Карта городских событий
Смотреть карту
Вестники тепла: перелетные птицы возвращаются в город
Грач — лишь один из представителей разнообразного мира пернатых, проживающих на территории Новой Москвы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Вестники тепла: перелетные птицы возвращаются в город

Общество
В столицу из теплых краев уже вернулись скворцы и грачи. Глава Орнитария Вадим Мишин рассказал «Вечерке», когда можно ждать других перелетных птиц.

— Время возвращения перелетных птиц зависит от множества факторов, до конца не изученных биологами, но наиболее важный — погодные изменения,— говорит он.

Любопытно, что у скворцов сначала прилетают самцы, которые ищут место для гнезда, а самки появляются спустя несколько дней.

Причем даже при наступлении холодов и сохранении снежного покрова первые прилетевшие в Москву пернатые, как правило, уже не перекочевывают в другие регионы.

У самцов этих птиц принято «обозначать» свою территорию песней со свистами или звуками, подражающими пению других птиц.

Грачи и скворцы — не единственные перелетные птицы, которые весной возвращаются в Московский регион. Об этом — наша инфографика.

Вестники тепла: перелетные птицы возвращаются в городСейчас посетители зоопарка могут увидеть енотов-полоскунов в вольере на Старой территории / Фото: https://pixabay.com/ru

ХВОСТАТЫЕ НОВОСТИ

Вместе веселей

Московский зоопарк планирует приобрести пару для карликового бегемота, жирафа и зебры Греви. Как пояснил заведующий научно-методическим сектором зоопарка Владимир Фролов, подобрать пару для таких животных сложно. На каждого питомца заведена племенная книга, чтобы процесс размножения животных не нарушался.

— У нас, например, сейчас есть карликовый бегемот Ксюша, ей нужен самец. Потом еще мы хотели бы приобрести жирафа и зебру Греви, — сказал Фролов.

Бульдожий маскарад

В это воскресенье на территории бизнес-квартала АРМА состоится благотворительное мероприятие «Поможем бульдожам».

Вестники тепла: перелетные птицы возвращаются в городФестиваль французской культуры на территории дизайн-завода «Флакон» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Гостей мероприятия ждет парад-маскарад французских бульдогов, аукцион, ярмарка и выступления известных людей. Волонтеры фонда помощи бульдогам Frenchbull Help за более чем 10 лет спасли несколько тысяч собак. Сотни бульдогов, брошенных на произвол судьбы, нашли хозяев.

Выспались наконец

В Московском зоопарке вышли из зимнего сна еноты-полоскуны. В общей сложности животные проспали около четырех месяцев. С октября зверьки отъедались, становились менее активными и проводили время в домике, а когда установилась минусовая температура, перестали выходить наружу.

Вестники тепла: перелетные птицы возвращаются в городФестиваль французской культуры на территории дизайн-завода «Флакон» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Еноты не впадают в спячку, а находятся в состоянии так называемого зимнего сна. У них замедляются обменные процессы, а температура тела и сердечный ритм остаются прежними.

Сейчас посетители зоопарка могут увидеть енотов-полоскунов в вольере на Старой территории. Пока не установилась ясная погода, еноты будут активны в утренние часы, а к вечеру скрываться в домике, — рассказали в пресс-службе зоопарка.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse