Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Уходит эпоха: российские музыканты о солисте The Prodigy

Общество
Уходит эпоха: российские музыканты о солисте The Prodigy
Ему было 49 лет / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=SFUPYVTfQGM#action=share
4 марта около 12 часов по московскому времени легендарный вокалист не менее легендарной британской электронной группы The Prodigy Кит Флинт был найден мертвым в своем доме в Эссексе, Англия.

Точная причина смерти пока не называется. Однако полиция, которая прибыла на место после звонка соседей, обеспокоенных состоянием человека из дома в Брук Хилл, Норт Энд, сообщила, что смерть 49-летнего мужчины предположительно наступила вследствие естественных причин. Позже на официальной странице коллектива в социальной сети Instagram, соратники артиста по группе подтвердили его смерть.  

«ВМ» вспомнила о наиболее значимых вехах в жизни Кита Флинта, а также выяснила у российских деятелей шоу-бизнеса о том, каким они запомнили знакового исполнителя поздних 90-х и его группу.

Кит Флинт работал с The Prodigy со дня основания группы в 1990 году. На тот момент он еще не обладал своей знаменитой прической в виде двойного ирокеза и был простым танцором. Таланты вокалиста проявились в 1996 году в клипе на первый сингл группы — Firestarter, где он и выступил в своем каноническом облике. С этого момента артист регулярно записывал вокальные партии как в кооперации с Максимом Реалити — одним из участников группы, так и соло.

После выпуска в 1997 году альбома The Fat of the Land, где Флинт исполнил четыре композиции, на волне бешеной популярности пластинки Кит фактически стал лицом группы. Впоследствии из-за панковского стиля музыканта, который оказал немалое внимание на альбом Baby's Got a Temper, у него даже случился небольшой конфликт с основателем The Prodigy Лиамом Хоулеттом, который, впрочем, быстро сошел на нет.

Кроме того, Кит Флинт пробовал себя в различных сторонних проектах, а также соло. Он принимал активное участие в деятельности таких коллективов как FLINT и Clever Brains Fryin', однако удалось выпустить всего один коммерческий сингл. Не сложилось и с дебютным альбомом FLINT - Device #1, релиз которого отменили незадолго выхода. Существуют промокопии пластинки, но на них нельзя найти двух треков, которые должны были войти в окончательную печать. 

Уходит эпоха: российские музыканты о солисте The Prodigy Кадр из клипа Firestarter группы The Prodigy, в центре - солист Кит Флинт / Фото: Скриншот с видео на Youtube

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер:

— The Prodigy — культовая группа. Естественно, грустно, когда такие события происходят. Когда люди уходят — это вообще всегда печальная история, а Кит умер очень рано — всего в 49 лет. Видно, как уходит эпоха, старое сменяется новым. The Prodigy была очень популярна в 90-е годы, и хотя я не был ее большим фанатом, все их основные и популярные треки знал. Поэтому единственное, что я могу в этом случае сказать поклонникам и близким музыканта, так это то, что они потеряли абсолютно уникального человека.

Я знаю, что сейчас опять начало расти число скачиваний его треков и альбомов. Должен сказать, что мертвых у нас почему-то любят гораздо больше, чем живых. Децл умер — и его песни словно обрели вторую жизнь. Уверен, что треки Майкла Джексона сейчас сильно популярнее, чем при его жизни. Любят у нас мертвых героев. К сожалению, от этого выигрывают в итоге только рекорд-компании, а не сами артисты при жизни.

Александр Кушнир, музыкальный журналист и продюсер:

— Я, помню, читал 25 лет назад такую музыкальную газету — «Джокер», и там мелким шрифтом, где-то в углу было написано, что в концертном зале «Россия» в час ночи выступает группа The Prodigy. Допускаю, что это был их первый визит Москву, но я и сам поздно увидел, и друзья мои не смогли попасть — рекламы вообще никакой не было. Но на концерте все равно был аншлаг, при том, что тогда в свет еще не вышли их основные хиты. С тех пор эта группа  для поколения MTV стала, как Deep Purple для более старшего поколения. Все это было очень революционно и массово. И порой казалось, что наша патриархальная страна с хард-рока и с группы ДДТ никуда не сдвинется. Мне было очень приятно, что молодая Россия, по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге восприняла их — десятки тысяч людей у нас слушали то же самое, чем их ровесники наслаждались в Лондоне. А я напомню, что это 1994 год, есть было нечего. А на The Prodigy все равно ходили. 

