Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сила в движении и пять недель авиаромантики

Общество
Сила в движении и пять недель авиаромантики
1967 год, колонна динамовцев на параде физкультурников. / Фото: РИА «Новости»
18 апреля — последний день перед официальным стартом 19 апреля Весенней недели добра. Общероссийская акция проводится в этом году под девизом «Мы вместе создаем наше будущее!» В столице добровольцы составили целую «программу добрых дел», каждый может присоединиться к ним и включиться в создание нашего общего будущего.

1862 год.

Герои книги Жюль Верна «Пять недель на воздушном шаре» доктор Самуэль Фергюссон, его друг Дик Кеннеди и слуга Джо взмыли ввысь на воздушном шаре «Виктория». Читатель встретил первый роман Верна с восторгом — и тогда будущий знаменитый писатель бросил скучную службу в биржевой конторе, решив писать романы. Ему было 34 года.

1922 год.

В Москве открылось автобусное движение.

Первый маршрут связал Каланчевскую (ныне Комсомольскую) площадь с Белорусским вокзалом. Определенного расписания движения не было, автобус просто ходил время от времени из одной точки в другую. Стоимость билета «на одну станцию» составляла четверть миллиона бумажных рублей. А вот сейчас миллионеры ездят точно не на автобусах…

1923 год.

Утверждено «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

Название неслучайное — «динамо» с древнегреческого означает силу. О том, что эта сила — в движении, страна узнала позднее. Авторство знаменитого динамовского слогана принадлежит Максиму Горькому. В интервью газете «Динамовец начеку» он сказал: «Как известно, «дина» по-гречески означает «сила». А «динамика» — это движение. Получается, что «Динамо» — это сила в движении!» Что «Динамо» и доказывает уже 91 год.

1925 год.

В Париже был основан Международный союз радиолюбителей. Праздник не официальный, но от этого его значение для любителей радио в 150 странах мира не становится меньше. И наши, отечественные радиоэнтузиасты со всем миром на одной волне. Радиоволне!

1946 год.

Была распущена Лига Наций. Ее преемницей стала Организация объединенных наций (ООН), созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами.

К сожалению, голос ООН сегодня звучит все слабее.

В то время когда вместо призывов к миру звучат лишь призывы к оружию, нам так нужна эта третья сила, способная творить мир.

Подкасты