Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Историк: Главное, чтобы дело адмирала Колчака не было фальшивым

Общество
Историк: Главное, чтобы дело адмирала Колчака не было фальшивым
На фото: Александр Колчак  / Фото: Скриншот с видео на Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=cN1LbHfCIFY)

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но доступ к нему ограничен, так как расстрелянный без суда военачальник не был реабилитирован.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Решение о снятии с архивного уголовного дела грифа «совершенно секретно» было принято после обращения в спецслужбы петербуржца Дмитрия Острякова. Активист указал на то, что часть информации уже была раскрыта в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга, когда рассматривалось дело о демонтаже мемориальной доски адмирала. 

Дмитрий Остряков надеется добиться обнародования архивного уголовного дела, чтобы поднять в обществе дискуссию о том, можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осужден. Представлять его интересы взялись юристы правозащитной группы «Команда 29». Они намерены добиться разрешения на ознакомление с материалами дела, а также собираются оспорить отказ в реабилитации адмирала.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

Военный историк Клим Жуков отмечает, что дело должно быть обнародовано и введено в научный оборот.

— Я давно ждал, чтобы его рассекретили, — говорит он. — Очень интересно ознакомиться с этими материалами. Главное, чтобы они не были фальшивыми.

А вопрос о реабилитации адмирала Клим Жуков считает нелогичным.

— О какой реабилитации может идти речь, если Колчака не судили? — удивляется историк. — Реабилитации подлежит только тот, кто был осужден. Если бы Колчак прожил дольше, он бы наверняка сотрудничал с фашистами, как генералы Петр Краснов и Андрей Шкуро. Фигура Колчака вполне сопоставима с генералом Андреем Власовым, который попал в немецкий плен и затем присоединился к войскам Гитлера. В Сибири «колчаком» до сих пор называют самых злобных и бешеных собак.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Александр Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. В июле 1917 года покинул страну, а в сентябре 1918-го приехал в Сибирь, где присоединился к Временному правительству и был выбран верховным правителем. Войска Колчака контролировали часть Сибири и Урала, пытались соединиться с частями Белого движения и в других регионах страны. В январе 1920 года союзники предали адмирала, он был задержан и передан большевикам. В ночь на 7 февраля Александра Колчака расстреляли без суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Подкасты