Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лагерь, где «доброй ночи» желают каждому малышу, а готовят с душой

Общество
Лагерь, где «доброй ночи» желают каждому малышу, а готовят с душой
Замдиректора лагеря «Пламя» Евгений Черников указывает на здание столовой, где повара уже готовятся к приему первой смены отдыхающих / Фото: Алина Милованова
В эти выходные в большинстве лагерей Подмосковья, городах России и за рубежом начнется первая летняя смена. Перед ее открытием корреспондент «ВМ» съездила в один из старейших лагерей Московской области, детский лагерь «Пламя», и проверила готовность его к приезду детей. Это лето для лагеря - уже 60-е по счету.

Дорога к «Пламени» в Дмитровском районе Подмосковья ведет через еловый и сосновый лес. Воздух настолько прозрачный и свежий, что после городского немного становится не по себе. 13 гектаров территории лагеря окружены живой цепью деревьев. Для безопасности вокруг лагеря – забор, но он больше для подстраховки. Ближайшая деревня не близко, да и за 60 лет работы лагеря все здесь настолько давно друг друга знают, что доверяют.

31 мая сюда приедет 450 московских ребят – всего 14 отрядов. А сейчас идут последние приготовления.

Едва шагнув на территорию лагеря, понимаешь, что здесь уже все готово к приему маленьких гостей. Громко играет музыка (так обычно «будят» детей по утрам), - тестируют аппаратуру.

На входе в лагерь – выдержка из правил. Первой строчкой - пункт о «безусловном уважении к личности каждого человека». Заместитель директора «Пламени» Евгений Черников сразу говорит, что это не случайно и позже объяснит почему.

- Называйте меня просто Женя, - говорит он мне, начиная экскурсию по лагерю. – Я всем детям тоже так говорю. Им в школе и так хватает Марь Ивановных и Алевтин Петровных. Надо от этого отдыхать.

Евгений Черников в лагере работает не первый год. Его семья, как и семьи многих, кто здесь работает – династийная для лагеря. Здесь все детство провели, а потом работали и вожатыми два его сына.

Первое, что видим на территории лагеря, - это настоящий военный истребитель «МиГ – 19». Своими отполированными серебряными крыльями он блестит прямо под боком у здания клуба в кустах сирени.

- Настоящий? – спрашиваю.

- Да, еще со времен войны. Как-то директор лагеря и директор завода, где «МиГи» делают, встретились, поговорили, так этот самолет и оказался здесь. Дети, конечно, так и норовят в кабине посидеть. Мы им, конечно, запрещаем, но за те годы, что они здесь стоит, даже противоударные стекла не выдержали, - смеется Евгений Черников.

Сам лагерь – это шесть двухэтажных корпусов, один одноэтажный, бассейн, клуб и столовая. Заходим в корпуса. Они построены еще в 80-х годах, но построены на советь. Внутри палаты на 5 человек. В одной стороне девочки, в другой - мальчики. Постели уже все застелены. Душ и туалет – на каждом этаже. В холле – кулер и телевизор. Правда, в дирекции лагеря надеются, что телевизор, компьютерный класс и точки вай-фая детям не пригодится – для ребят приготовили до 20 кружков по интересам. Скучать не придется.

- В старом одноэтажном деревянном корпусе у нас живет персонал. Раньше такие деревянные домики и были палатами, где в комнате жили по 15-20 человек. А теперь – комфорт – по пять человек в палате, - говорит замдиректора лагеря.

Рядом с этим деревянным домиком стоит веранда и небольшая избушка. Это местный дом творчества. «Кружковик», как ласково называют руководителя кружка «Умелые ручки» Евгения Егорова, уже приехал в лагерь и делает заготовки для поделок.

- Это я вот вчера как пример для первого занятии сделал, - показывает нам мастер сделанную вручную из обычного листа бумаги отбойку от комаров и мух.

- Чему будете детишек учить?

- Да всему. Бисероплетению, выжиганию по дереву, резьбе. Дети же быстро устают, надо каждый раз менять направление творчества. И еще надо, чтобы после каждого занятия был результат. Пусть маленький, но результат. Тогда им понравится, и они еще придут, - с улыбкой говорит Евгений Егоров.

В домике мастера уже все готово для занятий. На столе много-много заготовок из прессованной бересты в виде таблеточек и наклейки.

