Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Семейный праздник-марафон в парке Горького: как всегда, среди бегущих первых нет и отстающих

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Семейный праздник-марафон в парке Горького: как всегда, среди бегущих первых нет и отстающих
В этом году на праздник в ЦПКО им. Горького собралось очень много людей, гораздо больше, чем в прошлые годы. На фото впереди — Александр Громов, спортивный организатор центра «Преодоление».
Последний день весны, место действия — парк Горького, мероприятие — ставший уже традиционным благотворительный марафон «Спорт неограниченных возможностей». Он проводится в столице при поддержке правительства Москвы уже в третий раз.

В прошлом году действие развернулось в Екатерининском парке, а в этом выбрали новую площадку — ЦПКиО, и, кажется, не прогадали! — Ой, девчонки, глядите, там начинается что-то интересное — давайте посмотрим? Стайка школьниц на роликовых коньках вихрем проносится мимо меня и устремляется к площадке возле макета знаменитого космического корабля «Буран».

А там уже все готово к старту и собрались сотни людей — не преувеличиваю! — в фирменных накидках со словами «Спорт неограниченных возможностей», и шатры организаторов стоят, и сцена для концерта уже обустроена, и музыка играет.

Вижу многих знакомых ребят-колясочников из центра «Преодоление» и сотрудников фонда «Независимость», а еще множество новых, незнакомых лиц; и кажется, что сегодня собралось гораздо больше народу, чем год-два назад, — и детей даже больше, и взрослых.

— Не кажется, а точно — больше! — говорит заместитель генерального директора центра «Преодоление» Юлия Иванова. На марафоне она «со всем семейством»: на руках у нее самый юный участник праздника, а второй сынишка уже где-то носится, с кем-то играет — тоже в маечке-накидочке «Спорт неограниченных возможностей».

Мам с колясками и даже будущих мам — молоденьких женщин в интересном положении! — собралось сегодня немало, раньше такого не припомню. Ну и папы тоже участвуют: действительно, семейный праздник получился! Сама идея марафона замечательная. Можно ведь как было сделать? Просто перечислить энную сумму на хорошие дела, на помощь людям с инвалидностью, на благотворительность. И за это, конечно, спасибо великое, но ведь можно и совсем иначе! Чтобы была не просто скучная бухгалтерия, а самый настоящий праздник, чтобы совместить полезное с веселым, чтобы людям этот день запомнился, чтобы они познакомились, пообщались друг с другом.

Ну и куда ж без спорта, раз — марафон? Фишка в том, чтобы пройти-проехать-пробежать — как угодно, как получится! — как можно больше кругов по намеченному маршруту, за каждый круг участник получает баллы, из этих баллов и складывается сумма благотворительных средств помощи. И значит, каждый вносит свой вклад в общее доброе и важное дело… Вот, кстати, и регбисты «Преодоления»: Анатолий Козырев и его команда. Они буквально на днях стали победителями первого круга очередного чемпионата России по регби на колясках, выиграли пять игр из пяти! Понятно, что для них, спортсменов, проехать сколько угодно кругов марафона — так, легкая разминка! Другим-то потруднее — и вот они стартовали! Пошли, поехали, побежали. Каждый — своим, «вольным стилем». Но никто не рвется быть первым у финишной черты — не в этом же дело! И вообще никаких строгих спортивных правил, главное — участие.

А потом, по традиции, было подведение итогов, и замечательный концерт с участием звезд эстрады, и аукционы, и фуршет для всех участников — аппетит-то на свежем воздухе разыгрался. В общем, все, как и было обещано в программе праздника: незабываемые впечатления и теплые встречи в красивейшем парке Москвы, так что — спасибо организаторам этого доброго дела: АНО Благотворительный фонд поддержки инвалидов «Независимость», ОАО Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» и ЗАО «Кредит Европа Банк» при содействии Департамента социальной защиты населения Москвы.

Средства, собранные в ходе марафона «Спорт неограниченных возможностей-2014», будут направлены для финансирования спортивных программ для людей с ограниченными возможностями здоровья — покупка спортинвентаря и колясок, оборудование залов для тренировок, учреждение стипендий для спортсменов, финансирование участия команд в российских и международных чемпионатах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илона Броневицкая, певица, ведущая марафона:

-  За три года проведения марафона «Спорт неограниченных возможностей» наши спортсмены пробежали в общей сложности и по совокупности более десяти тысяч километров! Свыше полутора тысяч человек стали участниками этой благотворительной акции, в ходе которой более восьми миллионов рублей было собрано и перечислено, передано на конкретные дела и конкретным людям: для приобретения инвалидных колясок, различного спортивного инвентаря спортсменам с инвалидностью, а еще для снаряжения команды наших регбистов-колясочников.

Подкасты