Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Митинг в Грозном: cмуты не будет

Митинг в Грозном: cмуты не будет
Грозный, площадь у мечети «Сердце Чечни». Участники митинга протестуют против публикации карикатур на пророка Мухаммеда и международного терроризма / Фото: РИА-НОВОСТИ
19 января более миллиона российских мусульман вышли на улицы Грозного, чтобы осудить публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и убийство авторов «Шарли Эбдо». Вместе шли чеченцы, дагестанцы, ингуши и все неравнодушные к трагедии в Париже. Они заявили: оскорбления и террор не пройдут. Корреспондент «ВМ» пообщалась с участниками шествия и узнала, что сегодня объединяет российскую умму.

В Грозном 10 часов утра. Улицы, расположенные вблизи центра города заполнены людьми. На проспектах Путина и Кадырова, на улице Мира и Чернышевского яблоку некуда упасть. «Любовь к пророку Мухаммаду» заполнила город. Шествие началось от площади Минутка и двинулось в сторону мечети «Сердце Чечени». Сотни тысяч людей с флагами, плакатами и транспарантами, скандируя имя основоположника ислама, прошли по центру Грозного. Представители власти и духовенства, молодежных организаций и предприятий, студенты и профессора, мужчины и женщины – равнодушных не осталось.

- Цель этой акции – протест против терактов, случившихся в Европе, и карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммада, - рассказал «ВМ» профессор Чеченского государственного университета, культуролог и доктор философских наук Вахид Акаев. – Именно этому были посвящено большинство лозунгов на плакатах, которые держали в руках участники шествия. Мы не только выразили свою любовь к нашей вере, но и выступили против убийства людей. Террористов нельзя называть мусульманами. Сейчас это важно понимать как никогда.

Во время шествия молодые люди выкрикивали имена Аллаха и пророка Мухаммада, выражали протесты против насилия и религиозной нетерпимости. Когда человеческая река остановилась около главной мечети чеченской столицы, начался митинг. Первым взял слово глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что мусульмане России никогда не позволят использовать себя в политических интригах, способных дестабилизировать ситуацию в стране. Лидер республики напомнил, что ислам – религия мира, добра и созидания, а мусульмане – настоящие защитники своей родины, способные дать отпор любому врагу.

Специально для участия в митинге из Москвы в Грозный прибыл глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Обратившись к собравшимся, он призвал верующих сохранять традиционные для нашей страны духовно-нравственные ценности и совместными усилиями строить великую Россию – дом для всех народов нашего государства.

- Подступиться к трибуне оказалось крайне тяжело – слишком много было людей, - продолжает свой рассказ Вахид Акаев. – Но я слышал все речи, что звучали над головами собравшихся. Участники акции осуждали карикатуры на пророка, говоря о том, что все случившееся в Европе сделано специально, чтобы разжечь межрелигиозную рознь и породить ненависть к исламу.

Собравшиеся высоко над головой поднимали плакаты и флаги со словами любви к пророку Мухаммаду и яркими лозунгами, в том числе и с таким: «Терроризм не имеет ни национальности, ни религии!».

- Важно отметить, что все эти слова были направлены исключительно против карикатур на пророка, - отметил Вахид Акаев. – Никаких антихристианских, антииудейских или еще каких-либо агрессивных настроений нет в нашем обществе. В своих речах лидеры региона и духовенство напомнили собравшимся, что пророк Мухаммад был против любого насилия, от кого бы оно не исходило. Ислам осуждает убийство и убийц. И мы это решительно неприемлем.

Ислам Хатуев, председатель Союза журналистов Чеченской республики и кандидат исторических наук также участвовал в шествии и митинге, посвященным великому пророку ислама.

- Практически все жители города вышли на улицу, чтобы показать свое уважение к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и заявить, что мы против каких любых религиозных карикатур, какой бы религии они не касались, потому что это оскорбляет чувства верующих, - рассказал он корреспонденту «ВМ». – Это шествие даже нельзя назвать акцией протеста. Люди собрались, чтобы показать друг другу и миру свое глубокое уважение к своей вере. Традиции мусульман предписывают относиться с почтением ко всем пророкам, не только к самому Мухаммаду.

Вместе со всеми по улицам Грозного шли и чеченские журналисты. В руках у них были транспаранты и плакаты с антитеррористическими призывами и лозунгами.

