаются пустые бутылки из-под элитного спиртного, — объяснил он. — Злоумышленники покупают их и заливают внутрь какую-нибудь бормотуху, а после продают по цене ниже рыночной. И любители покупать дешево попадаются и приобретают контрафакт, рискуя здоровьем. При этом в случае крепкого алкоголя обнаружить, что он состоит из метилового спирта, практически невозможно: по вкусу и запаху это опасное вещество почти не отличается от спирта этилового, и первоначальный эффект опьянения у него схож. Однако последствия от употребления такого продукта могут быть трагичными.

Эксперт рассказал, что у любого горожанина есть право потребовать от продавца сопроводительные документы на реализуемую алкогольную продукцию, а также разрешительную документацию на торговлю.

— У каждой точки, реализующей алкоголь, должна быть лицензия на его продажу, — сказал Павел Шапкин. — Покупатель имеет право ее потребовать. Проверить легальность лицензии можно моментально, в режиме онлайн, зайдя на сайт Росалкогольрегулирования. А каждую конкретную бутылку можно проверить через сопроводительные документы, в которых указан поставщик и другие данные о товаре. Кроме того, в 2018 году ввели систему помарочного учета, которая позволит узнать, продавалась ли раньше бутылка: это поможет исключить повторную реализацию контрафакта в легальной таре.

В случае если вы заметили нарушение правил торговли алкоголем, эксперт советует обращаться в МВД и Росалкогольрегулирование.

— Полиция обязана среагировать моментально, — уточнил он.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?