Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прощайте, Маэстро! Умер Карл Лагерфельд

Общество
Прощайте, Маэстро! Умер Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала World Fashion Channel
19 февраля 2019 в возрасте 85 лет ушёл из жизни один из самых великих модельеров современности Карл Лагерфельд. Эта печальная новость прозвучала как гром среди ясного неба, как для профессионалов индустрии моды, так и для всех ценителей прекрасного, несмотря на то, что слухи о плохом самочувствии креативного директора модного дома Chanel ходили уже достаточно давно.

В январе из-за проблем со здоровьем кутюрье пришлось пропустить два дефиле в Париже, чего раньше не случалось никогда. Накануне вечером Лагерфельда экстренно госпитализировали в одну из парижских клиник, а утром следующего дня он скончался, не приходя в сознание.

Этот эксцентричный и необычайно талантливый человек прожил долгую и интересную жизнь. Сегодня нам хотелось бы вспомнить некоторые факты из биографии гения и в очередной раз восхититься его творческими успехами и нестандартными взглядами на мир вокруг.

Тайна рождения

Если верить официальным данным, Карл родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге в обеспеченной семье бизнесмена, занимавшегося ввозом в страну сухого молока. Вторая мировая  не сильно отразилась на состоянии предпринимателя, и он мог себе позволить дать сыну хорошее образование, сразу после окончания войны отправив его на учёбу во Францию, которая стала для молодого человека второй родиной, а он сам – её культурным достоянием на все времена.

Однако Лагерфельд выдвигал несколько иные версии относительно своего происхождения. Он всячески поддерживал интригу вокруг года своего рождения, называя то 1938, то 1935, а в одном из интервью даже заявил, что этот факт навсегда останется тайной. Интересно, что, рассказывая о своём генеалогическом древе, он любил упоминать в качестве отца шведского аристократа Отто Людвига Лагерфельда. Впрочем, оба утверждения не подтвердились результатами специального расследования, инициированного редакцией издательства Bild am Sonntag.

Путь к успеху

Окончив школу, будущий гуру моды вместе с матерью отправился в Париж, чтобы продолжить образование при Синдикате высокой моды. В первые два года обучения он стал обладателям престижных премий в области конструирования и дизайна. Талантливого юношу заметил и взял к себе на службу к тому времени уже ставший знаменитым Пьер Бальмен. Вместе мужчины проработали 3 года, после чего в 1959 набравшийся опыта Лагерфельд перешёл к Жану Пату.

C 1963 параллельно творил для Valentino, Krizia и Chloé. C последней компанией модельера связали долгие годы плодотворной деятельности (1963-1983 и 1992-1997).

В 1965 Кайзер, как его прозвали коллеги, занял должность главы легендарного Fendi, для которого создавал линию одежды из меха. Даже когда по Европе и Америке прокатилась волна борьбы против использования натурального меха, великий провокатор не отказался от его использования, несмотря на то, что неоднократно подвергался нападкам зоозащитников, объясняя свою позицию тем, что нет ничего зазорного в убийстве тех, кто при других условиях мог бы убить нас. В 2015 им была создана самая дорогостоящая шуба в истории. Шедевр из соболя оценили в 1 миллион долларов. При этом Карл любил животных, а в своей кошке и вовсе души не чаял, посвящая голубоглазой красавице бирманской породы целые коллекции.

Chanel

Несмотря на то, что Лагерфельд успешно сотрудничал со многими знаменитыми брендами, дом моды Chanel стал делом всей его жизни.

Пост художественного директора он занял 1983 году, когда концерн переживал не лучшие свои времена и выпускал преимущественно аксессуары и парфюмерию. Маэстро практически сразу принялся за создание эскизов одежды, которые отличали смешение стилей, игра с пропорциями и переосмысление привычной классики. Из цветов преобладали розовый, бежевый и чёрный, а в деталях правили бал крупные украшения из золота и жемчуга.

В 2002 кутюрье ввёл традицию межсезонных дефиле, главной темой которых становился тот или иной город. На последний показ, который состоялся в конце января, его идейный вдохновитель прийти уже не смог.

Утончённый вкус и врождённое чувство стиля в сочетании с талантом коммерсанта привели Шанель к процветанию. На сегодняшний день марка насчитывает более трёх сотен бутиков по всему миру, а продажи растут с каждым годом, несмотря на высокую стоимость продукции.

