Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Политолог Сергей Михеев: Даже политическая нестабильность не может привести Россию к Майдану

Общество
В субботу, 21 февраля, в центре Москвы состоялась акция «Антимайдан», прошедшая под лозунгом «Не забудем, не простим».

В мероприятии, по данным столичного ГУВД, приняли участие порядка 40 тысяч человек, что оказалось в четыре раза больше согласованной с московскими властями заявки.

Шествие началось от Пушкинской площади, затем люди по Петровке двинулись к площади Революции, где для проведения митинга была установлена сцена.
Участники акции, многие с георгиевскими ленточками, несли флаги России, а также плакаты с надписями «Не простим убийства братьев!», «Сегодня Майдан, завтра война?», «Нет Майдану!», «Россия – против Майдана!». Митинг завершился около 14.40 без происшествий.

Субботнюю акцию «Антмайдан» специально для «Вечерней Москвы» прокомментировал политолог Сергей Михеев.

- Я считаю, что Россия не доводила себя до такого состояния, и даже политическая нестабильность 2011 года не могла привести нас к «майдану». На Украине произошедшее стало результатом двух процессов – полной потери суверенитета (уже в 1990-е годы многое там зависело от американцев) и внутренней украинской идеологии. Они сами делили свой народ на «настоящих» и ненастоящих – в зависимости от отношения к Бандере, евроинтеграции, советскому прошлому… Конфликт должен был случиться, и он случился.

- То есть в России не существовало такого риска?

- Митинги против коррупции потенциально претендовали на звание «переворота», но суть их сильно отличалась. Однако пример поучительный: ведь на Украине люди собирались с лозунгом, что они «живут так плохо, что хуже быть не может». Своим примером они показали, что может – можно разрушить собственное государство в надежде на лучшую жизнь, а получить в итоге гражданскую войну, тяжелейший кризис и потерю своих территорий. Поэтому сходство наших стран – в постановке вопроса: в 2011 году многие тоже говорили, что хуже некуда.

- А корректно ли сравнивать Майдан с событиями 1990-х годов?

- Сравнивать можно любой государственный переворот или попытку его совершить – почему бы не Французскую революцию? Но по наполнению, лозунгам, идеям ситуации в наших странах сильно отличаются. Единым всегда остается одно – разрушительные последствия, постреволюционный хаос и потери.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мухин, политолог:

- На мой взгляд, киевские события были для России показательным опытом. Государственные перевороты до добра не доводят, и пример Украины сейчас показательно это демонстрирует. Подобные эксперименты заканчиваются либо серьезными экономическими последствиями, либо потерей земель. Как мы видим, с Украиной случилось и то, и другое. Нам следует наблюдать за этим, учиться и не повторять их ошибок. Складывается впечатление, будто Украина ходит по историческому кругу: они повторяют многое из того, что мы пережили в 90-е годы, но куда более гротескным способом. Россия уже обрела политическую зрелость, а у них это пока впереди.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украина. Главный итог Майдана – война

Колонка обозревателя Георгия Бовта

В эти дни на Украине отмечают годовщину Майдана. Как это теперь уже закрепилось в украинском политическом дискурсе – «революции достоинства».
Параллельно тогда шли сочинские Олимпийские Игры, красивая зимняя сказка отодвигала для нас начинавшийся кровавый кошмар в соседней стране. Уже тогда, конечно, были самые неприятные ощущения, что мы скатываемся в нечто ужасное и надолго. Но еще Крым не был наш, войну в Донбассе могли предсказать разве что люди, склонные к апокалиптическому мышлению. С тех пор прошла вечность. Что изменилось в самой Украине? Прежде всего, произошла значительная консолидация общества на антироссийской основе (далее).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.