Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

В "Черном списке банков" значатся...

Общество

В конце прошлого месяца в СМИ появилась информация о том, что после отзыва лицензии у Мастер-Банка (20 ноября) по рынку начали распространяться черные списки банков, у которых Центробанк якобы вскоре отзовет лицензии. Эксперты назвали содержание списков провокацией и заявили, что их распространяют мошенники.

Однако, как выяснила «ВМ», списки «стартовали» значительно раньше – еще в июне. В них значились более 130 кредитных организаций, часть из которых, одна за другой, стали закрываться.

10 декабря глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина сообщила, что возглавляемая ей структура не составлял «черных списков»: «Кто следующий никто не знает. Тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого принятие решения. Черных списков не существует, предупредить никого мы не можем».

Она добавила, что предупреждение банка об отзыве лицензии опасно тем, что недобросовестные собственники или менеджеры начнут выводить активы, расплачиваться с приближенными клиентами. Это приведет к сокращению объема средств для выплаты компенсаций рядовым вкладчикам. Так, подчеркнула г-жа Набиуллина, оперативное решение по отзыву лицензии у Мастер-банка позволило сохранить на его счетах 11 млрд. рублей, которые пойдут на выплаты кредиторам.

Черные списки банков, напоминают эксперты, ходили по российскому рынку также в 2004 году после отзыва лицензии у Содбизнесбанка за нарушение «антиотмывочного» закона и в кризис 2008—2009 годов. Их создателем называли тогдашнего главу Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова.

15 мая названного года в Париже Зубков, участвовавший в министерском заседании ФАТФ (международной группы по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем) заявил, что судьбу Содбизнесбанка могут разделить с десяток других банков, деятельность которых близка к деятельности этого банка.

Депутаты Госдумы потребовали от главы ЦБ Сергея Игнатьева явится к ним и объяснить поведение Зубкова. Игнатьев явился и принялся успокаивать парламентариев: «зачистки» банковской системы не будет.

В 2008 и 2009 годах ходили слухи о том, что черные списки изготавливают сами банкиры с целью свалить конкурентов.

А после появления в ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отмечают эксперты, Банк России приступил-таки к активной «зачистке» банковского рынка: во второй половине текущего года лицензий лишились 16 банков. Последние «пострадавшие» - «Смоленский банк», Банк проектного финансирования и Инвестбанк. Их работа остановилась 13 декабря.

«Охота» на банки началась, похоже, по распоряжению Кремля. Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях заявил: «Массовый отзыв банковских лицензий объясняется тем, что в настоящий момент правительство приспосабливает банковскую систему к новой реальности». Россияне, сообщил он, задолжали банкам только по потребкредитам более 450 млрд. рублей.

Следом отозвался о происходящем глава Сбербанка Герман Греф: «Мы видим, что в России есть очень большой хвост, который банками назвать нельзя. Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций».

КОММЕНТАРИИ

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

[AUDIO1 ALIGN=LEFT]

- «Соорудили» черный список, возможно, какие-либо аналитики на основании банковской отчетности и информации в СМИ. Полученные данные могли предоставить своим клиентам, а мошенники воспользовались информацией и выдали ее за официальный черный список.

У ЦБ даже отсутствует департамент, который имеет возможность свести воедино все «подозрительные» банки. Кроме того, он обладает информацией о состоянии банковских учреждений для принятия решений о применении той или иной меры в их отношении.

Полагаю, Центробанк поступил абсолютно правильно, отняв лицензии у внушительного числа банков. Они на «отлично» изучили учебники по лжи, но, принявшись обманывать направо и налево, уверовали в безнаказанность и залгались окончательно. А во лжи должно быть хоть немного правды.

Также черные списки могли создать недобросовестные конкуренты. Банки владеют информацией друг о друге. Например, один из них рассчитывается через другой и замечает: расчеты проходят медленнее чем ранее. Начинает расспрашивать окружение и узнает о возникших проблемах. Использует это для переманивания вкладчиков.

В настоящее время, из-за непростой экономической ситуации, все российские банки находятся в затруднительном положении. Они лишь посредники между предприятиями и гражданами. Если у клиентов дела не особенно ладятся – не ладятся они и у банков. Однако это не означает, что они хромают на четыре ноги – им труднее стало получать прибыль. Для того, чтобы взять насколько возможно больше денег, часть банков принимается мошенничать.

Еще одна версия: списки составили просто хулиганы, решившие пощекотать нервы клиентам банков.

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

[AUDIO2 ALIGN=LEFT]

- Кампания по закрытию банков началась в неудачное время: стагнация, наступающий бюджетный кризис, неустойчивость рубля. Теперь нам добавили еще одну проблему. Нужно выбирать период для таких акций.

Да, банковская система нуждалась в «чистке». Но отчего для «уборки» избрали настолько не подходящее время?! Это лишь усугубляет имеющиеся проблемы. Неустойчивость финансовой системы усилится, также усилится давление на рубль, возрастет социальная напряженность – вкладчики начнут волноваться

Хотел бы добавить: ели интересы населения в целом защищены (им выплатят страховое возмещение), то малый бизнес понесет довольно существенный ущерб. Ликвидация банка, чьими услугами они пользуются, может ликвидировать и их бизнес.

Впрочем, и физические лица страдают по причине недополучения прибыли из-за прекращения действия срочного вклада.

Борис Кашин, член комитета Госдумы по финансовому рынку:

[AUDIO3 ALIGN=LEFT]

- В банковской сфере накопилось столько проблем, что откладывать их разрешение уже не представлялось возможным. Но «чистить» банки, разумеется, надо очень осторожно, дабы не навредить гражданам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон падений и обвалов. Цепная реакция с крушением банков продолжается

Арбитражный суд по делу Мастер-Банка – это стандартная процедура, касающаяся отзыва лицензий у любого банка. Следующим шагом будет начало процедуры банкротства. Вкладчики, которые не попали под программу страхования вкладов – то есть те, у кого денег было больше, чем 700 тысяч рублей – также имеют право на возмещение потерянных денег в рамках процедуры банкротства.

Конечно же, стулья и степлеры в рамках этой процедуры никто продавать не собирается, однако какая-то наличность, или, как говорят банкиры, «живая часть кредитного портфеля», у Мастер-банка все же осталось (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.