Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Теперь гранты доступны всем

Общество
Теперь муниципальные учреждения культуры ТиНАО смогут, наряду с городскими, претендовать на гранты Москвы. Соответствующее Положение о конкурсе проектов разработано и в ближайшее время будет принято. Об этом 18 февраля на встрече с населением ТиНАО в Ватутинках сообщила первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Елена Зеленцова.

ПОДДЕРЖКА МИЛЛИОНАМИ

Речь идет о грантах на реализацию культурных проектов, которые до этого времени были доступны только учреждениям, подведомственным Департаменту культуры Москвы. Напомним, что в прошлом году ДК «Десна» получил почти 2 миллиона рублей на организацию «Лаборатории творчества», Центральная библиотечная система (ЦБС) «Новомосковская» — чуть меньше на создание «библиосада» в Московском, еще четыре учреждения культуры, которые предложили наиболее интересные проекты, также получили субсидии. Общий грантовый фонд прошлого года составил 11 миллионов рублей. Это дополнительные средства к тем, что Департамент культуры выделяет на выполнение государственных заданий и содержание учреждений культуры Новой Москвы, перешедших под его начало (в прошлом году общая сумма составила 289 миллионов рублей). На этот год для поддержки инновационных проектов учреждений ТиНАО запланированы новые грантовые конкурсы с фондом не ниже прошлогоднего уровня.

СОДЕРЖАТЬ - ДОРОГО, А БРОСИТЬ - ЖАЛКО

На данный момент в ведении столичного Департамента культуры находятся 36 учреждений культуры ТиНАО (11 библиотек, 11 ДК и 14 школ искусств), 37 учреждений остались в ведении муниципалитетов.

Первые финансируются из бюджета города, вторые — из средств местных администраций. Часть домов культуры была передана городу только в прошлом году. Как пояснил начальник Управления культуры по ТиНАО Евгений Медведев, в 2014-м Департаменту культуры передавались те учреждения, которые невозможно содержать или ремонтировать на средства поселений.

— Нужны миллионы рублей. Такое муниципальный бюджет вряд ли сможет потянуть. Мы рассматривали передачу этих объектов городу как помощь муниципальным властям, — сказал Медведев.

Среди учреждений культуры, которые год назад перешли городу, — Центр культуры и спорта (ЦКиС) «Ватутинки».

— Наше здание требует огромных средств на капитальный ремонт, в бюджете поселения их нет, — пояснил директор учреждения и член Совета депутатов Десеновского поселения Андрей Ерко. Поэтому сейчас город разрабатывает для Центра проект модернизации, предполагающий расширение помещений. При этом ряд учреждений планируется передать городу в этом году: ДК «Дружба» в Вороновском поселении, дома культуры поселения Первомайское («Первомайское», «Десна» и «Птичное») и кокошкинская поселковая библиотека.

Теперь гранты доступны всем Елена Зеленцова и префект Дмитрий Набокин (второй слева) ответили на вопросы / Фото: Александра Тощевикова

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР?

ДК «Дружба» был недавно капитально отремонтирован Подольским районом, и сегодня это один из лучших домов культуры во всей Москве в плане оснащения. Но помощь города все равно требуется и этому клубу.

— На его содержание нужно 23 миллиона рублей в год, — уточнил глава поселения Вороновское Евгений Иванов. — Можете оценить масштаб, если все бюджетные и внебюджетные доходы поселения составляют 93 миллиона! Он пояснил, что, когда в прошлом году Подольский район прекратил финансирование Дома культуры, как уже не принадлежащего области, решили принять учреждение в собственность муниципалитета, иначе его пришлось бы просто закрыть. Но для передачи городу тогда не хватило необходимых документов.

Вообще, передача учреждения культуры от муниципалитета городу — дело добровольное.

— Это выбор администраций поселений, — уточнил префект ТиНАО Дмитрий Набокин на встрече в Воронове.

Он подчеркнул, что нынешняя экономическая ситуация не позволяет определенно говорить о перспективах передачи, даже если этот выбор сделан в пользу городской принадлежности.

— Сказать, что городские учреждения находятся в лучшем положении, — не совсем правильно, — добавил Медведев. — Они попадают в городские программы модернизации, переоборудования, ремонта — все эти процессы идут планомерно и четко в рамках государственной программы «Культура Москвы». В муниципальных же все находится в руках администраций поселений, и мы видим, что те, кто сохранил за собой эти учреждения, вносят вклад в сферу культуры Москвы, — подытожил он.

Еще раз о кино

● «Спецобъект НКВД «Коммунарка» включен в разработанную Музеем ГУЛАГа концепцию музейно-мемориальной инфраструктуры Москвы. В настоящее время ведутся переговоры с Русской православной церковью о переоформлении части мемориальной территории в оперативное управление Музея ГУЛАГа. После этого будут выделены бюджетные средства на реставрацию территории.

● Инвесторы построят в Новой Москве два новых кинотеатра. Один из них в деревне Язово Воскресенского поселения — в торгово-развлекательном комплексе площадью 250 тысяч квадратных метров (застройщик — компания ЗАО «Язовская слобода»). Второй — на территории жилого комплекса «Новые Ватутинки» — построит компания «Инвесттраст». Он откроется в культурно-досуговом центре, где планируются также рестораны, площадка для боулинга и другие развлечения.

● Первый замруководителя Департамента культуры Москвы Елена Зеленцова призвала директоров домов культуры Новой Москвы организовывать бесплатные кинопоказы. Многие учреждения имеют подходящее для этого кинооборудование и залы, а показ старых отечественных фильмов в домах культуры не требует получения лицензий и финансирования, так как между Департаментом культуры и киноконцерном «Мосфильм» заключено соответствующее соглашение.

Подкасты