С нового года в Москве начнут действовать новые безлимитные проездные билеты, провоз багажа подорожает
В Москве могут запретить продажу проездных билетов водителям автобусов и троллейбусов / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

С нового года в Москве начнут действовать новые безлимитные проездные билеты, провоз багажа подорожает

Общество

Так, срок действия билетов на одну или две поездки на наземном транспорте — автобусе, троллейбусе или трамвае, — купленных с 1 по 31 января будущего года, составит пять суток.

Срок действия билетов на 5, 10, 20 и 60 поездок — 30 дней.

Что касается подземки, то билеты на одну-две поездки будут также действительны в течение пяти суток, а вот на большее число поездок — в течение 45 дней.

Почему речь идет именно о периоде с 1 по 31 января? Просто с 1 февраля в Москве начинается своего рода «билетная революция».

Главным ее новшеством станут универсальные проездные билеты, действительные на всех видах транспорта. Они вводятся с 1 февраля 2013 года и также рассчитаны на 1, 2, 5, 10, 20 и 60 поездок.

Второе нововведение — комплексный билет, который позволит совершить неограниченное количество поездок на любом виде транспорта в течение 90 минут с момента первого прикладывания билета к считывающему устройству валидатора в наземном транспорте или турникета в метро.

Появятся в продаже и комплексные билеты на 5, 11, 20, 40 и 60 поездок — срок действия таких билетов составит 90 дней с момента первого использования. Москвичи и гости столицы смогут воспользоваться еще одним видом комплексного билета — он дает возможность неограниченно ездить на всех видах городского транспорта — кроме маршрутных такси, разумеется — в течение 90 дней с момента первого прохода через турникет или валидатор. Билет появится в продаже со 2 апреля.

Также со 2 апреля пассажирам придется забыть о покупке разовых билетов в наземном общественном транспорте. Водители при входе в автобус, троллейбус или трамвай будут продавать талончики на одну, две и четыре поездки — такие талоны будут действительны в течение пяти суток, а также на 5, 11, 20, 40 и 60 поездок.

Эти билеты будут действительны в течение 90 дней с момента первого использования.

И, наконец, пассажиры смогут в новом году пользоваться смарт-картами, дающими право на неограниченное количество поездок на наземном транспорте, — эти карты будут иметь сроки действия в 5, 30, 90 и 365 дней.

Остается добавить, что тарифы на проезд в наступающем году останутся на прежнем уровне. Подорожает лишь провоз багажа: с 25 рублей в январе до 50 — со 2 апреля.

Google newsYandex newsYandex dzen