Главное
Карта событий
Смотреть карту

Проблемы решать будем сообща

Общество

На повестке дня стояли вопросы, касающиеся будущего спортивных комплексов, детских садов, поликлиник и других социальных объектов. Леонид Печатников затронул и актуальный вопрос строительства между Щербинкой и Остафьево агрокластера.

— Это вопрос обсуждался с Сергеем Собяниным. Вероятность появления агрокластера здесь примерно такая же, как нового космодрома, — сказал Леонид Печатников собравшимся жителям.

Рассказал Леонид Печатников и о других перспективах на 2014 год, заметив: — Проблемы, которые встречаются в ТиНАО, не типичны для Москвы в пределах МКАД. Именно поэтому мне чрезвычайно важно услышать, с какими трудностями вы сталкиваетесь.

Ведь решать проблемы мы должны сообща.        

По словам Леонида Печатникова, в момент присоединения новых территорий к столице система здравоохранения была одним из самых «больных мест» ТиНАО. Не хватало поликлиник, остро ощущался дефицит медицинских услуг, обеспечения лекарствами, не была отлажена маршрутизация пациентов. Для решения проблем московское правительство выделило порядка трех миллиардов рублей. За счет бюджетных средств в ТиНАО были построены четыре модульные поликлиники.

— Специально для новых округов мы закупили мобильные комплексы, оснащенные современным оборудованием (даже электронным томографом), — сказал Леонид Печатников.

О БЕЗРАБОТИЦЕ И ПЕНСИЯХ

Положительная динамика, по словам Леонида Печатникова, наблюдается и в работе с малообеспеченными семьями, инвалидами, пенсионерами. Заместитель мэра подтвердил тот факт, что жители ТиНАО должны получать столичную надбавку к пенсии, независимо от того, сколько времени они прожили в статусе москвича.

— Подобная дискриминация была бы абсурдной. Такая новация, как временной ценз проживания в столице, для москвичей действительно существует, но на жителей Новой Москвы она не распространяется, — заверил он.

Теряет актуальность для жителей Новой Москвы и проблема безработицы. Как сказали на встрече представители московской власти, для столицы эта проблема уже давно неактуальна: уровень безработицы здесь составляет 0,35 процента.

— В Троицке есть Центр труда и занятости, и его деятельность позволит свести эту цифру к минимуму, — пояснил заммэра.

О КУЛЬТУРЕ

Выступил перед собравшимися и руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

— Если в 2013 году на развитие учреждений культуры ТиНАО было выделено 155 миллионов рублей, то в 2014 году эта сумма увеличится почти в два раза и составит 298 миллионов, — сказал Капков, говоря о планах в области культуры на текущий год.

О НОВЫХ ЦЕНТРАХ СОЦЗАЩИТЫ

Руководитель Департамента социальной защиты Владимир Петросян рассказал жителям и о планах по открытию в Новой Москве отделений соцзащиты и клиентских служб. По его информации, в 2014 году в поселке Ерино Рязановского поселения планируется открытие отделения дневного пребывания ЦСО «Щербинский». В февралемарте в деревне Яковлевское в Новофедоровском откроют Новофедоровское Управление социальной защиты. А в марте-апреле, приступит к приему населения Клиентская служба ЦСО «Щербинский». Отделение дневного пребывания откроется в Воскресенском.

Но это уже планы на следующий год.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ

Георгий Голухов, руководитель столичного Департамента здравоохранения, уточнил с роки открытия модульных поликлиник (первые начнут работать, по планам властей, уже будущей весной).

— Вместе с тем в ТиНАО планируется открытие новых школ и детских садов, — сказал руководитель Департамента образования Исаак Калина.

По планам, в 2014 году свои двери перед детворой распахнут 16 детских садов и 7 школ.

Подкасты