Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ток-шоу «Лестница»: Самый эффективный способ борьбы со страхом — пройти через него

Общество
Темой очередного выпуска ток-шоу «Лестница» стали страхи. О природе страха рассуждали юнкоры и эксперты.

Гостем передачи стал главный редактор «ВМ» Александр Куприянов.

Оказывается, человек, побывавший в горячих точках, прыгавший с парашютом, тоже может испытывать страх. «Я боюсь высоты, — признался он. — Я понял это, когда поднимался на Эйфелеву башню. С возрастом наши страхи меняются. Сейчас я боюсь и переживаю за здоровье близких людей. В том числе и за юнкоров».

ВИДЕО ПРЯМОГО ЭФИРА

Виктория Воронина: Долгое время я боялась пауков. Эти ползучие создания наводили на меня ужас одним своим видом. Как только паукообразный появлялся в поле моего зрения, я вскакивала и начинала кричать. Мои родители пытались бороться с этим, но все было безуспешно до моей поездки в Крым. Там проходила выставка насекомых. Увлекшись рассказом экскурсовода, я пришла к выводу, что маленькие пауки совсем безобидные. Более того, я открыла для себя больших пауков-птицеедов, которые тоже не представляли опасности для меня. От предложения подержать их в руках я отказалась, но жить мне стало намного спокойнее.

Татьяна Исакова: Две мои фобии — собаки и акулы. Первая связана с соседским псом на даче, укусившим меня. Укус был не сильный, я скорее испугалась, чем пострадала. Но боязнь собак осталась, независимо от их размера и породы. С открытым морем я не часто сталкиваюсь, с акулами не встречалась и очень надеюсь, что этого не произойдет, не знаю, откуда взялась такая фобия. Она не мешает мне заниматься виндсерфингом, хотя я каждый раз перебарываю свой страх. Не могу отделаться от мысли, когда иду на доске далеко от берега, что подо мной, в глубине, кто-то есть. И этот кто-то видит меня, а я его — нет.

Сергей Рыжков: Преодоление страха — это вопрос волевых усилий. Испытывать страх может и смелый человек, и трус. Вот только смелый идет навстречу своему страху и действует вопреки ему, а трус пасует. Если вы уже взялись побороть свои страхи, то нужно помнить, что механизм преодоления один: если вы в какой-то области сумели совершить над собой усилие и действовать сквозь страх, то в другой вы сможете поступить так же. Как начать? Мужчинам я бы посоветовал заняться единоборствами, где существует спарринг в полный контакт: этот вид спорта действительно помогает.

Федор Гордеев: Нужен ли страх? Да, нужен. Но стоит различать страх сознательный и бессознательный. Сознательный охраняет от реальной опасности и может спасти нам жизнь. Бессознательный страх, или фобия, — это состояние, когда человек боится без видимой причины. Такой страх изматывает психику человека. Если вас мучает фобия, прежде чем обращаться к специалисту, попробуйте решить проблему своими силами. Один из способов — метод остановки мысли. Это умение достигается тренировками и работает по принципу рефлекса. Действие останавливает негативные мысли и включает позитивные.

Елизавета Строева: В детстве воспитательница в детском саду пугала нас бабайкой, который живет в темноте и кусает детей за непослушание. Конечно, боялась я тогда будь здоров! Из-под одеяла страшно было выглянуть — вдруг схватит за пятку! Сейчас, когда на носу экзамены и поступление в вуз, я понимаю — вот где настоящий страх, куда там бабайке! Если говорить о бытовых страхах, то ужас мне внушают собаки, а также турникеты в метро. Если от собаки еще реально убежать, то от двурукого монстра метрополитена не укроется ни одна часть туловища.

