Карта городских событий
Смотреть карту

Светка, тебе обязательно найдут маму — самую добрую, нежную. Единственную!

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Светка, тебе обязательно найдут маму — самую добрую, нежную. Единственную!
«Я — Димка», — сказал нам малыш. Его маму лишили родительских прав, и теперь с братом их берут под опеку бабушка с дедушкой. / Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова

Собираемся войти к директору Валентине Спиваковой. В приемную врывается черноволосая девушка: «А мне надо поговорить!» — Это Вика, ей 16 лет, — сообщила нам чуть позднее директор. — К нам попала из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — бывшего приюта. Конфликты родителей оказались непреодолимы, а дочка была как бы лишней.

Но! Спивакова сразу объяснила: Центр содействии семейному воспитанию № 1, открывшийся в январе нынешнего года — это не детский дом, как мы привыкли их воспринимать. Это первый в городе некий гибрид между детским домом и реабилитационным центром. Его основная задача — не содержание детейсирот, а коррекция, реабилитация детей, долгое время находившихся в крайне негативных для их психики условиях.

И главное — устройство ребят в семью — родную или приемную. И поставлена цель сделать это в течение года.

Это полностью переворачивает наши устаревшие понятия о детских домах. Идем на экскурсию. По коридору бегут малыши. По словам Спиваковой, их хотят взять из центра бабушка и дедушка.

— Ура-а, приве-ет, — улыбаясь во весь рот, к нам подбежала девчушка лет восьми. — Я Све-етка, а ты кто? Потом она обняла Спивакову, а мы с удивлением осматривались. Это была квартира в полном понимании этого слова.

В комнате все оказалось цветным — обои, покрывала, коврики на полу. И улыбки детей.

— Так устроен детский центр, — не удивилась нашей реакции Валентина Спивакова. — В этом здании семь 3–4-х-комнатных квартир.

В каждой живут ребята от 3 до 18 лет, причем разнополые.

Большая кухня-гостиная с современным гарнитуром, телевизором, две ванны и туалет.

Это первый в Москве центр, который переходит на европейские методы отношения к детям-сиротам.

— По-ока, по-ка, — Светка на прощание кинулась к нам целоваться.

До свидания, малыш. Ты найдешь свою маму, детка! Ты будешь счастлива!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse