- Город

"Узнай о своих долгах" перед вылетом

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Скончалась певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

«Узнай о своих долгах» перед вылетом

Во "Внуково" стартовала акция организованная представителями двух Управлений Федеральных служб по Москве, налоговой и судебных приставов.

«В аэропорту »Внуково« проходит акция Федеральной Службы судебных приставов »Узнай о своих долгах"

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 22 июля, во "Внуково" стартовала акция "Узнай о своих долгах". В зале вылета терминала «А» за стойкой информации таможни международного аэропорта представители двух Управлений Федеральных служб по Москве, налоговой и судебных приставов, всем желающим выдавали данные о сумме возможного долга, способах его погашения, а также о наличии запретов на вылет за пределы России. Корреспонденты «ВМ», мечтая об отпуске, первыми приняли участие в акции.

В международный аэропорт мы приехали еще и девяти часов утра не было. Без труда нашли зал вылета терминала «А», а вот опознавательного знака о том, что где-то здесь выдают справку о долгах, ни одного не увидели. За столом информации аэропорта милые женщины только плечами пожали, мол, акция, может, такая и будет, только вот во сколько и где, пока никто не знает.

- Вы бы спросили у таможенников, - посоветовала Анна Михайловна. – Они сидят прямо напротив нас.

У стойки информации таможни замечаем парня и девушку, которые явно чего-то ждут.

- Не, у нас тут своя акция: «Выпей колу перед вылетом», - пошутил Максим, взял под руку Соню и повел ее к очереди на паспортный контроль. Через несколько часов они будут бродить по улицам Вены.

Только в начале десятого нам удалось узнать, что старт «нашей» акции перенесен на 10:00. В аэропорту «Внуково» от этого жизнь, конечно, не остановилась. Кто-то оформляет билеты, кто-то ищет, где бы перекусить, а кто-то в ожидании рейса дремлет на жестких металлических лавочках.

- Приезжай к нам еще! – крепко обнимает внучка дедушку и, чтобы никому не было видно ее слез, утыкается лицом деду в свитер. Мимо нас проносится всполошенный мужчина.

- Девочка, три года всего, к вам забежала, маленькая такая, - взволновано показывает сотруднице аэропорта рост беглянки отец.

- Не видела никого, - испуганно отвечает Кристина и подключается к поискам «нарушительницы».

Прошло всего 15 минут. За это время был найден чей-то планшет, сумка и ключи от квартиры. О забытых вещах оповестил по громкоговорителю женский голос.

В 9.20 рядом со столом информации таможни появились представители Федеральной службы судебных приставов и установили стойку с плакатом, на котором золотым по зеленому выведена информация о долгожданной акции «Узнай о своих долгах». А в центре зала стоит Василий и вдумчиво вглядывается в мерцающие строчки табло, на котором аккумулируется все сведения о текущих рейсах.

- Узнать о долгах? В принципе, не мешало бы, но сейчас мне увы некогда, - перекидывает через плечо сумку мужчина и спешит на самолет. Удалившись от нас на приличное расстояние, Василий вдруг оборачивается и кричит: Думаю, это все через Интернет надо как-то узнавать, заранее.

Не планирует принимать участие в акции и Александр Овсянников. Он уверен, что все его задолженности, перед тем как отправить в командировку, узнала фирма.

- По идее, долгов у меня нет, - смотрит на нас с подозрением Елена Петина. - Все штрафы, которые приходят, мы в обязательном порядке оплачиваем. Однако подтвердить свою «чистоту» перед законом девушка отказалась, сославшись на то, что она едет в отпуск и, в случае чего, переживать ей абсолютно не хочется.

В 9:55 не выдерживаем и идем к организаторам акции сами.

- У вас никаких долгов нет, - возвращает мне мой паспорт исполнительный судебный пристав Евгений Сокарев.

- А если бы были, меня бы выпустили из страны? – уточняю.

- Все зависит от суммы задолженности. В Москве рекомендуемый порог – 10 тысяч рублей. Все решает судебный пристав, который и накладывает ограничения на вылет. Сам или через суд, в зависимости от ситуации, - поясняет Сокарев.

По словам исполнительного судебного пристава, если у человека есть запрет на вылет, его сразу же об этом предупредят. Правда, сесть на самолет в этот же день он все равно не сможет, даже если тут же оплатит все задолженности. Оказывается, ограничения снимаются только в том районе, в котором они были наложены, и уходит на это от одной до двух недель.

Потом о своих задолженностях, точнее их отсутствии узнал и фотокорреспондент "ВМ" Александр Казаков. И желающих принять участие в акции больше не оказалось. Судебный пристав еще какое-то время посидел со скучающим видом, отвечая на непрофильные вопросы: как пройти туда-то и где найти то-то. А затем прозвучал знакомый позывной, женщина сделала объявление – и возле стойки информации выстроилась целая очередь.

- Только что проводил жену с ребенком отдыхать. Услышал, что проходит акция и решил проверить свои задолженности. Мало ли, знаете оно как бывает? – сказал многозначительно Алексей Гришин.

Кроме провожающих в акции от судебных приставов и налоговиков приняли участие и те люди, которым надо скоротать свое время до рейса или между пересадками.

- У меня следующий самолет через три часа, - посмотрела на часы Ирина Фомичева. – Вот я и подумала, пойду, узнаю. Все хорошо.
К стойке информации подошел солидный мужчина, внимательно изучил плакат и встал в очередь.

- Понимаете, я уведомления о штрафах или налогах просто не получаю, они все приходят на мой старый домашний адрес. И это несмотря на то, что я переехал больше года назад, - пожаловался Алексей Калинин. – Вот увидел и решил оперативно получить информацию, накопилось там что или нет. А то соберусь в отпуск и не выпустят.

Сейчас в командировку Алексей отправился со спокойной душой. А вот Денису Комарову судебный инспектор распечатал квитанцию.

- Триста рублей оплатить надо. ГИБДД. Откуда штраф взялся, - искренне удивляется молодой человек. – Сейчас буду решать, где его оплатить. Говорят, в терминале это сделать можно.

Кстати, никто не требует погашать задолженность в тот же день. Главное, не затягивать. А то ведь судебные приставы могут внести вас в список заядлых нарушителей и уже в следующий раз не уведомление о штрафе прислать, а запрет на выезд из страны наложить.

Акция «Узнай о своих долгах» продлится до 26 июля. Для того чтобы получить информацию, достаточно предъявить паспорт, причем это вполне может быть загранник.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите