Христос Воскресе! Христиане встречают главный праздник – Пасху

Общество
В ночь с 19 на 20 апреля во всех храмах прошло Пасхальное богослужение. Патриарх Кирилл совершил крестный ход, заутреню и Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» ПРОВЕЛА ТЕКСТОВУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ЭТОГО СОБЫТИЯ.

02.05. В Храме Христа Спасителя начинается причащение мирян. После этого Богослужение в Храме Христа Спасителя завершится. Редакция газеты «Вечерняя Москва» поздравляет всех читателей с Пасхой! Христос воскресе!

01.55. Протоирей Михаил Рязанцев оглашает Пасхальное послание Патриарха, где есть такие слова: «Пасха – это не красивая легенда, это суть и ядро христианства. Это величайшее чудо в истории человечества. Воскресение Христово – самая большая радость, которую может испытывать человек».

01.52. В алтаре начинается причащение священнослужителей. Звучит песнопение «Да воскреснет Бог».

01.47. В храме Христа Спасителя звучит молитва «Отче наш», которой научил Господь своих учеников. Ее читают все верующие.

01.45. Звучат слова Просительной ектеньи. Патриарх Кирилл молится, чтобы всем достойно причастится Святых тайн.

01.38. Благодатью действия Святого Духа Таинство совершилось: и на Престоле уже не хлеб и вино, но под видом хлеба и вина – истинные Тело и Кровь Христовы.

01.32. Патриарх читает молитву в алтаре, прославляя величие Божие. Потом произносит: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов».

01.29. Звучит песнопение «Троицу Единосущную и нераздельную». Верующие читают Символ веры: «Верую во Единого Бога Отца…» – краткое изложение христианских догматов.

01.27. Святые Дары находятся на Престоле. Звучат слова Просительной ектеньи. Это прошения о важнейших духовных благах: «…Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим. Прощения и оставления грехов и прегрешений наших, у Господа просим…. Христианская кончины живота нашего, безболезненным, непостыдным, мирны, и Добраго ответа на страшном судищи Христово, просим…»

01.25. Архиепископ Истринский Арсений молитвенно поминает Святейшего Патриарха и всех православных христиан: «Да помянет Господь Бог во Царствии своем..»

01.23. Патриарх принимает потир и совершает поминовение предстоятелей поместных церквей, а также священнослужителей и мирян: «Да помянет Господь Бог во Царствии своем…»

01.22. Совершается Великий вход как напоминание о шествии Спасителя на страдание и крестную смерть.

01.20. Патриарх Кирилл совершает умовение рук в знак чистоты помыслов при совершении Евхаристии. Звучит Херувимская песнь Дмитрия Бортнянского.

01.17. Звучит сугубая ектенья, где есть такие прошения: «Еще молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебе великия и богатыя милости».

01.07. Звучит отрывок из Евангелия от Иоанна на 18 языках. По-русски это звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков».

01.02. Звучит отрывок из Деяний Апостолов – глава первая, где рассказывается, как Спаситель отправил учеников на проповедь Евангелия, там есть строки: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

00.57. Патриарх Кирилл совершает каждение алтаря.

00.55. Патриарх осеняет собравшихся трикирием и дикирием (подсвечниками). Они напоминают о Едином в Трех Лицах Боге и о двойственной природе Иисуса Христа, в которой сочетается Божественное и человеческое.

Христос Воскресе! Христиане встречают главный праздник – ПасхуВсе желающие смогут познакомиться с секретами монастырской кухни. / Фото: Смирнов Владимир

00.53. Духовенство через боковые двери выходят из алтаря и направляются к Патриаршей кафедре. Процессия останавливается перед иконой праздника Воскресения.

00.49. Хор исполняет антифоны – стихи из Псалтыри, где содержатся пророчества о Спасителе, а также молитвенные прошения к Божией Матери и Христу.

00.45. Звучит мирная ектенья – духовное прошения христиан о благодати Божией – «Миром Господу помолимся, О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся…»

00.44. Патриарх Кирилл направляется в алтарь и совершает каждение престола. Вновь выходит к прихожанам и приветствует их словами: «Христос воскресе».

00.40. Звучит возглас: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Духовенство вновь поет пасхальный тропарь.

00.35. Начинается Божественная Литургия. Звучит тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

00.32. Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой Владимира Путина, Дмитрия и Светлану Медведевых, и Сергея Собянина и - подарил им подарки.

Христос Воскресе! Христиане встречают главный праздник – ПасхуФото: Сергей Лютых, «Вечерняя Москва»

00.28 Патриарх Кирилл зачитал слово святителя Иоанна Златоуста в День Святой Пасхи, где есть такие слова: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 Кор. 15, 55) Воскрес Христос, и ты низвержена! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, воскресший из мертвых, стал начатком умерших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

00.23. В алтаре начинается христосование священнослужителей.

00.22. Владимир Якунин возжигает от лампады с благодатным огнем свечи в руках Патриарха. Хор поет стихиры Пасхи. Благодатный огонь раздают верующим.

00.20. Патриарх Кирилл говорит, что в Храм Христа Спасителя прибыл Благодатный огонь. «Это символ Божественного присутствия в нашей жизни. С великим упованием на любовь и милость Божию примем этот дар и с благоговением отнесем его в наши жилища» – сказал Патриарх.

00.17. Патриарх переоблачился в красные облачения. Красный цвет напоминает о жертве и крови Спасителя. Звучит малая ектенья.

00.14. В Богослужении принимает участие Схиархимандрит Илий – духовник Патриарха Кирилла, старец Оптиной пустыни.

00.08. Архиепископ Савва, настоятель Новоспасского монастыря прибыл в ХХС. Он сегодня встречал Благодатный огонь в Иерусалиме. Это значит, что скоро в ХХС принесут Благодатный огонь.

00.00. Архиепископ Истринский Арсений всех приветствовал: «Христос воскресе!» И верующие в храме ему отвечали: «Воистину воскресе». Патриарху Кириллу сегодня также сослужат – Архиепископ Солнечногорский Сергий и Архиепископ Подольский Тихон.В храме очень радостная атмосфера. На лицах улыбки и благоговение.

23.57. Наступает самая торжественная часть заутрени – исполняется пасхальный канон. В нем поется о том, что Христос – источник бессмертия, что через Его воскресение даровано спасение. Автор пасхального канона – богослов Иоанн Дамаскин, живший в Сирии в 8 веке. Патриарх Кирилл совершает каждение алтаря, иконостаса и всех молящихся. Звучит пасхальное приветствие Патриарха: «Христос воскресе!» И ответные возгласы: «Воистину воскресе».

23.56. На Пасхальное Богослужение прибыли Президент РФ Владимир Путин, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой и Мэр Москвы Сергей Собянин.

Христос Воскресе! Христиане встречают главный праздник – ПасхуВерующие на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве.  / Фото: РИА Новости

23.54. Двери храма отворяются. Крестный ход проходит в собор. Исполняется пасхальный тропарь на греческом и на латинском языках. В память о том, что первоначально христианство распространялось в пределах греко-римского мира. Патриарх Кирилл многократно произносит: «Христос воскресе!» и прихожане отвечают: «Воистину воскресе!». Звучит ектенья с просьбой о милости Божией.

23.52. Звучит пасхальное приветствие Патриарха: «Христос воскресе!» И ответные возгласы: «Воистину воскресе».

23.50. Трижды звучит тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

23.49. Патриарх Кирилл поднимается по ступеням к дверям ХХС.

23.48. Процессия останавливается у закрытых дверей Храма Христа Спасителя. Здесь начнется праздничная утреня. Двери закрыты в знак памяти о том, что двери Рая были закрыты для людей после грехопадения и как символ запечатанного Гроба Спасителя.

23.42. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. Патриарх Кирилл несет Трисвечник и Крест в левой руке.

23.39. Крестный ход выходит из храма на улицу. Звонят колокола – пасхальный трезвон.

23.38. В ХХС зажигается свет. Царские врата открываются. Начинается крестный ход.

23.36 В алтаре тихо звучит пасхальная стихира: «Воскресение Твое Христе Спасе Ангели поют на небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Она повторяется несколько раз, громче и громче.

23.34. Гаснет свет. Горят только свечи. В Храме темно, как в ту ночь, когда жены-мироносицы шли ко Гробу Господню. Патриарх Кирилл совершает каждение Престола. Напомним, что алтарь символизирует небо, горний мир. Ангелы – первыми получили весть о воскресении Христа. Плащаница лежит на престоле. Здесь она будет находиться до Вознесения Господня – 40 дней.

23.25. Смолкло пение. Снова в ХХС воцарилась тишина. На середину храма выходит духовенство из алтаря и останавливается перед иконой Воскресения. Возжигаются свечи.

23.21. Заканчивается пение канона Полунощницы. Духовенство переносит Плащаницу в алтарь. Священнослужители облачены в белые одежды. Царские врата затворяются.

23.14. Ключарь ХХС протоиерей Михаил Рязанцев совершает каждение Плащаницы.

23.12. Песнопения исполняет хор Храма Христа Спасителя под управлением Илья Толкачева.

23.08. Звучит возглас: «Благословен Бог». Начинается Полунощница.

23.05. В центре собора находится икона праздника и Плащаница. В храме царит особая тишина. Верующие держат в руках красные свечки.

23.00. В Храме Христа Спасителя собрались верующие, чтобы встретить торжество торжеств – Пасху. Идут последние минуты Великой субботы. Все ждут начала Богослужения. В этом году Пасху отмечают и верующие других христианских конфессий – в том числе католики и протестанты.

22.48. Аэропорт Внуково. В терминале "B" аэропорта Внуково с лампадами и свечами собрались сотни людей. Рейс из Тель-Авива должен был прибыть в 22.30, но прилет задержали до 23.18.

Отсюда из аэропорта монахи и миряне, казаки и даже юные скауты повезут Благодатный огонь во все столичные и подмосковные храмы, монастыри.
Все, включая представителей прессы, полиции и служащих аэропорта находятся в радостном предвкушении встречи с чудом.

Христос Воскресе! Христиане встречают главный праздник – ПасхуВерующие на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве.  / Фото: РИА Новости

- Я встречаю Благодатный огонь здесь уже в третий раз. Помню, как два года назад я стояла в толпе и жутко переживала. Боялась, что упаду в обморок, когда увижу это живое чудо и прикоснусь к нему, - рассказала "ВМ" Галина Федоровна, прихожанка храма Или и Пророка в Пушкино. - Сейчас ощущение похожее, но страха меньше, ведь это божий дар, от любви к нам. (трансляцию встречи Благодатного огня читайте здесь)

21.44. Уже сейчас верующие собираются в Храме Христа Спасителя. Начало Пасхального Богослужения в 23 часа. Ожидается, что ближе к полуночи в главный храм нашей страны будет доставлен Благодатный огонь.

20.25. В Москву вылетел самолет с Благодатным огнем

Самолет с Благодатным огнем, сошедшим в храме Гроба Господня в Иерусалиме, вылетел в Москву. Святыню в пределы Русской православной церкви доставит делегация Фонда Андрея Первозванного под руководством председателя его попечительского совета Владимира Якунина и епископа Воскресенского Саввы.

В Великую субботу тысячи паломников стали свидетелями чуда схождения благодатного огня. В храме Гроба Господня в Иерусалиме загорелся благодатный огонь.

Традиционно он появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила III.

Появлению огня предшествовала торжественная церемония. Чтобы подтвердить божественное начало схода благодатного огня, двери часовни, в которой находится Гроб Господень, опечатали восковой печатью. Это означает, что ее осмотр закончен, и огонь нельзя зажечь обычными средствами. (подробнее читайте здесь)

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА

СПРАВКА «ВМ»

Храм Христа Спасителя был построен как благодарность Богу за помощь и заступничество во время Отечественной войны 1812 года. 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, он был освящен. В 1931 году в эпоху гонений на церковь он был взорван, а в 90-е годы – заново отстроен. Храм Христа Спасителя – самый большой собор Русской Православной Церкви. Он вмещает до 10 тысяч человек.

КАК ЗВЕЗДЫ ГОТОВЯТСЯ К ПАСХЕ

МИТРОПОЛИТ КЛИМЕНТ: ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ

Христос воскресе! Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!

Завершился Великий пост, быстро пролетели дни Страстной седмицы, когда мы вспоминали Искупительный Подвиг Христа: Тайную Вечерю, Гефсиманскую молитву, Его распятие и погребение, и вот, в эту святую и спасительную ночь, прославляем Воскресение Спасителя мира.

Первое, что услышали ученики из уст Воскресшего Христа, был призыв «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Ныне его слышит весь христианский мир.
Ранним утром наставшей новой эпохи верных учениц Христовых не испугали ни темнота палестинской ночи, ни грозная стража, ни тяжелый камень, приваленный ко Гробу. «В любви нет страха», – свидетельствует любимый ученик Христов, – «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18). Человечество в лице мироносиц, движимых любовью, устремилось навстречу Воскресшему Христу. Исполнилась сокровенная мечта Адама и его потомков – была преодолена бесконечная пропасть между человеком и Богом. (читайте далее)

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗВАЛ К ЕДИНЕНИЮ БРАТСКИХ НАРОДОВ РОССИИ И УКРАИНЫ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Пасхи пожелал мира народам России и Украины.

- Наша особая молитва сегодня - о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое сотрудничество, – указывается в пасхальном послании предстоятеля верующим.
Как отметил патриарх Кирилл, Пасха Христова является «великим торжеством жизни, торжеством победы над смертью, несущим любовь, мир и духовное преображение». (читайте далее)

Google newsGoogle newsGoogle news