Анна Черкаева: Страхи так же разнообразны, как и люди, приютившие их в своих сердцах/душах/пятках. Они(страхи) бывают абсурдными, например боязнь воздушных шариков или клоунов, бывают детскими, в результате сильного потрясения ребёнка, бывают бессознательными и осознанными. Я считаю, что есть страхи, которые, если так можно сказать, охраняют человека, а есть другие, которые сковывают. Боится, например, девушка, поздно вечером домой возвращаться, ну и не надо с этим бороться, небезопасно сие занятие. Или мальчик, решив расправиться с боязнью высоких деревьев, залезет на вишню и шлёпнется с неё. И страх вообще в фобию превратится. А вот если страх мешает общаться с людьми, достигать жизненных целей, тогда с ним нужно бороться. Как? Опасения и тревоги рассеиваются, когда начинается действие. Подойти и сказать комплимент незнакомому человеку, прочитать стихотворение на публике, найти новую работу. Вредные страхи у меня ещё остались, но их уже куда меньше, чем было раньше. Меня мотивирует к действию мудрая истина "Живём один раз"! Так зачем тратить драгоценное время на сомнения и боязнь?  

Артем Мущенко: Смотрю страхам в глаза. Начиная еще с детства у нас начали появляться какие-то страхи. У меня, например, была боязнь клоунов. Таких с красным носом и красными волосами. Но со временем этот страх ушел. Почему я про него вспомнил? Недавно был чемпионат по танцам. И там команда изображала клоунов. И от их номера мне стало реально страшно. Таких клоунов я давно еще не видел. Сейчас же я никак не могу пересилить в катании на коньках, роликах, скейтборде. Не умею кататься. А в отговорку говорю, что не мое это, не люблю и тд. Но я ведь не раз вставал на них. Но никак не получается, я очень боюсь разогнаться и упасть, расшибиться, при этом я не раз падал. И так получается каждый раз, причем страха перед решением пойти кататься я не испытываю, но когда я встаю на скейт или на ролики, или на коньки. Меня просто сковывает страх. Но я считаю, что рано или поздно страх получится преодолеть. И не нужно бояться идти на преодоление боязни. Это значит себя пересилить за счет морально волевых качеств. И это признак сильного человека. А если посмотреть с другой стороны, то я думаю, что страх помогает нам поступать рассудительней. Подумайте, когда мы ничего не боимся, есть риск совершить необдуманные поступки. А когда появляется сомнение, то это значит, что хоть небольшой  страх уже есть. Так что каков бы страх ни был, он имеет место быть, и стесняться его не надо, а главное не прогибаться под ним. Нужно смотреть страху в глаза!

Виталий Ракитянский: У каждого человека есть страхи. Я вот, например, боюсь высоты. И я понимаю, что эта фобия как-то связана с инстинктами защиты моего организма. Раньше я никогда не задумывался о том, почему я боюсь высоты, пока не понял одну простую истину: я боюсь не высоты, а упасть в низ и погибнуть. Этим страхом мой организм защищает меня от опасности. Точно так же, как люди, боящиеся, например, стоматологов, пугаются не от врачей, а от боли, которую они нанесут. Я считаю, что для острых ощущений можно немного испытать себя на страхи, но сделать это без вреда организму и не переиграть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Кисельникова, заведующая лаборатории психологии психологического института РАО, психолог, терапевт:

- Бывают рациональные, обоснованные страхи, которые могут появиться на основе негативного опыта. А бывают иррациональные, которые не поддаются на первый взгляд объяснениям. Но и им есть причина. Например, страх пауков и мелких насекомых эволюционно объясним. Выживали те, кто мог убежать от осы или паука. Но есть социальные страхи. Например, комплекс отличника, когда ребенок боится получить плохую отметку. Осторожность нужна человеку, чтобы не идти на непродуманный риск. В психологии есть приемы, помогающие бороться со страхом. Сначала нужно издалека приучать себя осознавать свою проблему и потом маленькими шагами в несколько этапов подходить к ней вплотную.

Антон Руданов, основатель и главный тренер спортивного клуба «Спарта»:

- Большинство наших страхов переходит к детям. Современный мужчина, наряду с боязнью физических конфликтов, боится признаваться самому себе в том, что он в чем-то слаб. Страх не оправдать ожидания родителей, учителей или даже своих сверстников живет во многих мальчишках и девчонках. Самый действенный способ борьбы со страхом — пройти через него, глядя ему в глаза.

Подкасты