- Выключить коронавирус

Голосуем за резидента. Чем технопарки и экономическая зона привлекают бизнес

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Голосуем за резидента. Чем технопарки и экономическая зона привлекают бизнес

Технопарк «Калибр». Изобретатели турбореактивного двигателя для беспилотников Никита Гусев (слева) и Никита Королев демонстрируют свою разработку. Столичные площадки с особым статусом создают благоприятные условия для новаторов, а город — для самих технопарков и их якорных резидентов

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Доля Москвы составляет около 12,5 процента в общем объеме инвестиций в основной капитал в России. Привлечение частных инвесторов стимулируется мерами поддержки проектов, в том числе через присвоение особого статуса, предоставление налоговых льгот, субсидий, заключение офсетных контрактов с правительством Москвы. И это далеко не все.

Система преференций

Так, благодаря реализуемой в Москве программе поддержки реального сектора экономики, уже 91 промышленная компания получает различные льготы. Им присвоены особые статусы — промышленного комплекса, технопарка или якорного резидента технопарка. Какую выгоду получают компании, рассказали их руководители. Так, 2,5 года назад Черкизовский мясоперерабатывающий завод получил статус промкомплекса Москвы.

— Данный статус — не только формальное признание значимости завода для экономики города и его высокой эффективности, он дает право на существенные льготы: снижение ставки по налогу на имущество и арендной ставки на землю, — отмечает генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. — Высвободившиеся средства мы направили на дальнейшую модернизацию производственного комплекса, в итоге для города будут созданы новые рабочие места.

Удобные сервисы

Помимо налоговых льгот, бизнесу в Москве оказывается финансовая поддержка — через целевые субсидии, предоставление льготного финансирования и гарантийной поддержки. Также предприниматели могут получить в аренду земельные участки для строительства объектов промышленно-научной и инновационной направленности в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов без проведения торгов.

Сопровождение инвестиционных проектов в Москве происходит по принципу «одного окна». Городское агентство по управлению инвестициями совместно с инвесторами разрабатывает экономические и юридические условия проектов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, и внедряет системные меры по улучшению инвестиционного климата.

ФОТО:

— Мы оказываем поддержку на всем цикле реализации проекта. На сегодняшний день на сопровождении агентства находится 190 инвестпроектов, — рассказал глава агентства Леонид Кострома.

Удобна и подача необходимых документов. Их можно отправить в любое время в электронном варианте.

— Мы первыми опробовали электронную систему подачи заявок на статус якорного резидента технопарка, — рассказал генеральный директор ABBYY в России Дмитрий Шушкин. — Электронная система пришла на смену требованию предоставлять большое количество документов в бумажном виде.

Особая зона

Создана в столице и особая экономическая зона (ОЭЗ), объединяющая пять площадок. ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя: «Алабушево», МИЭТ, «Микрон», «Ангстрем» и технополис в Печатниках. В особой экономической зоне насчитывается свыше полусотни резидентов, на территории действует режим свободной таможенной зоны, а общее снижение налоговой нагрузки для резидентов «Технополиса «Москва» достигает 47 процентов.

Плюс сформированной площадки в том, что резиденты выстраивают технологические цепочки с целью создания новых продуктов. Городские власти способствуют выстраиванию таких связей: в регулярном режиме проводятся встречи действующих и потенциальных резидентов, круглые столы, конференции и другие мероприятия.

Инвестиционная стратегия столицы

— Поддержка реального сектора экономики: от молодых высокотехнологичных компаний до крупных промышленных предприятий;

— Развитие инфраструктуры для локализации современных производств и инновационных проектов: технопарков, технополиса, индустриальных парков, особой экономической зоны;

— Комплексное развитие промышленных зон;

— Предоставление гарантий инвесторам, проработка механизмов государственночастного партнерства (ГЧП): концессии, офсетные контракты и т.д.

Приоритетные направления для привлечения частных инвестиций 

— Модернизация действующих промышленных предприятий (повышение производительности труда; внедрение ресурсосберегающих технологий; повышение экологической безопасности объектов);

—  Исследования и разработки в сфере микроэлектроники, новых материалов, лазерных и радиационных технологий, аэрокосмического комплекса, фармацевтики, производства медицинского оборудования, телекоммуникационных и информационных технологий и др. с размещением на территории технопарков и особой экономической зоны Москвы;

— Проекты государственночастного партнерства по развитию транспортной инфраструктуры (в том числе строительство транспортно-пересадочных узлов, дорог);

—  Проекты государственночастного партнерства по развитию социальной инфраструктуры, реставрация объектов культурного наследия;

—  Реализация инвестиционных инициатив на территории Новой Москвы в сфере промышленности, комплексного развития территорий, транспорта, социальной инфраструктуры и т.д.

Создание иннокластера поддержали крупные игроки

К весне столичные власти и эксперты должны представить свою концепцию инновационного кластера. Идею его создания озвучил в конце прошлого года президент России Владимир Путин. Он поручил создать единую базу институтов, высокотехнологичных предприятий, бизнес-сообществ, готовых трудиться на благо отечественной науки и внедрять современные разработки.

Эксперты оживились. Ряд обсуждений уже прошел, а в разработке концепции принимают участие специалисты Российской кластерной обсерватории, Института стратегических исследований и экономики знаний ВШЭ. Заинтересованы в этом и федеральные органы власти — Минпромторг и Минэкономразвития РФ.

