Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ощущение своей нужности людям — великое дело

Общество
Ощущение своей нужности людям — великое дело
Водитель должен уметь распределять внимание и чувствовать свою машину, уверена Ольга Журавлева / Фото: Анна Иванцова
Ольга Журавлева за рулем троллейбуса уже 18 лет. Недавно ее признали лучшей в своем деле на столичном конкурсе.

Кто лучше нее расскажет о профессии? Четверть пятого. Для многих глубокая ночь, но для Ольги — утро. Шесть дней в неделю в это время она уже стоит около дома, ждет служебный автобус, который отвезет ее в троллейбусное депо № 1.

— Свою машину я зову Евой, — улыбается Ольга. — Утром первым делом ее осматриваю. Она у меня умница и красавица, за полтора года ни разу не подвела. А какие заторы в пробках приходится объезжать!..

Ольга умеет работу превращать в праздник. Форма, правда, не парадная, но Ольга то брошку прикрепит на галстучек, то жилеточку новую прикупит в тон голубой рубашке. Водитель — он на виду.

— Утром, с пяти до шести, — самое милое дело ездить! И людей мало, и машин. И город выглядит спокойным, даже приветливым.

Три круга маршрута № 68 позади. Время обеда. За полчаса водитель успевает перекусить и передохнуть. Теперь начинается самая горячка. Пассажиров полно, много тех, кто не знает этот район, спрашивают, как проехать… Следить за салоном тоже труднее.

— Бывает, повернуть собираешься, а там старушка с места на место перебирается. Надо учитывать. Хорошая распределяемость внимания — одно из требований к водителю общественного транспорта, — объясняет Ольга.

Между тем ее троллейбус уже в третий раз за полдня прибывает в Серебряный Бор. Не надоедает? — Нисколько. Я люблю и Москву, и свой маршрут, и работу. У меня ведь четверо детей, столько стирки, готовки, что в троллейбусе с его постоянством — он же ходит «на веревочке» — я даже отдыхаю. Два часа дня. Конец смены.

Ольга осматривает салон, потом обходит машину снаружи — это обязательная процедура. И сдает ее сменщику .

— Ольга, а вам не кажется, что все-таки не женское дело — баранку крутить? Какой бы там век ни был на дворе.

— Я, конечно, прежде всего женщина, люблю платье понаряднее надеть. Но руки у меня мужские. И за рулем я просто водитель.

Что дает эта профессия человеку? Конечно, удовлетворенность: ты помогаешь людям. Ощущение своей нужности — великое дело.

СПРАВКА

Водитель должен обладать техническим мышлением, пространственным воображением, хорошей реакцией и высокой концентрацией внимания. Он должен уметь оперативно переключать внимание. Для него важны умение быстро оценить и проанализировать сложившуюся обстановку и заблаговременно принять решение: снизить скорость, осуществить необходимый маневр.

Подкасты