- Город

"Узнай о своих долгах" перед вылетом

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

«Узнай о своих долгах» перед вылетом

Во "Внуково" стартовала акция организованная представителями двух Управлений Федеральных служб по Москве, налоговой и судебных приставов.

«В аэропорту »Внуково« проходит акция Федеральной Службы судебных приставов »Узнай о своих долгах"

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 22 июля, во "Внуково" стартовала акция "Узнай о своих долгах". В зале вылета терминала «А» за стойкой информации таможни международного аэропорта представители двух Управлений Федеральных служб по Москве, налоговой и судебных приставов, всем желающим выдавали данные о сумме возможного долга, способах его погашения, а также о наличии запретов на вылет за пределы России. Корреспонденты «ВМ», мечтая об отпуске, первыми приняли участие в акции.

В международный аэропорт мы приехали еще и девяти часов утра не было. Без труда нашли зал вылета терминала «А», а вот опознавательного знака о том, что где-то здесь выдают справку о долгах, ни одного не увидели. За столом информации аэропорта милые женщины только плечами пожали, мол, акция, может, такая и будет, только вот во сколько и где, пока никто не знает.

- Вы бы спросили у таможенников, - посоветовала Анна Михайловна. – Они сидят прямо напротив нас.

У стойки информации таможни замечаем парня и девушку, которые явно чего-то ждут.

- Не, у нас тут своя акция: «Выпей колу перед вылетом», - пошутил Максим, взял под руку Соню и повел ее к очереди на паспортный контроль. Через несколько часов они будут бродить по улицам Вены.

Только в начале десятого нам удалось узнать, что старт «нашей» акции перенесен на 10:00. В аэропорту «Внуково» от этого жизнь, конечно, не остановилась. Кто-то оформляет билеты, кто-то ищет, где бы перекусить, а кто-то в ожидании рейса дремлет на жестких металлических лавочках.

- Приезжай к нам еще! – крепко обнимает внучка дедушку и, чтобы никому не было видно ее слез, утыкается лицом деду в свитер. Мимо нас проносится всполошенный мужчина.

- Девочка, три года всего, к вам забежала, маленькая такая, - взволновано показывает сотруднице аэропорта рост беглянки отец.

- Не видела никого, - испуганно отвечает Кристина и подключается к поискам «нарушительницы».

Прошло всего 15 минут. За это время был найден чей-то планшет, сумка и ключи от квартиры. О забытых вещах оповестил по громкоговорителю женский голос.

В 9.20 рядом со столом информации таможни появились представители Федеральной службы судебных приставов и установили стойку с плакатом, на котором золотым по зеленому выведена информация о долгожданной акции «Узнай о своих долгах». А в центре зала стоит Василий и вдумчиво вглядывается в мерцающие строчки табло, на котором аккумулируется все сведения о текущих рейсах.

- Узнать о долгах? В принципе, не мешало бы, но сейчас мне увы некогда, - перекидывает через плечо сумку мужчина и спешит на самолет. Удалившись от нас на приличное расстояние, Василий вдруг оборачивается и кричит: Думаю, это все через Интернет надо как-то узнавать, заранее.

Не планирует принимать участие в акции и Александр Овсянников. Он уверен, что все его задолженности, перед тем как отправить в командировку, узнала фирма.

- По идее, долгов у меня нет, - смотрит на нас с подозрением Елена Петина. - Все штрафы, которые приходят, мы в обязательном порядке оплачиваем. Однако подтвердить свою «чистоту» перед законом девушка отказалась, сославшись на то, что она едет в отпуск и, в случае чего, переживать ей абсолютно не хочется.

В 9:55 не выдерживаем и идем к организаторам акции сами.

- У вас никаких долгов нет, - возвращает мне мой паспорт исполнительный судебный пристав Евгений Сокарев.

- А если бы были, меня бы выпустили из страны? – уточняю.

- Все зависит от суммы задолженности. В Москве рекомендуемый порог – 10 тысяч рублей. Все решает судебный пристав, который и накладывает ограничения на вылет. Сам или через суд, в зависимости от ситуации, - поясняет Сокарев.

По словам исполнительного судебного пристава, если у человека есть запрет на вылет, его сразу же об этом предупредят. Правда, сесть на самолет в этот же день он все равно не сможет, даже если тут же оплатит все задолженности. Оказывается, ограничения снимаются только в том районе, в котором они были наложены, и уходит на это от одной до двух недель.

Потом о своих задолженностях, точнее их отсутствии узнал и фотокорреспондент "ВМ" Александр Казаков. И желающих принять участие в акции больше не оказалось. Судебный пристав еще какое-то время посидел со скучающим видом, отвечая на непрофильные вопросы: как пройти туда-то и где найти то-то. А затем прозвучал знакомый позывной, женщина сделала объявление – и возле стойки информации выстроилась целая очередь.

- Только что проводил жену с ребенком отдыхать. Услышал, что проходит акция и решил проверить свои задолженности. Мало ли, знаете оно как бывает? – сказал многозначительно Алексей Гришин.

Кроме провожающих в акции от судебных приставов и налоговиков приняли участие и те люди, которым надо скоротать свое время до рейса или между пересадками.

- У меня следующий самолет через три часа, - посмотрела на часы Ирина Фомичева. – Вот я и подумала, пойду, узнаю. Все хорошо.
К стойке информации подошел солидный мужчина, внимательно изучил плакат и встал в очередь.

- Понимаете, я уведомления о штрафах или налогах просто не получаю, они все приходят на мой старый домашний адрес. И это несмотря на то, что я переехал больше года назад, - пожаловался Алексей Калинин. – Вот увидел и решил оперативно получить информацию, накопилось там что или нет. А то соберусь в отпуск и не выпустят.

Сейчас в командировку Алексей отправился со спокойной душой. А вот Денису Комарову судебный инспектор распечатал квитанцию.

- Триста рублей оплатить надо. ГИБДД. Откуда штраф взялся, - искренне удивляется молодой человек. – Сейчас буду решать, где его оплатить. Говорят, в терминале это сделать можно.

Кстати, никто не требует погашать задолженность в тот же день. Главное, не затягивать. А то ведь судебные приставы могут внести вас в список заядлых нарушителей и уже в следующий раз не уведомление о штрафе прислать, а запрет на выезд из страны наложить.

Акция «Узнай о своих долгах» продлится до 26 июля. Для того чтобы получить информацию, достаточно предъявить паспорт, причем это вполне может быть загранник.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки