Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты высказались на тему льготной ипотеки для многодетных семей

Общество
Эксперты высказались на тему льготной ипотеки для многодетных семей
По данным СМИ, сразу несколько крупных банков направили в Министерство финансов письмо с предложением / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Крупные банки предложили распространить льготную ипотеку для семей с несколькими детьми на уже готовую недвижимость. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, как эта мера отразится на рынке вторичного жилья.

Суть вопроса

На сегодняшний день в России действует государственная программа выдачи и рефинансирования ипотеки на новостройки, которая предполагает ставку на уровне шести процентов годовых. Ей могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. Прошлым летом льготную ипотеку распространили на семьи с четвертым и последующими детьми.

По данным СМИ, сразу несколько крупных банков направили в Министерство финансов письмо с предложением распространить льготную ипотеку не только на новое, но и на вторичное жилье. Кроме того, существует идея снизить размер первичного взноса на вторичное жилье до 15 процентов вместо действующих 20 и распространить на готовую недвижимость льготное рефинансирование существующих кредитов.

Мнения экспертов

Александр Мельников, генеральный директор Бюро ипотечного кредитования:

— Если говорить про рефинансирование ставки на вторичную недвижимость, то это станет еще одной мерой поддержки молодых семей. У них снизятся ежемесячные платежи, и им будет легче делать взносы по ипотеке. Для молодых семей фактически это дополнительные деньги.

Это хорошая инициатива, она очень нужна рынку. Возможно, это менее интересно застройщикам, которые возводят новостройки. Но для семей это выгодно, тогда они не будут ограничены в выборе.

Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук:

— Любые предложения по введению льготных программ всегда дают очень быстрый и заметный результат. Например, сельское хозяйство, где ставку рефинансирования на две трети датировало государство. Благодаря этому удалось добиться успехов, которых не могли достичь 70-80 лет. И это эффект от одной меры, а по вторичной ипотеке для семей с детьми предлагается целый пакет. Эта инициатива поможет оживить рынок вторичного жилья, который в Москве «стоял» не один год. Ничего не продавалось. Ведь в столице на вторичном рынке очень много дорогих квартир, которые по цене всегда были на уровне жилья «комфорт плюс». Поэтому у людей появляется выбор: покупать в новостройке или в уже готовом доме.

Для вторичного рынка эта мера может стать облегчением. Ему всегда уделялось меньше внимание, чем новостройкам. «Вторичка» никогда не пользовалась поддержкой крупных банков. Эта мера — некая компенсация за невнимание в прошлом.

Подкасты