Немного о личном

Карл Лагерфельд предпочитал не распространяться об интимной стороне своей жизни. Он не был женат и не имел детей. В 1989 ушёл из жизни его друг и партнёр Жак де Башер, после кончины которого предпочитал жить в одиночестве, не считая домашней любимицы Шупетт и  немногочисленной прислуги, штат которой состоял из домработницы, водителя и личного кулинара.

Модельер очень придирчиво относился к вопросам лишнего веса. На фоне стресса после смерти своего спутника жизни, он сильно поправился. Исправить положение получилось лишь после 2000, когда он за год похудел на 40 с лишним кг! Главными мотиваторами, по собственному признанию модника, стали костюмы зауженного силуэта от Dior, которые он очень хотел носить.

С 1976 года отличительной особенностью главного гения мира моды стали белоснежные волосы, собранные в конский хвост и неизменный монохром. Мастер носил тёмные очки, чёрные костюмы, из-под которых выглядывали накрахмаленные высокие воротнички белых рубашек и кожаные митенки. В восьмидесятые его сложно было увидеть на публичных мероприятиях без веера, защищавшего от сигаретного дыма и назойливого внимания прессы.

Лагерфельд обожал книги. Его собрание насчитывает более 300 тысяч экземпляров. В начале миллениума в Париже открылось его собственное издательство, а следом – книжный магазин. Кроме того, коллекционер увлекался музыкой. В его фонотеке около 60 тысяч дисков.

Маэстро не раз говорил, что одежда, которую он делает, предназначена для стройных, чем неоднократно вызывал волну недовольства у приверженцев течения так называемого бодипозитива, что нисколько не смущало кутюрье. В разные годы его музами были Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шифер, Инесс де ля Фрессанж, Линда Евангелиста, Ванесса Паради, Кира Найтли, Кристен Стюарт, Лили-Роуз Депп, Синтия Кроуфорд и её дочь Кайя Гербер.

Помимо коллаборации с самыми знаменитыми модными домами, Лагерфельд основал собственный успешный бренд, создавал духи, увлекался фотографией и даже занимался дизайном спортивной формы для сборной Франции по футболу в 2011.

Великий провокатор

Гениям позволено несколько больше, чем простым смертным. Карл Лагерфельд отличался непростым, весьма эксцентричным характером. Его острый язык, порой своеобразное чувство юмора и любовь к эпатажу породили немало любопытных историй. Вспомним некоторые, особо выдающиеся из них.

В молодости будущий дизайнер хотел стать карикатуристом, и этой мечте суждено было сбыться. В 2017 он опубликовал серию рисунков, выставляющих не в самом приглядном свете Ангелу Меркель, политику которой в отношении мигрантов жёстко критиковал.

Кутюрье резко высказался об участниках нашумевшего движения против сексуальных домогательств, сказав, что тем, кто решил стать моделью, нужно быть готовыми раздеваться, а излишне скромным предложил уйти в монастырь.

В 1992 в одном из дефиле Fendi по приглашению Лагерфельда приняли участие стриптизёрши и актрисы фильмов для взрослых. Этот жест привёл в бешенство редактора Vogue Анну Винтур, которая покинула зал, хлопнув дверью. Зато вся коллекция с того показа была раскуплена за 2 недели.

Для одной из своих фотосессий Кайзер снял скандально известную Кончиту Вурст и Эшли Гуд на последних неделях беременности.

Однажды между маэстро и звездой Голливуда Мэрил Стрип разгорелся нешуточный скандал, из-за того, что дива в последний момент предпочла для церемонии вручения премии «Оскар» платье другого дизайнера, ссылаясь на то, что ей обещали заплатить за демонстрацию модели бренда. Лагерфельд был оскорблён до глубины души.

В 2013 вышел сборник цитат «Жизнь по Карлу». Белый плюшевый мишка в образе дизайнера был продан за 1500 долларов.

Получить похвалу из уст кутюрье было не так уж и просто, однако нынешней супруге президента Франции это удалось – однажды он отметил, что её ноги – самые красивые в стране. Подобной чести удостоилась и Кейт Миддлтон, о внешности которой Лагерфельд отзывался весьма лестно. А вот её сестре Пиппе повезло меньше – лицо девушки казалось критику мало привлекательным, и он рекомендовал фотографам делать снимки со спины.

Гений мировой моды, несмотря на почтенный возраст и тяжёлую болезнь, продолжал выпускать по 14 коллекций в год. В каждой было по 6 десятков образов. Наверное, именно поэтому так сложно поверить в то, что его больше нет.

Карл Лагерфельд говорил, что идеи эскизов приходят к нему во сне. Спите спокойно, маэстро! Нам будет не хватать Ваших сновидений.

Подкасты