- Город

Из тысячи он выбрал меня. Их браку — полвека

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Из тысячи он выбрал меня. Их браку — полвека

Тамара Ефимовна и Вячеслав Иванович Кондратьевы вместе 52 года. На празднике «Золотые пары» в Кремлевском дворце супруги снова признались друг другу в любви

Наталья Феоктистова

Супруги под ручку спешили от станции метро «Боровицкая» в сторону Кремля, боялись опоздать и в результате пришли за час до начала церемонии, которую для «золотых пар» столицы организовал Департамент социальной защиты населения. Дамы в нарядных платьях и мужчины в парадных костюмах (а иногда и в военной форме), оставив формальности, довольно быстро перезнакомились и устроили импровизированную фотосессию в зимнем саду дворца.

— Повод побывать в Кремле — удивительный, — улыбается любительница экзотических растений, а в прошлом экономист Валентина Меркулова. Она и ее супруг Вячеслав вместе уже 51 год.

— В чем заключается секрет семейного счастья? — Да нет его, — на секунду задумываясь, отвечает Валентина. — Было всякое, но детей двоих вырастили, жизнь сложилась. Супруг любит повторять: «Не знаю, как ты, а я доволен...» Чествовали «золотые пары» в Малом зале за накрытыми под чаепитие столами. Программа концерта — сплошь хиты, знакомые старшему поколению, впрочем, как и звезды, которые их исполняли: Заур Тутов с «Вечной весной» Тухманова и «Как молоды мы были» Пахмутовой, ансамбль «Добры молодцы» с песнями «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...», «Мой адрес — Советский Союз». А зажигательная песня «Эх, раз, еще раз», исполненная артистами цыганского театра «Ромэн», вынесла энергетической волной гостей на импровизированный танцпол. Впрочем, танцевали супруги не только со своими благоверными, приглашали дам и кавалеров из-за соседних столиков.

— Супруг не ревнует? — обратились мы к самой активной танцовщице, которая вывела на танцпол чужого мужа.

— Да что вы, — смеется Тамара Кондратьева. — Он же мое счастье! А еще Москва...

Тамара и Вячеслав Кондратьевы, в прошлом инженеры-полигонщики НПО «Вымпел», познакомились в Лужниках.

— Из тысячи он выбрал меня. Подошел и сказал: «Будешь моей женой», — вспоминает Тамара. — Мы в 1962 году поженились, нас тогда снимало телевидение как самую красивую пару в загсе № 1 — Грибоедовском дворце. А через 50 лет там же нас снимали как «золотую пару». Секрет счастья? Не надо ни дня обходиться друг без друга. Если бы вы знали, как нам интересно жить! И надо любить в супруге все: иначе долго не проживешь.

— А еще любовь и верность, — встревает в разговор бывший военный Николай Руденко.

Супруги Шаровы — Анатолий и Тамара (услышав это, я улыбнулась: на тот момент я познакомилась уже с тремя Тамарами, которые пришли на встречу, и задумалась о том, как имя влияет на нашу судьбу) — работали учителями, а на пенсии нашли себе общее хобби: стали издавать книги. Вручную сделали 800 экземпляров, в том числе родословную семьи — от деда (он смотрит с фотографии 1915 года времен Первой мировой) до внука, в прошлом году вернувшегося из армии.

Готова и следующая книга — «Салют Победы» к 9 Мая. Ведущие праздника — легендарные дикторы телевидения Анна Шатилова и Игорь Кириллов, — обращаясь к «ветеранам семейной жизни», сравнили их с героями.

— Согласны? — спросила я у сидящих рядом Владимира и Фаины Кикоть, отпраздновавших недавно 55-летие семейной жизни.

— Не подвиг, но есть три вещи, на которых держится семейное счастье: доверие, уважение и терпение.

А вот по статистике «ВМ» (мы провели свой опрос «золотых пар») на первое место вышла любовь, на второе — уважение, а за ним шло умение слушать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

- В 2013 году в городе отметили 60 лет в браке 1853 семьи, 289 пар вместе уже 65 лет, 8 пар отпраздновали 70-летие супружеской жизни, а одна пара — 75-летие , сыграв коронную свадьбу. Мы ежегодно отмечаем праздник «Золотые пары» именно здесь, в самом сердце Москвы. Это важно и символично, чтобы вы почувствовали, как много для нас значит ваш пример. Спасибо вам за верность и преданность. С удовольствием смотрю на вас и не уверен, что я смог бы повторить такое. Рядом с этим залом находится Алмазный фонд, где собраны золото, бриллианты и изумруды, и вы, отметившие бриллиантовые, изумрудные и золотые свадьбы, — тоже наше достояние.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки