Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Звенят ручьи. Кричат грачи, зовут весну

Общество
16 марта в России отмечается день памяти святого Герасима Грачевника, христианского отшельника, обладавшего даром приручать зверей и птиц. этот день обычно прилетают грачи — вестники долгожданной весны, принося с юга тепло и хорошее настроение. Интересные факты об образе жизни грачей «ВМ» рассказал кандидат биологических наук, орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов.

- Для начала хотелось бы узнать, есть ли в современной Москве грачи? Если есть, то в каких местах они водятся и чаще всего встречаются?

- Да, конечно, есть. И их довольно много. Огромные колонии грачей собираются на кладбищах и в парковых зонах, так как им требуется много деревьев. Порой можно увидеть колонию из 100 или даже 200 гнезд! Рядом с ними часто селятся коршуны.

- Куда грачи улетают зимовать?

- Грачи далеко не улетают. Для проживания им достаточно поля, свободного от снега, чтобы добывать пищу. Обычно они летят в Краснодарский край: в Анапу, Геленджик, Новороссийск, а также в Ростовскую область.

- Мы привыкли видеть этих несчастных птиц вечно голодными и грязными. Есть ли что-то, чем эта птица интересна?

- Дело в том, что у нас не совсем правильное представление о грачах. Просто их очень много. Они собираются на помойках и этим вызывают раздражение и негатив. А когда их умеренное количество, кроме интереса, эта птица ничего вызвать не может. У грачей довольно сложные поведенческие аспекты: они очень социальные.

- Грачей часто путают с воронами. Что общего между этими двумя видами?

- С вороном у грача много схожестей. Во-первых, грачи принадлежат к семейству врановых. А во-вторых, как и вороны, они тоже полевые птицы, которые питаются преимущественно беспозвоночными. В целом эти птицы более примитивны по сравнению с воронами, хотя тоже очень умные.

КСТАТИ

В столицу раньше обычного вернулся целый ряд пернатых: грачи, дрозды, гуси, жаворонки, овсянки. В российском Союзе охраны птиц связывают это с ранней в этом году весной. 

Подкасты