Булочки и пирожные по новым правилам
— Разработанные правила должны еще пройти процедуру согласования, — рассказал «ВМ» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Роспотребнадзор обязательно согласовывает подобные изменения с производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Пока нужно рассмотреть новые требования в деталях.
Среди новых правил есть ряд довольно любопытных. Например, взбивать сливки и крем теперь можно будет только в северной или западной стороне помещения, чтобы солнце не испортило продукт. Тесто запретят оставлять на сквозняках, чтобы в него не проникли опасные вирусы, а для фруктов потребуется выделить целую комнату.
Новые правила также запрещают присутствие цветов и прочих комнатных растений в пекарнях и кондитерских.
Пыльца, пух и хлопья могут оказаться в тесте, что повлияет и на качество выпечки, и на ее безопасность для потребителя. Также Роспотребнадзор требует протирать фрукты и ягоды через мелкое сито.