Сокровища оружейной палаты всю войну прятали на Урале
Сюжет:
70-летие Великой ПобедыУже на второй день войны комендант Кремля Николай Спиридонов распорядился демонтировать экспозицию. В первой декаде июля сокровища вывезли на Урал. Вместе с ними приехали одиннадцать сотрудников музея и их семьи.
— Всего за три рейса было вывезено около 75 процентов экспонатов, — говорит Марина Павлович, руководитель сектора современной документации Музеев Московского Кремля. — В Оружейной палате осталась коллекция экипажей, несколько тронных кресел и ряд других предметов, транспортировка которых из-за больших размеров была крайне затруднительна. Из-за сложности демонтажа иконостасов не была эвакуирована и подавляющая часть икон из соборов.
Время подтвердило правильность решения об эвакуации. При бомбардировках Москвы снаряды падали и рядом с Архангельским собором, Боровицкими воротами, у западного фасада Большого Кремлевского дворца, серьезно пострадал Арсенал.
В Свердловске сокровища разместили в здании областного управления НКВД. От горожан держали в тайне, что за груз к ним привезли. Сразу после прибытия экспонаты осмотрели, сверили со списками, отреставрировали поврежденное. Хранители сокровищ жили далеко не по-царски. Почти два года они ютились в сырых, промерзающих бараках, по две семьи в одной комнате.
29 апреля 1943 года комендант Кремля Спиридонов и директор Оружейной палаты Николай Захаров были награждены орденом Красного знамени.
Летом 1944 года началась подготовка к возвращению. 20 февраля 1945 года поезд с сокровищами прибыл в Москву. За 40 дней экспозицию возобновили, причем задействовали два новых зала (восьмигранный на первом этаже и круглый на втором). 17 апреля в палате побывали первые посетители — солдаты Кремлевского полка, которые помогали эвакуировать и доставлять обратно ценности. В мае 1945 года экспозицию осмотрели участники Парада Победы, а также генерал Эйзенхауэр, будущий президент США. Простые люди могли попасть в музей только по заявкам от учреждений.
А летом 1955 года в Кремль открыли свободный вход. И оценить подвиг хранителей коллекции смогли все желающие.