70 лет вместе: Леонид и Лидия Украинцевы поделились секретом счастливой жизни
Леонид Федорович и Лидия Иосифовна Украинцевы. Фото 2018 года / Фото: Личный архив

70 лет вместе: Леонид и Лидия Украинцевы поделились секретом счастливой жизни

Общество
Леонид Федорович и Лидия Иосифовна  отпраздновали благодатную свадьбу: с тех пор, как они стали мужем и женой, прошло 70 лет. Живут душа в душу, охотно раскрывая свой главный секрет семейного счастья: друг другу нужно уступать.

— Предложение он мне сделал в такси, — смеется Лидия Иосифовна. — Мы были вместе на концерте, который задержался. Вышли из здания — трамвай не ходит, метро закрыто, что делать? Едет такси. Леонид руку поднимает — таксист останавливается. В машине уже женщина сидит. Водитель уточняет: «Куда едем?» Я на Преображенке тогда жила, естественно, говорю: «На Преображенскую площадь». А Леонид меня перебивает: «Нет, на Новослободскую». Я настаиваю: «На Преображенскую». А Леня не сдается: «На Новослободскую». Женщина заступилась за меня: «Надо слушать девушку! Какой она адрес называет, туда и следует ехать». Леня посмотрел на нее серьезно и ответил: «А это не девушка, это моя жена». Вот так я и поняла, что у него серьезные намерения.

От момента первой встречи до самых важных слов и регистрации в загсе прошло всего несколько месяцев. Леонид Федорович и Лидия Иосифовна работали вместе в Министерстве рыбного хозяйства, правда, в разных управлениях: она — в судостроительном отделе, он — в планово-экономическом. По работе им не суждено было встретиться, поэтому познакомились они «по комсомольской линии».

— До того, как взять меня в жены, он принимал меня в комсомол, — рассказывает Лидия Иосифовна.

Закончилась Великая Отечественная война, старший сержант Украинцев вернулся с фронта, поступил на службу в министерство, где возглавил комсомольскую организацию. Симпатичная девушка Лида в это самое время — в свои 20 лет — мечтала выступать на сцене и активно участвовала в художественной самодеятельности: в основном читала стихи. Особенно всем нравился «Сын артиллериста» Константина Симонова в ее исполнении.

— Кандидатов в комсомол утверждали в райкоме. Я была одной из первых, а Леониду как секретарю нужно было дождаться всех, — продолжает Лидия Иосифовна. — Он вышел ко мне и попросил не уходить: «Мне надо сказать тебе два слова». После этого пошел меня провожать, договорились встретиться, сходили один раз в театр, другой — так и закрутилось.

Вместе они прошли огонь, воду и медные трубы. Вырастили дочь, воспитали троих внуков, а сегодня не могут нарадоваться двум правнукам.

Не семья, а золото! Если вашему счастливому браку более 50 лет, поделитесь с нами своей историей! Рассказы и фотографии присылайте на nedelya@ vm. ru или по почте на адрес редакции.

Google newsYandex newsYandex dzen