Стекло античное, императорское и агитационное
Стекло античное, императорское и агитационное.

Стекло античное, императорское и агитационное

Общество
18 июня в Государственном музее керамики и «Усадьбе Кусково XVIII века» открывается выставка «Ода стеклу». Название экспозиции не даром перекликается с названием лирического произведения Михаила Ломоносова, прославлявшего прозрачный материал.

Как и «Письмо о пользе стекла…», новый проект представляет собой наглядную иллюстрацию многогранности использования этого материала.

Среди экспонатов — изделия античного периода, венецианские работы эпохи Возрождения, стекло богемское и русское, хрусталь резной и цветной, фарфор аристократический и агитационный. Представлены совершенно уникальные объекты — например, коронационная ваза Александра II, венецианский трехсотлетний сосуд в форме кораблика, кубки и бокалы, в свое время принадлежавшие монаршим семействам.

— Мы хотим показать всю необъятность распространения и, конечно, красоту стекла, — рассказала главный хранитель Татьяна Енукеева. — Мы даем возможность посмотреть на материал по-новому.

Собрание произведений искусства выставлено в только что отреставрированной Большой каменной оранжерее усадьбы, трансформировавшейся в современное выставочное пространство.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse