Главное
Карта событий
Смотреть карту

Виктор Янукович обещает вернуться на Украину и облегчить жизнь людей

Виктор Янукович обещает вернуться на Украину и облегчить жизнь людей
Пресс-заявление Виктора Януковича 11 марта длилось не более 10 минут / Фото: Reuters
В субботу, 21 февраля, бывший президент Украины Виктор Янукович дал интервью каналу "Россия-1", в котором поделился соображениями о происходящем в стране.

Приводим ключевые заявления Януковича.

О БЕЗЗАКОНИИ НА УКРАИНЕ

- Мне больно за все то, что произошло, происходит сейчас на Украине. Не хочу много говорить, если Господь Бог мне сохранит жизнь, если Господь Бог даст мне возможность сделать то, что нужно сегодня людям, чтобы защитить их права, защитить их от того бесчинства и беззакония, которое есть в стране, я сделаю все, что будет в моих силах.

О ГРАЖДАНСКОМ КОНФЛИКТЕ В СТРАНЕ

- Надо прекратить войну, прекратить оскорблять жителей юго-востока, снять эти ярлыки с людей. Дать гарантии о том, что самоуправление будет достаточным для этих регионов, чтобы защитить свои права. И в этом процессе должны принимать участие обязательно европейские страны и Россия. Много накопилось обид, много накопилось недоверия и ненависти сегодня у тех людей, чьи семьи пострадали. Очень много погибло людей, очень много людей униженных. И чтобы сегодня мы могли дойти до такого уровня доверия, которое позволит нам жить вместе, нужно время. Поэтому нужен и переходный период. И нужно шаг за шагом идти по пути завоевания доверия. А для этого, прежде всего, нужно прекратить войну.

О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА УКРАИНУ

- У меня не выходили из головы мысли о том, чтобы вернуться и возглавить сначала протестное движение, но все приходили к однозначному мнению о том, что если я вернусь, враги сделают все, чтобы меня уничтожить. Мои соратники были против, чтобы я поехал на Украину. События развивались стремительно, и я сожалею, что я не смог этого сделать. Как только у меня появится возможность, я вернусь и сделаю все, чтобы облегчить жизнь жителям Украины.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украина. Главный итог Майдана – война

Колонка обозревателя Георгия Бовта

В эти дни на Украине отмечают годовщину Майдана. Как это теперь уже закрепилось в украинском политическом дискурсе – «революции достоинства».
Параллельно тогда шли сочинские Олимпийские Игры, красивая зимняя сказка отодвигала для нас начинавшийся кровавый кошмар в соседней стране. Уже тогда, конечно, были самые неприятные ощущения, что мы скатываемся в нечто ужасное и надолго. Но еще Крым не был наш, войну в Донбассе могли предсказать разве что люди, склонные к апокалиптическому мышлению. С тех пор прошла вечность. Что изменилось в самой Украине? Прежде всего, произошла значительная консолидация общества на антироссийской основе (далее).

Подкасты