- Из этого мы с ребятами сделаем магнитики на холодильник. Хочется, чтобы они что-то домой привезли отсюда. Что-то сделанное своими руками, а не виртуально, как сейчас все дети привыкли, - отмечает кружковод.

Обещают, что одновременно в лагере будут работать 20 кружков, чтобы была возможность выбрать у детей что-то по душе.

Следующий пункт – бассейн. Он находится немного за территорий лагеря. Выход туда только со взрослыми. Бассейн пока пуст. Водой его наполнят, когда на улице будет тепло. Рядом - переодевалки, фонтанчики для мыться ног и очистительные системы.

- Купаются дети только тогда, когда на улице не меньше +26, а вода прогревается до 21 градуса, - замечает замдиректора лагеря Евгений Черников.

Пятиразовое питание здесь доверяют готовить только профессиональным поварам. На кухне уже сейчас начинают готовиться к завозу продуктов. В четырех просторных залах уже накрыты белыми скатертями столы.

- Продукты завезут за день до заезда, чтобы не испортились. Меню у нас уже готово. Будем его менять, несмотря на то, что продукты одни и те же будут, - рассказывает главный повар лагеря Вера Чемоданова.

- Дети все съедают, ничего не оставляют? - интересуюсь.

- Даже добавки просят! А выходя из стола, «спасибо» хором кричат, - смеется повар.

Признается: чтобы вкусно получалось, надо все с душой делать. За досуг и отдых повара спокойны – видят, как дети целыми днями чем-то заняты, не скучают. А чтобы силы быть активными у них были, их нужно вкусно покормить.

- Сами часто в жюри сидим на их концертах, видно, на каком высоком профессиональном уровне у них все организовано. Как же их вкусно не покормить, - заключает главный повар «Пламени».

Кстати рабочий день ее начинается в 5 утра, а заканчивается хорошо если в полночь. Надо же все проверить, убрать и заготовки на завтра сделать.

- В этом году зимой у нас были Мытищинский детский дом (прим. ред. - школа музыкального воспитания) отдыхал. Когда они обратно вернулись, мне звонит их директор и просит меню выслать. «Чем это вы таким их там кормили, что они теперь у нас ничего не едят?» спрашивает. А мы же такую же кашу и щи и варили, но с душой. А они между прочим с концертами во Франции, Греции, Болгарии и даже на Кубе отдыхали. Вот летом на все три смены к нам едут, - рассказывает заместитель директора лагеря «Пламя».

Первая смена, которая начнется 31 мая, будет патриотической. Это общая тематика лагеря, а в начале лета она еще и совпадает с датой начала войны – 22 июня.

Провожая меня у ворот лагеря, Евгений Черников успевает рассказать, как в лагере заканчивается каждый день. Психологи и лично директор обходят палаты и желают «Доброй ночи» каждому ребенку.

- Детям не хватает только одного – внимания. Приходишь к ним перед отбоем, спрашиваешь, как день прошел, так они тебе все рассказывают: и что сегодня не понравилось, а что порадовало, про болезнь дедушки и про собаку друга. С детьми нужно общаться. Это главное, - говорит Евгений Черников.

И после этих слов так хочется, чтобы те ребята, которые приедут сюда завтра ни разу не заглянули в свои планшеты и не воспользуются вай-фаем, а провели 21 день в окружении природы, чистого воздуха и, самое главное, - подружились и стали хоть на время настоящей семьей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник отдела организационно-методического сопровождения детского отдыха ГАУК «Мосгортур» Евгения Кожевникова рассказала "ВМ" о летней оздоровительной кампании в этом году.

- В какое количество лагерей поедут маленькие москвичи этим летом? Изменилось ли это количество по сравнению с прошлым годом?

 - По сравнению с 2013 годом увеличено количество путевок для детей льготных категорий на 10%. Общее количество путевок в 2014 году – 58 000.
Значительно расширена география детского отдыха. В этом году дети смогут поехать в лагеря: Московской области, средней полосы России, Краснодарского края, Абхазии, Прибалтики, Беларуси, Болгарии и Турции.

- Сколько и в какие лагеря поедут в Крым?

- Благодаря совместной работе с федеральными и севастопольскими коллегами, Правительству Москвы удалось подготовить около 10000 путевок для московских школьников в лагеря Севастополя на 2014 год. Программа отдыха начнется со второй смены и продлится до четвертой. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить порядка 290 миллионов рублей. Ключевая задача компании – организовать качественный отдых московских детей в городе-побратиме Севастополе с насыщенной культурной и тематической программой.

Сейчас ведутся переговоры с представителями детских лагерей Крыма и определяется наиболее комфортный вид трансфера.

Лагеря "Нахимовец", "Радость", "Форос", "Прибой" и "Омега" уже подтвердили готовность принять московских школьников. Обязательным условием для детских лагерей является наличие разрешения Роспотребнадзора и МЧС. Среди вариантов трансфера рассматривается авиационный или железнодорожный без пересечения границы России.

Во время отдыха с детьми будут работать вожатые из Москвы и Севастополя. Департамент культуры города Москвы подготовил специальную тематическую программу для крымских лагерей, которая познакомит детей с русской культурой, историей России, Севастополя и Русского флота.

- Какие в основном тематические смены в лагерях?

- Специально для летней оздоровительной компании этого года методисты «Мосгортур» разработали 7 уникальных тематических программ для каждой смены.
• Творческое направление «#ТалантыСтолицы»
• Направление масс-медиа «#МоскваРУ».
• Патриотическое направление «#ЯЛюблюМоскву».
• Волонтерство «#ФормулаДобра».
• Наука и техника «#Технопарк».
• Направление иностранного языка «#ЛингвоТур».
• Бизнес и предпринимательство «#СмартГрад»

Дети не просто посетят лагерь и поучаствуют в культурно-массовых мероприятиях, но и смогут изучить английский язык, научатся писать журналистские тексты, побывают в технопарке. С ребятами поделятся секретами бизнес-моделей, помогут раскрыть творческие таланты, а также расскажут о волонтерстве.
Цель программ – помочь детям получить новые знания и навыки в игровой форме, заинтересовать их, раскрыть творческий потенциал каждого ребенка.

- Все ли лагеря проверены и готовы к приему детей?

- В 2014 году повышены требования к качеству организации детского отдыха. Все лагеря проходят проверку на соответствие стандартам отдыха. Кроме того, введены новые стандарты по качеству сервиса:

- каждый ребенок перед отправлением получает страховку на всё время отдыха с момента отправления и до возвращения к родителям,
- трансфер детей организуется в специально адаптированных вагонах,
- каждый родитель имеет возможность познакомиться с вожатыми и педагогическим составом смены на родительском собрании, организованным перед отправлением детей в лагерь,
- все вожатые проходят специальное обучение в центре подготовки вожатых ГАУК и получают аккредитацию,
- во всех номерах, где размещаются дети, проведен косметический ремонт,
- в каждом номере размещается не более 4 детей,
- все базы отдыха оснащены качественной системой охраны,
- территория баз ограждена и обеспечен жёсткий контрольно-пропускной режим,
- обслуживающий персонал в лагерях – приветливый и доброжелательный,
- уборка в номерах происходит ежедневно, смена белья при этом обязательна.

Подготовка вожатых и педагогического персонала проходит в центре подготовки организаторов детского отдыха «Мосгортур». Выпускники вузов и опытные педагоги проходят дополнительную подготовку в центре и после получения сертификата начинают работу в лагере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Но во всей стране Советской лучший лагерь — наш "Артек"!

В субботу, 31 мая, для школьников свои двери распахнут летние лагеря в столице и Подмосковье. Но впереди всех — "Артек", главный и любимый лагерь многих поколений нашей страны. Там первая смена началась уже 29 мая. Ребят, прибывающих в лагерь, встречала спецкор "ВМ".

Говорят, дети в "Артеке" плачут дважды: когда приезжают и когда уезжают. Сначала хватаются за мамину юбку, просятся домой. И столетние кипарисы им не в радость, и самшит не щекочет ноздри. В глушь, в деревню, в Саратов, только с мамой и папой. А через три недели ревут белугами. Потому что столетние кипарисы, самшит щекочет ноздри, в легких распускаются магнолии, а главное - вожатые самые-самые и Колька (Димка, Машка, Сашка) - настоящий друг. "Артековец сегодня, артековец всегда", жизнь после лагеря разделяется на "до" и "после" (далее). 

 

Подкасты