Дом Мельникова. На грани выживания

Общество

17 октября было принято решение о том, что дом известного архитектора Константина Мельникова начнут тщательно обследовать на предмет его сохранности. Решение приняла недавно созданная, по распоряжению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина специальная межведомственная комиссия. В нее вошли представители Мосгосстройнадзора, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, активисты Архнадзора и другие компетентные эксперты, которые намерены провести мониторинг состояния дома, а также выработать единый комплекс мер, чтобы сохранить архитектурный памятник.

- Мы заслушали доклад РААСН (Росийская Академия Архитектуры и Строительных Наук. - прим. ред.) в котором было объявлено о том, что в доме Мельникова появилось огромное количество трещин. Это видно даже визуально. Поэтому предстоит большая работа, - рассказал "Вечерней Москве" представитель Архнадзора, член общественной палаты Российской Федерации Константин Михайлов.

Незадолго до этого корреспондент "ВМ" прогулялся по дому Мельникова, который притаился в Кривоарбатском переулке.

За деревянным забором его можно и не заметить, если не искать специально. Но это здание безусловно является заметнейшим творением конструктивизма и привлекает многих ценителей архитектуры.

Это, к слову, единственный дом, который архитектор построил для себя и своей семьи. Основной отличительной особенностью его конструкции является то, что он представляет из себя две цилиндрические башни, цвета слоновой кости, с уникальными шестигранными окнами. Помимо этого дом до сих пор наполнен личными вещами архитектора, его инструметами, чертежами и набросками. Не удивительно, что ведущие архитекторы мира мечтают попасть внутрь. Правда сделать это довольно сложно.

Дело в том, что сейчас там живет наследница великого архитектора Екатерина Каринская, которая, по заверениям искусствоведов и архитекторов отказывается туда кого-либо пускать.

- Мы собрались здесь для того, чтобы понять что нужно для того, чтобы сохранить этот памятник. И что требуется для этого от нас, - заявил начальник управления надзора по центральному административному округу Мосгосстройнадзора Владимир Жердев на очередной встрече комиссии прямо возле дома Мельникова.

Жердев рассказал, что до этого попасть в дом никак не удавалось. Екатерина Каринская по различным, не всегда понятным, причинам не могла впустить внутрь специалистов.

- На сегодняшний день мы топчемся на месте, я это понял по межведомственной комиссии. Все, что от нас зависит, мы дали. А дальше то, что на сегодняшний день мы не можем войти в дом, чтобы оценить состояние и дать технические условия, дальше тормоз, - объяснил Жердев.

На пороге дома появилась и сама Каринская, которая заявила, что дом находится под угрозой из-за расположившейся рядом стройки торгового комплекса с подземными помещениями.

- Посмотрите насколько уже ушла земля. Раньше крыльцо было почти вровень, а сейчас пришлось даже делать деревянный помост, чтобы на него забраться, - пожаловалась наследница. И заявила, что пока у нее не будет заключения института оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова, который по заказу застройщика проводил исследование трещин в стенах дома, она не будет пускать никаких других экспертов в дом.

- А то опять мне скажут, что трещины уже были и появились от старости, - категорично заявила Екатерина Каринская. Правда членам комиссии уже удалось получить результаты обследования института им. Герсеванова, о чем и было заявлено, поэтому наследница все же пустила экспертов в дом.

На самом деле это событие можно назвать историческим потому что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Каринская провела небольшую экскурсию по дому своего знаменитого дедушки. Внутри сохранился практически не тронутым тот интерьер, который был там изначально. Хотя экспертов смутила мелкая сетка трещин на стенах, что свидетельствует о медленном, но верном разрушении дома. В одной из комнат даже осыпалась штукатурка с потолка, обнажив деревянную опалубку.

- Есть два вопроса – состояние дома и его конструкций, перекрытий, фундамента и второй вопрос – это состояние почвы, - объяснил уже после экскурсии Константин Михайлов. - То есть здесь существует течение подпочвенных вод, есть опасность вымывания песчаных масс. На всех картах Москвы этот участок показан как опасный. Второй момент – это состояние дома и влияние на него соседней стройки, которая активно развивается с конца прошлого года. Здесь вырыли котлован, в охранной зоне планируется строительство многофункционального комплекса. Архитектура и планировка которого, будет совершенно чуждой Арбату.

Михайлов также отметил, что нужно делать прямо сейчас. Первое – это укрепление фундаментных конструкций дома, которые можно начинать хоть сегодня. А второе – это укрепление всех почв, которую нельзя начинать в должной мере, пока нет конкретных рекомендаций.

Но здесь существует еще и юридическая составляющая. Официально дом принадлежит государству. В свое время Константин Мельников составил завещание, в котором просил сделать в доме музей отца и сына Мельниковых. Исполнителем завещания является Екатерина Викторовна Каринская, которая никак не может должным образом оформить все бумаги, чтобы дом документально отошел государству. А правительство из-за этого не может законно начать реставрацию памятника.

- Это специально придумали сваливать на отношения… - объясняет Каринская, - я писала, что для сохранения памятника не важно в какой он собственности. Нужно создать градостроительную ситуацию таким образом, чтобы она ему не вредила и не наносила ущерб. В принципе весь дом принадлежит государству, он завещан государству и оно его приняло, правда до сих пор вторая половина не оформлена юридически, но она все равно принадлежит государству.

Екатерина Викторовна добавляет, что для создания дома-музея необходим еще комплекс зданий для хранения экспонатов, но ей так и не выделили никаких дополнительных помещений.
Наш компетентный источник в межведомственной комиссии рассказал, что требования Екатерина Каринская выдвинула непомерные и на словах отказывается оформлять все бумаги, до тех пор, пока ей не предоставят помещения.

В любом случае стоит отметить уже то, что работа началась, а специалисты начали обследовать дом. Как будет складываться ситуация дальше предположить сложно, но если Каринская и дальше будет тянуть с оформлением документов, дом Мельникова сохранить будет гораздо сложнее. К сожалению, время не щадит памятники архитектуры.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse