Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Читай, играй и воплощай!

Общество
В прошлом номере мы писали о предстоящей модернизации крупнейшей библиотеки в составе Центральной библиотечной системы «Новомосковская» — в поселении Московский (адрес: поселение Московский, микрорайон 1, дом 49, здание Дворца культуры «Московский»).

В проекте обновления библиотеки участвуют не только библиотечные эксперты, профессиональные архитекторы и дизайнеры, но и сами жители поселения. Центр культурных инициатив Новой Москвы, который курирует этот проект, уже организовал встречи с жителями, по итогам которых в проект вносятся корректировки. Чтобы как можно больше новых москвичей могли высказать свое мнение, мы публикуем примерную схему того, как изменится пространство библиотеки после модернизации.

Схема включает зонирование, расположение мебели, элементов дизайна.

Обращаем ваше внимание: на инфографике представлен не точный расчет по количеству единиц мебели, ее расположению, внешнему виду, а общая концепция.

Читай, играй и воплощай! Фото: prepress

Историческая экспозиция

Уголок Н. Е. Теплицына с антикварной мебелью. Одно из рабочих мест является мемориалом мифического Н. Е. Теплицына и служит краеведческим и историческим уголком. Оно будет оборудовано антикварной мебелью для придания благородного духа. Н. Е. Теплицын — вымышленный персонаж, в хорошем смысле «чокнутый» профессор, легендарная и мифическая фигура, автор идеи тепличного садоводства в поселке Московском. В 20-е годы был якобы близок с такими выдающимися учеными, как Вернадский, Циолковский и Чижевский

Как «вырастить» идею в библиосаде  

Читай, играй и воплощай! 17 февраля 2015 года. 13:21 Московский. «Здесь будет город-сад». Пока удобных мест для сидения немного, но после обновления их станет гораздо больше!

ЭКСПЕРТ

НИКОЛАЙ ПРЯНИШНИКОВ, АРХИТЕКТОР, УРБАНИСТ, СПЕЦИАЛИСТ ПО БИБЛИОТЕЧНЫМ ЗДАНИЯМ, ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ БИБЛИОТЕКИ В МОСКОВСКОМ:

- Впервые библиотечный проект реализуется при непосредственном участии жителей, чтобы создать пространство, которое они будут воспринимать своим. Идея «взращивания инициатив» начинает работать уже сейчас: житель Московского предложил создать на базе библиотеки киноклуб и тут же реализовал идею. Предполагается обсуждать вопросы благоустройства и обслуживания, обучать методам разработки проектов и поиска ресурсов, финансирования. Исторически градостроительной основой Московского было тепличное хозяйство. Придуман отличный ход — персонифицировать образ поселения, создав мифическую фигуру Николая Теплицына, который якобы много сил положил на создание промышленной основы поселения. Такая персонификация эффективно используется в коммерческой сфере, но в сфере культуры применяется впервые.

В библиотеке будет создан даже мемориальный стол Теплицына.

НА САЙТЕ ЦЕНТРА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ НОВОЙ МОСКВЫ TINAOCENTER.RU ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ СМОГУТ, ЗАПОЛНИВ АНКЕТУ, ВНЕСТИ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ В МОСКОВСКОМ И ДИЗАЙНУ ЕЕ ПРОСТРАНСТВА.

Подкасты