Чтобы попасть на уроки в виртуальной реальности, достаточно надеть 3D-очки / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Чтобы попасть на уроки в виртуальной реальности, достаточно надеть 3D-очки

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Под нужды кластера решено создать специальный фонд. В его наблюдательный совет войдут представители власти, госкорпораций и научных учреждений. Ключевые показатели эффективности фонда будут определяться по таким параметрам, как увеличение количества участников кластера и их кооперационных проектов, прирост рабочих мест, выручка и объем экспорта продукции участников кластера. Ожидается, что в новую структуру войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры Москвы. Наталья Касперская, член Центрального штаба ОНФ считает, что основой эффективной кооперации может стать межотраслевое взаимодействие: — Кластер должен заниматься не всем подряд, а выбрать несколько приоритетных тем. Проекты должны быть не только иинновационными и коммерческими, но и приносить пользу обществу.

Замдиректора по корпоративным отношениям и работе с госорганами в «Яндексе» Игорь Алексеев выразил готовность компании помогать участникам кластера и делиться опытом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Александров, ректор московского государственного технического университета имени Баумана:

— Платформа инновационного кластера поможет улучшить взаимодействие структур разного подчинения и позволит объединить усилия. Очень важно стимулировать взаимодействие науки и производства. Разработки российских ученых хорошо известны, но внедрение технологий у нас пока еще не отлажено.

Я считаю, что нам необходимо воспитывать новую предпринимательскую культуру и в рамках кластера научиться взаимодействию.

Сделать выгодные вложения, не отходя от компьютера

Инвестиционный портал Москвы стал эффективным инструментом для бизнеса. В Москве около пяти лет эффективно действует портал investmoscow.ru. Он стал одним из инструментов привлечения инвестиций в экономику столицы. Бизнесмены могут найти на портале подробную информацию о реализуемых в столице инвестпроектах, форматах и условиях поддержки промышленности в мегаполисе, торгах по продаже и аренде городской недвижимости, налоговых режимах и льготах, анонсы мероприятий для бизнеса.

— Пять лет назад сайт посещали всего около сотни человек в день. А сейчас это полноценный ресурс с ежедневным пользовательским трафиком более семи тысяч пользователей, — рассказал заммэра Москвы Владимир Ефимов. — Портал давно зарекомендовал себя в качестве незаменимого инструмента для открытия и ведения бизнеса в столице: он экономит время предпринимателей, повышает эффективность их взаимодействия с городскими властями.

Самые популярные разделы сайта: «Торги. Имущество», «Инвестиции в Моск ву», «Путеводитель инвестора». Очень популярен и раздел «Личный кабинет». Сегодня в нем зарегистрированы более 21 тысячи предпринимателей.

КСТАТИ

Успешные закупочные практики и технологии, меняющие систему контрактных отношений, власти Москвы представят в рамках проекта «Гостиная Портала поставщиков» на Российском инвестиционном форуме в Сочи 14 и 15 февраля. В настоящее время с Порталом поставщиков работают 27 регионов России. Этот сервис помогает бизнесу найти заказы среди предложений на городских аукционах.

Время привилегий: число промышленных комплексов приближается к полусотне

Специальный статус промышленного комплекса сейчас имеют 44 столичных предприятия. Недавно их список пополнили — ЗАО «Ламбумиз» и концерн «Бабаевский».

— Развитие промышленного потенциала и стимулирование высокотехнологичных производств — одно из ключевых направлений инвестиционной политики Москвы.

Компании, получившие статус промкомплекса, смогут рассчитывать на льготы по налогам и снижение стоимости аренды земли, — рассказал первый замруководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Алексей Артемов.

Он пояснил, что предприятию снизят налоги на прибыль, имущество, землю. Но есть нюанс: статус промкомплекса присваивается на срок до 10 лет, и его необходимо каждый год подтверждать.

Напомним, «Ламбумиз» уже много лет производит картонную упаковку для розлива молока, кефира, йогур та и других продуктов. Предприятие открылось в 1972 году и сейчас — один из лидеров на упаковочном рынке России и стран СНГ. Завод арендует у города два земельных участка общей площадью 2,2 гектара и каждый год производит более 500 миллионов упаковок. Кондитерский концерн «Бабаевский» — живая легенда столичной промышленности.

В этом году ему исполняется 215 лет. Предприятие — одно из крупнейших кондитерских производств не только Москвы, но и России. Сейчас концерн выпускает больше 130 ви дов кондитерских изделий, которые продаются во многих странах мира. Концерн занимает 3,6 гектара земли. Предприятие обеспечивает рабочими местами около 1,8 тысячи человек.

В целом же, по последним данным, на столичных предприятиях, которым присвоен специальный статус промышленного комплекса, сейчас работают около 50 тысяч человек.

За последние пять лет инвесторы вложили в предприятия около 30 миллиардов рублей.

Индивидуальный подход для запуска завода

В Западном округе Москвы создадут крупное мясное производство. Новое предприятие пищевой промышленности разместится в столичном районе Ново-Переделкино на Новоорловской улице. На нем будут производить продукты питания из мяса животных и птицы.

— Правительство Москвы предоставило компании «Элит Групп Инвест» статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП) по созданию промышленного комплекса, — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. — В течение четырех лет «компания вложит в создание завода около 1,2 миллиарда рублей.

Статус промкомплекса позволит инвестору снизить общую налоговую нагрузку на 25 процентов — за счет снижения налога на прибыль, обнуления ставки налога на имущество. Арендная плата составит всего 0,01 процента от кадастровой стоимости земли.

— Реализация новых проектов, в том числе создание промышленного производства или промышленного комплекса, предполагается через заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) между инвестором и столичным правительством, — рассказал «ВМ» директор городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. — В течение срока действия контракта инвестору гарантирована фиксированная региональная налоговая нагрузка, что для него выгодно.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом