Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач рассказал о первых признаках самых распространенных психических расстройств

Общество
Врач рассказал о первых признаках самых распространенных психических расстройств
Обсессивно-компульсивное расстройство – изначальная навязчивость мыслей, переходящая в различные действия / кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Минздрав перечислил наиболее распространенные в России психические расстройства. Об этом 3 марта проинформировало агентство RT

ЧЕМ СТРАДАЮТ РОССИЯНЕ 

По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране чаще всего встречаются расстройства непсихопатического характера — это обобщающее название, объединяющее невротические (неврозы), личностные расстройства и те, которые проходят без психоза. Больные осознают происходящее с ними, но часто нуждаются в длительном лечении. Личностные расстройства выражаются в нарушениях адаптации и поведения, не соответствующим общепринятым культурно-социальным нормам. Такие состояния поддаются психологической и социальной терапии, а также лечению медикаментами. Самыми опасными в этой группе являются расстройства без психоза. В таких случаях больные могут не осознавать, что с ними происходит, даже когда нуждаются в госпитализации.

Кроме того, по данным Минздрава часто встречаются варианты психозов и слабоумия, на третьем месте по количеству зарегистрированных случаев — умственная отсталость (в большинстве случаев в легкой форме).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

— Названные расстройства могут быть обусловлены совершенно различными факторами и имеют чрезвычайно обширную симптоматику, — пояснил психолог, специалист по семейной конфликтологии Алексей Каменев. — Провоцировать их может все что угодно: от реальных стрессов или травм до экологической обстановки и даже просмотра новостей по телевизору.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Не секрет, что весной нервная система человека чаще всего дает сбои. Причина «весеннего обострения» — в общей усталости организма от зимы. Грязь, холод, слякоть и унылые черно-белые пейзажи, малое количество солнечного света в течение пяти-шести месяцев действуют угнетающе. К этому добавляется нехватка витаминов в зимнем рационе — в том числе и тех, что помогают выработке «гормонов счастья».

— Зима в общем действует как угнетающий фактор, а весна — как встряска для психики человека, — пояснил Каменев. — Если психика угнетена и загружена другими факторами, например, стрессовыми ситуациями из-за работы или личных отношений, избытком информации при учебе или работе, недосыпанием и вообще любыми нарушениями сна и так далее, то велика вероятность серьезных нервных срывов или даже возникновения депрессии. Причем надо понимать депрессию в данном случае не как плохое настроение, а как реальный медицинский диагноз, главным фактором которого является снижение или даже утрата способности получать удовольствие. Это серьезная болезнь, которая лечится медикаментами, установкой режима сна и другими методами при обязательном контроле врача. Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям — вплоть до суицидальных наклонностей.

Врач рассказал о первых признаках самых распространенных психических расстройств Актер Коллин Фаррелл в роли киллера  / кадр из фильма «В Брюгге»

ФОБИИ

Эксперт добавил, что весьма распространенными в обществе являются всякого рода тревожно-фобические расстройства. Выражаются они в навязчивых иррациональных страхах, которые воздействуют на поведение человека. Боязнь высоты, пауков или известная всем клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) — все эти фобии вызваны конкретным раздражителем. Страхи могут проявляться и психосоматическими реакциями: повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, потемнением в глазах и слабостью конечностей — вплоть до потери сознания в состоянии ужаса. Лечатся фобии постепенным «сближением» человека с объектом страха в сочетании с техниками релаксации, чтобы не перегружать нервную систему неприятными ощущениями. Грамотно выстроенная методика позволяет избавиться от фобии или, по крайней мере, научиться контролировать страх и его проявления.  

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ

— Также довольно часто встречаются так называемые обсессивно-компульсивные расстройства, — добавил Каменев. — В таких случаях навязчивые мысли и страхи начинают восприниматься, как реальность и необходимость. Например, человеку кажется, что он недостаточно хорошо моет руки перед едой, и он перемывает их несколько раз подряд. Или начинает быть суеверным, перемещаясь только на одном-единственном виде транспорта или переходя улицу исключительно по цветным полоскам «зебры» и так далее. Лечат такие состояния как психотерапией, так и медикаментами.

ЧТО ГЛАВНОЕ 

Главное, по мнению эксперта, — понять, что симптоматика психических заболеваний чрезвычайно обширна и зависит от множества факторов, а потому реальный диагноз может поставить только профессионал после детального исследования. Даже если вы замечаете за собой что-то, что вам кажется проявлением психического расстройства, — заниматься самодиагностикой не надо. 

Подкасты