А когда в 1998-м в России этот коллектив знали все, они не вылезали из радиоротации. Было понятно, за что их так любят. И выделять там кого-то, на мой взгляд, неправильно, это было коллективное творчество. Еще меня обрадовало, что, когда вышли первые книги про The Prodigy, они сразу стали дефицитом — их сметали с прилавков. Точно было и когда появились лицензионные компакт-диски.

Сложно сказать, какие гастроли были более или менее успешными, но популярность шла по нарастающей. За ними всегда следили. Если резюмировать, то и группа — глыба, и сам вокалист — глыба. Это редкий модный коллектив, который стал популярным в России и в Великобритании одновременно.

Что касается подскочивших продаж и скачиваний песен The Prodigy, то это всегда так. Такое происходит не только со звездами шоу-бизнеса, поп- и рок-музыки, но и с художниками, писателями и поэтами. Это грустный феномен, когда творец в 90 процентах случаев становится культовым только после смерти. Есть 10 процентов счастливчиков, но это исключения.

Евгений Рудин (DJ Грув), российский диджей:

— Честно говоря, я сейчас сам пребываю в некотором шоке, так как мы должны были увидеться с Китом в грядущее воскресенье в Лондоне. Мы с ним очень активно общались. Это был хороший, воспитанный и культурный человек, символ The Prodigy. По сути, он и сделал весь коллектив. Жизнь он любил, был новатором. Подарил нам немало всего мощного, доброго и энергетически ценного. Очень жаль, что многие люди, которые пришли к The Prodigy, не слышали первых альбомов, еще из 1992–1993 годов. Я не знаю, что именно произошло, но держу связь с ребятами из Англии.

СПРАВКА

Фронтмен британской электронной группы Prodigy Кит Флинт ушел из жизни в возрасте 49 лет. Он был найден в своем доме в Данмоу, графство Эссекс, 4 марта 2019 года. 

Кит Чарльз Флинт родился в Лондоне 17 сентября 1969 года. В конце 1980-х он познакомился с диджеем Лиамом Хоулеттом, а в 1990-м вместе с ним, музыкантом Лироем Торнхиллом и MC Максимом основал группу  The Prodigy, где сначала выступал в роли танцора, а с 1996-го стал вокалистом. Команда получила широкую известность в 1990-е и стала одним из пионеров жанра бигбит наряду с Fatboy Slim и Chemical Brothers, не теряя популярности по сей день. Участников группы нередко называют «крестными отцами рейва». Фейсбук группы The Prodigy отреагировал на смерть фронтмена публикацией его фото, где Кит изображен с рожками и в адском пламени.

За 29 лет существования The Prodigy выпустили семь студийных альбомов, последний из которых, No Tourist, вышел в 2018 году. Во всем мире продано более 30 миллионов пластинок команды, а сами музыканты являются обладателями множества наград, в том числе двух призов Brit Awards, трех премий MTV Video Music Awards и пяти MTV Europe Music Awards. Кроме того, группа дважды номинировалась на «Грэмми».

Помимо участия в The Prodigy, Флинт также выпускал музыку в составе проектов Flint и Clever Brains Fryin. Он также был владельцем собственного паба и менеджером команды по мотогонкам Traction Control. С 2006 года Кит состоял в браке с японской диджейкой Маюми Кай.

В России Prodigy пользуются особой популярностью и неоднократно здесь выступали: впервые они приехали в 1995 году, после этого возвращались с концертами как минимум 10 раз. В 2015-м команда выпустила клип на песню Nasty, ставший своеобразным признанием в любви Москве, а в 2017-м опубликовала видеоролик Their Law, снятый во время гастролей в Новосибирске.

Группа оказала большое влияние на российскую электронную музыку: без нее вряд ли появились бы такие музыканты, как «Спирали», Wavefall, Proxy, Little Big.

Подкасты