Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Частные клиники будут лечить бесплатно. Если жители захотят

Общество
Частные клиники будут лечить бесплатно. Если жители захотят
В клиниках ведется прием пациентов как на платной основе, так и в рамках системы обязательного медицинского страхования. / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В Новой Москве могут появиться частные клиники шаговой доступности «Доктор рядом». Быть им или не быть, зависит от результатов голосования в проекте «Активный гражданин», которое началось неделю назад.

Клиники «Доктор рядом» — проект, инициированный столичным правительством. Идея заключается в том, чтобы в клиниках, которые открываются частными инвесторами, часть услуг населению оказывалась бесплатно, по полису ОМС. Бесплатно можно будет получить услуги врачей общей практики, сдать некоторые виды анализов и пройти диагностику. Власть стимулирует инвесторов участвовать в проекте, устанавливая льготную ставку на аренду помещений — всего 1 рубль за квадратный метр.

Таких «клиник шаговой доступности» в Москве открыто уже 16.

Если большинство жителей ТиНАО проголосуют в опросе «за», клиники «Доктор рядом» могут появиться в Новой Москве уже в 2015 году, в первую очередь там, где медучреждения востребованы больше всего.

— В ТиНАО прежде всего нужно подобрать подходящие для клиник помещения, — прокомментировал Сергей Яроцкий, руководитель Дирекции здравоохранения ТиНАО. — Наша дирекция будет поддерживать эту работу. Нам важно приблизить первичную медико-санитарную помощь к населению, открывая новые клиники в непосредственной близости к месту проживания.

Подкасты