Призывники получат электронные военные билеты

Общество
В ходе весенней призывной кампании, которая, как выяснилось, имеет ряд отличий от предыдущих призывов, в российские вооруженные силы отправятся 154 тысячи новобранцев. Им предстоит пройти масштабное медобследование, а также получить "новинку" этого призывного сезона - персональные электронные карты, своего рода электронный военный билет, куда будут занесены все данные на призывника.

Ход весенней призывной кампании в понедельник, 31 марта, обсуждали на селекторном совещании в Минобороны. Руководил совещанием глава военного ведомства Сергей Шойгу, который и рассказал о новациях весеннего призыва 2014 года.

Глава Минобороны в очередной раз успокоил общественность: продолжительность службы по призыву не изменится и по-прежнему будет составлять один год. Говоря о новшествах призывной кампании, Шойгу выделил два приоритета.

- Во-первых, для всех призывников будут оформлены персональные электронные карты, содержащие биографические данные, медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке, что позволит упростить систему назначения на воинские должности, а также после увольнения в запас будет легче вести воинский учет граждан, - пояснил глава военного ведомства.

Второе новшество состоит в том, что в соответствии с новым положением о военно-врачебной экспертизе, вступившим в силу с 1 января, перед призывом молодые люди будут проходить медицинское обследование в значительно большем объеме, чем раньше.

Министр обороны подчеркнул, что престиж воинской службы год от года растет, вот уже второй год подряд уменьшается число уклонистов.

- Сегодня таких уклонистов 6 тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати, - сказал Шойгу.

Глава Минобороны также положительно оценил деятельность научных рот, созданных около года назад, отметив, что их количество будет увеличено.
На совещании в том числе были затронуты вопросы призыва в Крыму, а также деятельности Минобороны на полуострове.

Глава военного ведомства подчеркнул, что жители Крыма и Севастополя в 2014 году призываться на военную службу не будут, первый призыв для них состоится в 2015 году. Это объясняется тем, что работа военкоматов на полуострове должна быть приведена в соответствие с российским законодательством и нормативной базой Минобороны России.

- До конца 2016 года крымские призывники будут служить на полуострове, а затем - на всей территории Российской Федерации, - подчеркнул Шойгу.

Он также отметил, что Генеральный штаб РФ разрабатывает план деятельности Минобороны до 2020 года по обеспечению безопасности РФ на территории Крымского федерального округа, который будет рассмотрен на внеочередном заседании коллегии Минобороны 4 апреля.

Говоря о праздновании Дня победы, Шойгу подчеркнул, что для граждан нашей страны и бывших республик СССР День Победы всегда был особым праздником.

- Однако сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма. Так, самопровозглашенные власти Украины намерены отменить 9 мая как государственный праздник, - сказал глава Миноброны.

- В этих условиях празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией, - заявил он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Тонкошкуров, заместитель начальника Генерального штаба:

Еще одной особенностью весеннего призыва 2014 года станет централизованное обеспечение военнослужащих средствами личной гигиены.

Каждому из них еще в военкомате будет выдан специальный несессер, где будут лежать шампунь, гель для душа, зубная паста, зубная щетка, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, бритвенный станок и полотенце.   

Google newsYandex newsYandex dzen