Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

КАК БУДУЩИЕ КОМАНДИРЫ НАЧИНАЛИ СВОЮ СЛУЖБУ

Общество
И хотя День защитника Отечества прошел, но воспоминания об армейских буднях у тех, кто служил, останутся навсегда. Ведь некоторые случаи из армейской жизни любого солдата вполне могли бы стать анекдотами

Гражданскому тяжело, офицеру нет

Дмитрий Набокин, префект ТиНАО:

- После окончания Пушкинского высшего училища радиоэлектроники противовоздушной обороны я служил в войсках ПВО. Служба проходила под землей, на глубине более 60 метров. Условия были непростые: без солнца, воздух нагнетается искусственно — как следствие, происходит кислородное голодание. Это тяжело, с точки зрения гражданского человека, но для военного — совершенно естественно. В целом я отслужил в армии 11 лет, до распада Советского Союза, уволился в звании капитана. Я всегда говорю, что армия — это коллектив случайно оказавшихся рядом друг с другом людей. Они совсем разные — кто-то из города, кто-то из деревни, с образованием и без, у них разные цели в жизни, но через год совместной службы они, несмотря на все различия, становятся как братья. У меня от армии остались теплые воспоминания и преданные друзья

О горячей воде никто не вспоминал

Александр Благов, зампрефекта ТиНАО:

- Я проходил срочную военную службу с 1978 по 1980 год в Прибалтийском военном округе в городе Риге в должности командира отделения в инженерных вой сках. В 77075-й войсковой части — на всю жизнь эти цифры запомнил. У нас была многонациональная рота: белорусы, украинцы, корейцы, узбеки, латыши, эстонцы — все спали в одной комнате, вмещающей 120 человек. У каждого была кровать и тумбочка. В тумбочке лежали фотографии родных, письма, а у меня еще был транзисторный приемник — в свободное время мне удавалось иногда послушать музыку. Из крана шла только холодная вода, о горячей воде никто во время службы и не вспоминал. Никакой дедовщины в нашей части и в помине не было. Наоборот, все у нас было поровну. А когда в роту приходили молодые бойцы, мы, опытные армейцы, садились с ними за один стол и отдавали свои порции самого вкусного для солдата — масло и сахар. Мы понимали, что после гражданки новичкам непросто, а мы привыкшие.

Рожденный играть может и летать

Евгений Медведев, начальник управления по культуре и молодежной политике ТиНАО:

- После окончания института культуры я служил матросом в морской авиации Тихоокеанского флота. А поскольку у меня уже было два музыкальных образования, я стал играть в военном оркестре. В основном мы играли на разводе и на праздничных мероприятиях. Но самые забавные случаи связаны с нашей игрой на похоронах, когда мы помогали нашему подшефному предприятию. И вот когда оркестрантам нужно было по улицам Владивостока проходить с траурными церемониями, музыканты начинали прятаться за большими инструментами: ведь им навстречу шли знакомые девушки, и они не хотели представать перед ними в такой роли. И наш оркестр находился в броуновском движении — участники то прятались, то появлялись снова, а поскольку мы играли на духовых инструментах, то исполнять произведение в таких условиях было напряженно. Еще один факт: меня забирали на службу из поселка аэропорта Внуково, поэтому посчитали, что я непременно должен быть авиационным механиком. И я им стал — это моя вторая профессия.

Читай, Сергей, читай

Сергей Голубев, замначальника управления спорта по ЮЗАО, бобслеист, участник Олимпийских игр 2002 и 2006 годов:

- Меня призвали в армию в 2001 году. Я служил в Уфе в спортивной роте ПВО, но так как в это время я готовился к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, у меня была очень необычная присяга. Я прилетел в Уфу в военную часть, общая присяга должна была быть только через две недели, а у меня между сборами только неделя. Но командир части пошел навстречу и устроил мне индивидуальную присягу экспресс-методом. Ради меня на плацу собрали всю воинскую часть, солдат и офицеров. Я прочитал слова присяги — это было так торжественно и незабываемо. Потом я служил в армии на контрактной основе, в общей сложности — порядка пяти лет. После Олимпиады в Турине в 2006 году уволился в запас.

Не в длине лыж счастье

Евгений Иванов, глава администрации поселения Вороновское:

-После окончания в 1996 году Ленинградского высшего военно-инженерного училища связи я служил в подмосковной деревне Сахарово (нынешняя Новая Москва), в центральном узле спутниковой связи Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Вспоминаю, как в училище проводилось первенство по лыжам. От каждого курса выставлялась команда, от нашего была интернациональная: я, белорус и украинец. Никакой нормальной экипировки у нас, естественно, не было. У кого палка короче другой, у кого ботинки еле пристегивались к креплениям, а лыжный костюм и того хуже. Когда в таком виде мы вышли на старт, над нами смеялись: мол, математики (у нашего курса был математический уклон) только задачки решать могут. Куда им, да еще в такой экипировке? Но, ко всеобщему удивлению, мы завоевали в этой гонке третье место. А через год мы вообще получили серебро на первенстве по лыжам Ленинградского военного округа.

День защитника Отечества стал большим событием для горожан

Уходящая неделя была богата событиями, посвященными Дню защитника Отечества. Его программа началась еще 19 февраля. И включала окружные официальные мероприятия и поздравления, организованные префектурой ТиНАО, концерты в домах культуры, возложение цветов к памятникам, показ военного кино, выставки фотографий и рисунков и даже мастер-класс по изготовлению мужских бабочек, который прошел в Рязановском поселении, — мужчин поздравляли на все лады. В ДК «Московский» дали несколько концертов: окружной и организованный силами преподавателей ДК и «кружковцев». В Краснопахорском, помимо окружного концерта, на котором выступил Ансамбль песни и пляски МВД РФ (он же выступил в Первомайском), была дискотека для молодежи. На площади перед ДК «Десна» Рязановского прошел митинг «Вечный зов памяти», в Киевском — митинг у захоронения семьи Найдова-Железова. В ДК «Пересвет» были смотр строя и песни «Раз, два, левой!» и конкурс «А ну-ка, парни!»

ЦИТАТА

Сергей Шойгу, Министр обороны РФ:

- В обеспечении безопасности государства второстепенных вопросов нет.

Споемте, друзья, хоть завтра и не в поход

28 февраля в 16:00 в Доме культуры «Первомайское» пройдет II Открытый фестиваль военно-патриотической песни «Память». К участию в фестивале приглашаются профессиональные и самодеятельные исполнители и коллективы, военнослужащие, члены патриотических объединений и центров со всей Новой Москвы. Гостем фестиваля станет известный ансамбль Дмитрия Покровского. На мероприятии прозвучат старые, но всем знакомые и любимые многими военные песни. Обязательно приходите!  У каждого памятника — цветы   В церкви Ильи Пророка в деревне Изварино Внуковского поселения 20 февраля в честь Дня защитника Отечества была отслужена панихида по погибшим воинам. В этот же день активисты поселения, члены местного Совета ветеранов и Молодежного совета, прошли торжественным маршем по историческим местам Внуковского и возложили цветы к памятникам в деревнях Пыхтино, Изварино, Внуково, Рассказовка и поселке ДСК Мичуринец

ЦИФРА

50 тысяч жителей ТиНАО примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

 

Подкасты