- Любые спорные вопросы, какими бы они ни были, должны решаться цивилизованно, правовым путем, - продолжил Ислам Хатуев. – Конечно же, Чеченская Республика выступает против терроризма. Она сама испытала на себе все «прелести» этого страшного явления современности. Против этого выступает все население. Абсолютно. На этом митинге было четко сказано, что мы против насилия, оскорбления религиозных чувств и мы за толерантность, за межконфессиональный и межнациональный мир.

В этот день в грозные съехались не только жители Чеченской Республики. В городе оказалось множество гостей из Дагестана, Ингушетии и других регионов России.

- Я почувствовал, что это мощный, единый порыв, - поделился впечатлениями Ислам Хатуев. – Вместе были и стар, и млад. Эта атмосфера чувствовалась на всех улицах и площадях. Я сам успел пообщаться с несколькими сотнями человек и готов с уверенностью заявить, что это было настоящее единение. У всех великих религий заповеди практически одинаковые. Чеченский народ сегодня выразил поддержку всем верующим мира и и осудил тех, кто старается использовать ислам в своих корыстных и страшных целях.

Ровно в 12.30 над Грозным прозвучал азан. Верующие, взявшие с собой молитвенные коврики, совершили коллективный намаз на площади у мечети «Сердце Чечни». Затем в воздух были запущены тысячи воздушных шаров, на которых были написаны прославления пророка Мухаммада.

По словам Вахида Акаева и Ислама Хатуева, людскому морю не видно было ни конца, ни края. Даже видеосъемку митинга пришлось проводить с вертолета, потому как иначе такое количество участников было не охватить. По официальной информации, предоставленной МВД Чеченской Республики, в акции приняло участие более миллиона человек.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Хамзат Хирахматов, уполномоченный по правам ребенка, заместитель Муфтия Чечни:

Важно отметить, что шествие прошло спокойно и мирно. Люди выкрикивали исламские лозунги и славили пророка Мухаммада, но в отличие от мусульманских выступлений в других странах никому и в голову не пришло жечь флаги или устраивать беспорядки. Мы выступаем за мир и противимся насилию, но в то же время мы против оскорблений пророка, против разжигания межнациональной розни. В сегодняшней акции приняли участие и представители православной веры, что также отрадно осознавать. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам заявил, что православная церковь решительно осуждает карикатуры на пророка Мухаммада и выступает против зла, что пытается посеять распри между нашими религиями. Более миллиона человек поддержали нас.

Мы говорим о том, что не нужно путать свободу слова и оскорбление чувств верующих. А теракт в Париже подлежит самому непримиримому осуждению. Очевидно, что он был спланирован заранее ради разжигания ненависти к мусульманам. Но сами последователи ислама, как и сказал в своей речи Рамзан Кадыров, борются с терроризмом больше всех и не оставят этой борьбы. Мы не поддерживаем хладнокровное убийство, ведь судить человека имеет право только бог. Оскорбление веры и резня за это – две крайности. И мы осуждаем каждую из них. Мы за мир между мусульманами и представителями других религий.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики:

- Ислам учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны. Мы, мусульмане, ни в коем случае не позволим использовать себя для раскачивания ситуации в государстве. Мы всегда были надежными защитниками России! И сегодня в состоянии дать достойный отпор любым врагам Отечества. 

Рушан Аббясов, заместитель главы Совета муфтиев России

Как участник митинга «Любовь к пророку Мухаммаду» в Грозном хочу отметить, что он прошел на высоком организационном уровне. Больше всего он был похож даже не на общественную акцию, а на настоящий праздник. Такой была атмосфера, таким было настроение людей, собравшихся сегодня в центре Грозного. На протяжении двух часов многотысячная толпа восхваляла пророка Мухаммада. Это удивительное зрелище, оставляющее глубокое впечатление. Все участники единогласно заявили, что осуждают религиозные карикатуры, но и терроризм не может рассчитывать на оправдание. Наверное, впервые мы увидели такую солидарность, такое единение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Митинг в Грозном 

В Грозном прошел митинг против карикатур на Пророка. Он собрал более миллиона человек. Никто в нашей стране, тем более после разъяснения Роскомпечати, не собирался перепечатывать карикатуры, которые способны оскорбить религиозные чувства. В России достаточно бережно относятся к межэтническим и межрелигиозным вопросам, и у нас, к счастью, нет столь жесткого противостояния различных общин, как во многих европейских странах. (далее...)

Подкасты