Столица от сокращения объемов импорта может только выиграть
Прозвучало, что показатель общего уровня продовольственной безопасности России находится на уровне 89 процентов.
Что до самого этого понятия, то оно не обозначает полностью самостоятельного обеспечения страны продуктами питания, отметила один из спикеров, директор Центра агропромышленной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Продовольственная безопасность, по ее словам, подразумевает наличие продовольствия (производство, запасы, потери, отходы, экспорт-импорт), доступность, стабильность поставок, продовольственное потребление. При этом важнейшие продукты, на которых государство акцентирует внимание, можно производить внутри страны.
Согласно стандартам продовольственной независимости, картофелем мы должны обеспечивать себя сами на 50 процентов, молоком - на 90 процентов, мясом - на 80 процентов, зерном - на 95. Этой информацией поделился главный научный сотрудник РАНХиГС Василий Узун, добавив, что сейчас эти показатели выдерживаются не всегда. Доля самостоятельного производства молока упала до 80 процентов, а доля отечественного мяса в последние годы резко сократилась с 90 до 60 процентов. Маслом, сыром, сухим молоком россияне обеспечены на 50−60 процентов. Оптимистичному настрою способствует тот факт, что нынешний уровень продовольственной безопасности страны составляет 89 процентов, тогда как 15 лет назад показатель не дотягивал и до 80 процентов.
В то же время, в некоторых краях и республиках жители питаются, мягко говоря, неважно. Пятерку регионов с худшим рационом составляют Республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Чукотка и Калмыкия. В список самых зажиточных регионов вошли Москва, Пермский и Хабаровский края, Тюменская и Московская области.
- У москвичей, на самом деле, все прекрасно с питанием, - подтвердил «ВМ» президент Мясного Союза России Мушег Мамиконян.
По его мнению, россиянам не стоит бояться уменьшения продовольственного импорта (а вероятность этого из-за политических коллизий высока). Даже если это и случится, подчеркнул он, то, например, жители столицы только выиграют – меньше съедят не очень здоровой и даже вредной пищи в виде дорогих заморских сырокопченых колбас и мраморной говядины.