Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Оригинальные рецепты Крещенского стола

Сюжет: 

Празднование Крещения Господня
Общество
18 марта начнется самый продолжительный и строгий пост — Великий.
18 марта начнется самый продолжительный и строгий пост — Великий. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской святой воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.

Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей. Утром 19 января надо было или просто выпить святую воду, или съесть небольшое постное печенье «крест» и запить его святой водой. Кресты выпекались накануне, 18 января.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку.

Мы собрали некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ СОЧИВА

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки меда

Как готовить: Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые грецкие орехи.

РИСОВОЕ СОЧИВО

1 стакан риса, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 г миндаля, 3 ст. л. меда

Как готовить: Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Масло растительное - 4 ст.л.; крупа перловая – 1 стакан; - кунжут (черный) - 1 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; вода – 5 стаканов; маслины - 20 шт.; морковь - 2 шт. Соль - по вкусу.

Как готовить: Перловую крупу промывают и обжаривают на сухой сковороде до появления приятного характерного запаха. С кунжутом поступают таким же образом. Шинкуют лук и морковь, обжаривают их в масле. Все складывают в кастрюлю, заливают сразу 3 стаканами кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В процессе варки придется время от времени добавлять кипяток (2 стакана). Маслины нарезают кружочками и добавляют в перловку за 10 минут до окончания варки. Всего каша варится около часа.

ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»

250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Как готовить: Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.

Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.

ЛЕПЕШКИ

500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды.

Как готовить: В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.

Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.

По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.

Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.

ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ

Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.

Как готовить: В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки.

Приготовление начинки. Сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку.

Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ

250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.

Как готовить: Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.

ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА КРЕЩЕНИЕ

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.