Главное
Карта событий
Смотреть карту

Живодеров могут посадить на три года

Общество
Живодеров могут посадить на три года
Живодеров, истязающих животных, будут наконец наказывать по всей строгости. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Но не штрафом (он и сегодня вполне ощутимый – до 80 тысяч рублей), а увеличением срока тюремного заключения – с шести месяцев (как было раньше) до трех лет. Об этом депутаты и полицейские поговорили на совместном заседании комиссий по законодательству и экологической политике в понедельник. 

- Причины появления такого предложения понятны, - считает депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. – В последнее время в Москве усилилась активность так называемых «догхантеров», которая у каждого нормального человека вызывает только возмущение.  Поэтому депутаты, в целом положительно оценили стремление московских полицейских более решительно бороться с теми, кто мучает животных.

Кроме того, сотрудники полиции предложили разобраться в формулировке «жестокое обращение с животными». (За прошлый год по этому составу было возбуждено только 14 дел, из которых в суд было направлено лишь два).

- Действительно, что такое жестокое обращение и по отношению к каким животным? Диким или домашним? Содержание кур в клетках на птицефабриках, или дергание кошки за хвост, или то, что происходит на бойнях, это жестокость или нет? А охотники тогда чем занимаются? - поддержал полицию депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. - Проблема в том, что при всей очевидности явления «жестокое обращение с животными» чисто юридически больше вопросов, чем ответов. В статье 245 «жестокое обращение с животными» есть оговорки, которые предполагают наличие хулиганских, корыстных или садистских побуждений, но они носят расплывчатый характер, и не дают никакого исчерпывающего описания признаков этого деяния. Наверное, поэтому правоприменительная практика пока крайне ограничена. Чтобы четко разделить, по отношению к каким животным какие конкретно действия рассматривать как жестокие, надо более четко прописать это в статье. Без этого она эффективно работать не будет.

После того, как все поправки будут доработаны, полицейские повторно внесут их на рассмотрение в Мосгордуму, а затем и в Госдуму, поскольку 245 закон «О жестоком обращении с животными» является федеральным.

 

 

Подкасты
Эксклюзивы