Изменилась схема получения водительских прав
Учащаяся одной из столичных автошкол Виктория Иванова за рулем учебного автомобиля приступает к практическим занятиям. Скоро в Москве станет на одного водителя больше / Фото: Павел Волков

Изменилась схема получения водительских прав

Общество
С 5 ноября 2014 года сдавать экзамены можно в любых экзаменационных подразделениях ГАИ вне независимости от регистрации по месту жительства.

Схема получения водительских прав меняется с 5 ноября – теперь можно сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач, но при этом исключается самоподготовка.

Также новые правила увеличивают срок действия оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев. Заявление о допуске к экзаменам и выдаче прав может быть подано через портал Госуслуг.

11 августа 2014 года вступил в силу приказ Минобразования о новых программах для обучения водителей. Автошколам нужно будет пройти проверку на соответствие перечисленным в приказе требованиями и заново получить лицензию ГИБДД. Однако не все московские школы располагают соответствующей материальной базой.

Согласно закону, в автошколах должны появиться программы для получения прав новых категорий – например, для вождения скутеров и мопедов, которыми ранее разрешалось управлять без водительского удостоверения.

Помимо этого, сроки обучения начинающих водителей увеличились, в базовый блок обучения добавили новый предмет "Психофизиологические основы деятельности водителя".

Ужесточились требования и к материально-технической базе автошкол. Автошколы обязаны располагать автодромами площадью не менее 2400 квадратных метров, а для продолжения работы автошколам необходимо получить заключение Госавтоинспекции, подтверждающее, что их материальная база соответствует данным требованиям.

ДОРОГИЕ ПРАВА. НА РЫНКЕ АВТОШКОЛ НАВОДЯТ ПОРЯДОК

15 октября руководство ряда автомобильных школ столицы выступило с инициативой законодательно закрепить нижнюю планку стоимости обучения.

Автошколы рассчитывают таким образом оградить будущих водителей от нелегальных курсов вождения. Эксперты подсчитали, что стоимость обучения одного водителя при учете всех издержек составит 46 тысяч рублей. Не меньше. При расчете учитывались стоимость топлива и запчастей для учебных автомобилей, зарплата автоинструкторов и другие затраты. Ранее средняя сумма подготовки будущего водителя варьировалась от 20 до 30 тысяч.

— Сейчас стоимость обучения зависит от самого человека, от его основных целей. Чего он хочет: действительно научиться водить машину или просто сдать экзамен? Поверьте, это очень разные вещи, — рассказал «ВМ» главный редактор телеканала «АВТО24» Андрей Ломанов. — В итоге цена качественного обучения заметно вырастает, подтягиваясь к той планке, которую предлагается закрепить. К тому же сейчас автошколы находятся в довольно сложной ситуации. По моим данным, в Москве только две автошколы смогли получить площади, предписанные новым регламентом, — площади, сравнимые с футбольным полем. И это вполне понятно. Найти их в столице практически невозможно. (далее)

КСТАТИ

Россияне могут проверить легитимность любой автошколы на сайте Госавтоиспекции

Согласно данным нового справочного сервиса, в Москве сейчас функционируют 10 автошкол.

Россияне теперь смогут проверить легитимность любой автошколы в своем регионе с помощью официального сайта Госавтоинспекции. 

Как уточнили в пресс-службе ГИБДД, справочный ресурс отныне содержит информацию о названии образовательной организации, ее регистрационных данных, фактическом адресе, официальном сайте и рабочих программах, по которым в автошколе осуществляется обучение. Вся информация также наглядно продублирована на интерактивной карте.

Данные об автошколах на сайте будут постоянно обновляться. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news