сб 19 октября 16:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Европейцам и американцам стыдно за свои СМИ

Европейцам и американцам стыдно за свои СМИ

Забастовка против сокращений сотрудников телерадиокорпорации ВВС пройдет в понедельник в крупнейших городах Великобритании

РЕЙТЕР

Любой вменяемый человек осознал бы страшные последствия такой войны и сделал бы все возможное, чтобы избежать этого. И на самом деле похоже, что именно это вы и делаете. Несмотря на бесконечный поток лжи и провокаций, вам удалось удержать Россию от втягивания в ядерную войну», — гласят первые строки послания президенту и народу России, переведенные на девятнадцать европейских и азиатских языков.

На момент написания статьи под обращением подписались уже более тридцати тысяч человек со всего мира. Множество подписей оставили европейцы, американцы.

Действительно, несмотря на позицию основных, или, как их еще называют, мейнстримовых, западных СМИ, все больше простых граждан Европы, США и других стран мира начинают занимать пророссийскую позицию. Так, к статье в британской газете The Guardian с откровенно провокативным заголовком «Путин может быть так же плох, как и Сталин» комментарии отнюдь не поддерживают автора, выразившего такое мнение.

«На самом деле величайшую угрозу миру представляют как раз те, кто тычет пальцем в других», — замечает читатель Mullahsfor Lunch. Ему вторит LisaLane: «А Боб Эйнсворт (бывший министр обороны Великобритании, позволивший себе высказывание про Путина) так же плох, как Геббельс». Говорят и про Крым: «Хватит этого вранья ВВС, жители Крыма сами проголосовали за независимость от Украины! Почему все про это забывают?!» — поражается пользователь Craig Stone.

— Проблема в том, что западные СМИ не являются независимыми, — рассказал «ВМ» директор Американского союза профессиональных журналистов Майкл Коретски. — У газет, телеканалов и радиостанций есть хозяева. И часто они диктуют то, в какой тональности нужно подать новость. Кроме того, в США массмедиа контролируются правительством, вернее, идет контролируемая выдача информации. Есть еще независимые журналисты, но они в основном работают в небольших СМИ или ведут блоги.

Как рассказал «ВМ» бывший аналитик ЦРУ Рей Макговерн, делавший разведсводки еще для Рейгана и Буша-старшего, информации в западных СМИ о ситуации на Украине верить нельзя:

— Бал правят корпоративные СМИ, а им выгодно нагнетать обстановку, чтобы можно было кричать: «Путин плохой!» Их задача — демонизировать Россию и ее президента. Зачем? Чтобы можно было во всех бедах на Украине обвинить именно его.

Перекладывать с больной головы на здоровую — любимый трюк западных СМИ. Радует то, что, несмотря на поток дезинформации, люди начинают видеть правду.

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?