Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Новом Уренгое - минус 42 градуса, уроки в школах отменили для всех

Общество
В Новом Уренгое - минус 42 градуса, уроки в школах отменили для всех
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Новом Уренгое дневная температура держится на отметке минус 42 градуса. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Вот и наступили холода. Температура воздуха в столице держится на уровне минус 15–20 градусов днем и минус 20–25 ночью. Если станет еще холоднее, то занятия в школах, согласно рекомендации Управления Роспотребнадзора по городу Москве, будут отменены.

Но учиться школьникам все-таки придется, хоть и дистанционно: с помощью интернет-ресурсов учреждений, а также мобильной связи при организации индивидуальных консультаций и дополнительного образования обучающихся. Массовые мероприятия при снижении температуры наружного воздуха до минус 25 градусов и ниже также отменяются по распоряжению управления столичного Роспотребнадзора.

В Новом Уренгое дневная температура держится на отметке минус 42 градуса.

- Приказом Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 2009 года были установлены так называемые актированные дни, - сообщила по телефону корреспонденту «Вечерней Москвы» Ольга Чистякова, начальник отдела обеспечения деятельности образовательных учреждений Департамента образования Администрации города Новый Уренгой, - В эти дни дети вправе не посещать школу по уважительным причинам, а именно – по температурному режиму.

Как объяснила Ольга Николаевна, актированные дни определяются у них по специальной шкале: учитывается не только температура, но и скорость ветра. Для каждого класса определяется свой актированный день. Специалисты службы экстренного реагирования на основании данных авиаметеорологической станции определяют, что такой-то день – актированный, например, для классов с 1 по 4, или с 1 по 5. Эту информацию экстренно передают по телеканалу. Но родители, узнав прогноз погоды, на основании установленной шкалы сразу понимают, детям какого возраста можно в школу не ходить.

- Например, сегодня в Новом Уренгое минус 42, - продолжает Ольга Чистякова, - это актировка для учащихся с 1 по 11 класс. Если минус 40 градусов и штиль, то это отмена занятий для ребят с 1 по 8 класс. А сегодня у нас минус 42 и скорость ветра 5,8 метров в секунду, поэтому не учатся школьники с 1 по 11классы. Эта информация доступна любому родителю на сайте нашего Департамента.

А вот при температуре минус 25 градусов и, например, скорости ветра 9 метров в секунду, школу могут не посещать дети с 1 по 4 классы.

По словам Чистяковой, дети, которые живут в микрорайонах города в шаговой доступности от школ, ходят в свои учебные учреждения пешком. А учеников из специализированных школ отвозят на специальных автобусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 января в Москве ударит 30-градусный мороз

Пик холодов придется на ближайшие два дня.

В среду, 29 января, в Московском регионе ожидаются суровые морозы.

День будет без осадком с переменной облачностью.

Днем температура воздуха опустится до -17…-15 градусов, ночью же столбики термометров покажут -30 градусов.
Согласно информации метеорологов, пик холодов придется на ближайшие два дня. Затем морозы начнут постепенно ослабевать.

Ветер в этот будет дуть слабый, передает Гидрометцентр.

Кстати, аналогичная температура отмечалась в январе в конце 19-го века – в столице был установлен климатический рекорд – 34 градуса (далее...).

Подкасты