33 процента россиян хочет провести отпуск за границей
Сюжет:
Планируем отпускСвои предотпускные опросы ВЦИОМ практикует с 2005 года. Вот их основные темы: как провели предыдущий отпуск, о чем мечтаете в нынешнем году и где реально сможете отдохнуть, сколько на это намерены потратить?
- Было опрошено 1600 респондентов – в Москве и в регионах, и, сопоставляя результаты нынешних исследований с предыдущими, мы вполне можем делать выводы о трендах в туристических предпочтениях россиян, - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Судя по всему, с годами больше и больше наших людей хотело бы провести отпуск в одной из стран дальнего зарубежья (в 2005 году таких было 28 процентов, а теперь 33). Это связано с тем, что, во-первых, чисто технически подобные поездки стало гораздо легче организовать: много самых разных предложений от туркомпаний, ряд стран либерализовал режим въезда, к тому же, несчетное количество возможностей организовать свой отдых самостоятельно предоставляет Интернет. Однако мечты мечтами, а в реальности позволить это себе смогут в нынешнем сезоне лишь 9 процентов. Что, кстати, вполне коррелируется с официальной статистикой о наличии загранпаспортов у граждан РФ. Словом, 45 процентов респондентов планирует отдыхать дома, и среди них, конечно, есть не только «закоренелые домоседы». Основной причиной этого «хочу, но не могу» 47 процентов опрошенных назвало нехватку денег. Впрочем, в 2005 году людей с установкой «никуда я не поеду, проведу отпуск дома, у телевизора» было более 60 процентов.
С деньгами действительно как-то напряженно. Средний россиян планирует потратить на свой отпуск 27 тысяч 636 рублей в расчете на одного члена семьи (это чуть-чуть больше, чем год назад). Да, у москвичей «загашник» немного поупитанней: 33 тысячи 154 рубля (их, однако, в этом обходят жители других российских городов-миллионников – 35 тысяч 808 рублей: оказывается, совсем даже не в столице живут «самые богатые» люди).
- Однако таких денег на «очень крутую» поездку - явно недостаточно, - комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. – Поэтому и предпочитают люди отдых бюджетный. Если за рубежом, то где подешевле: в Турции, например. Вот Греция в этом году, судя по всему, будет набирать, Испания. А ведь именно этих двух стран сильнее всего коснулся кризис, и понижение цен местными отельерами – одна из причин их популярности, хотя, конечно, не единственная.
Такого рода бюджетные путешествия «на недельку, до 2-го» – это, как правило, минимизация экскурсионной программы (хотя и в «дешевых» странах, поверьте, есть что посмотреть). Главное – поваляться на горячем песочке, поплескаться в волнах. Пляжный отдых по-прежнему больше всего любит 38 процентов россиян. Ничего не поделаешь, страна у нас такая, климат такой – погреться и расслабиться, ни о чем не думая, очень хочется.
Ну а те, кому и это не по карману, проведут отпускные неделю-другую (кому сколько начальство позволит в сезон) дома – об этом мы рассказали выше, на даче – 22 процента (примерно одинаковый за последнее десятилетие показатель), в другом городе или селе России – 11 процентов, на черноморских курортах нашей страны – 10 процентов. Остальные направления (от Крыма и курортов иных экс-советских государств, включая прибалтийские) набрали результаты в пределах статистической погрешности (3,14 процента), что, кстати, вызвало недоумение представителей туристического сообщества, ведь объективные цифры говорят о росте турпотока, например, в страны Прибалтики. Но, как объяснил Валерий Федоров, у социологов и у бизнеса – разные «точки отсчета»: первые исходят из условия «один человек – одна поездка», а в реальности в нашей стране немало людей (Владимир Канторович считает, что около 5 миллионов), которые ездят за границу многократно, а есть и такие, и их – большинство, кто выбирается, дай бог, раз в году. К тому же, подчеркнул Валерий Федоров, более внятный результат по «малым величинам» (когда речь идет о показателях до 10 процентов респондентов) могут дать опросы значительно более широкой аудитории: не 1600, а, как минимум, 6000 человек.
«Но на такие исследования у нас, увы, нет заказчика», - заключил он.
Отдельный вопрос респондентам задавался о том, где будут отдыхать их дети или внуки до 18 лет. Так, 37 процентов отпускников намерены оставить детей дома, 17 процентов повезут их с собой на дачу, 12 процентов – в детский лагерь, столько же – на отечественное черноморское побережье, 9 процентов – в города и села нашей страны (видимо, в основном, в деревню, к бабушкам и дедушкам), 7 процентов – за границу. А еще 2 процента решится отпустить свое чадо в турпоход.