Оригинальные рецепты Крещенского стола
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской святой воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.
Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей. Утром 19 января надо было или просто выпить святую воду, или съесть небольшое постное печенье «крест» и запить его святой водой. Кресты выпекались накануне, 18 января.
Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку.
Мы собрали некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ СОЧИВА
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки меда
Как готовить: Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые грецкие орехи.
РИСОВОЕ СОЧИВО
1 стакан риса, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 г миндаля, 3 ст. л. меда
Как готовить: Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.
ПЕРЛОВАЯ КАША
Масло растительное - 4 ст.л.; крупа перловая – 1 стакан; - кунжут (черный) - 1 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; вода – 5 стаканов; маслины - 20 шт.; морковь - 2 шт. Соль - по вкусу.
Как готовить: Перловую крупу промывают и обжаривают на сухой сковороде до появления приятного характерного запаха. С кунжутом поступают таким же образом. Шинкуют лук и морковь, обжаривают их в масле. Все складывают в кастрюлю, заливают сразу 3 стаканами кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В процессе варки придется время от времени добавлять кипяток (2 стакана). Маслины нарезают кружочками и добавляют в перловку за 10 минут до окончания варки. Всего каша варится около часа.
ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»
250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Как готовить: Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.
ЛЕПЕШКИ
500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды.
Как готовить: В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.
Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.
ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ
Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.
Как готовить: В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки.
Приготовление начинки. Сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку.
Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.
КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ
250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Как готовить: Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.
ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