Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жуки знакомы с... геометрией

Общество
Пришла весна. Скоро пробудятся и зажужжат в столичном воздухе разные насекомые. Многие из них обладают удивительными свойствами.

Мы поговорили с лауреатом премии «Просветитель», столичным биологом Сергеем Ижевским.

- Сергей Сергеевич, ваша книга называется «Жизнь замечательных жуков». Хочется спросить: вы шутите?

- Я абсолютно серьезен. Жуки — замечательные создания. Они появились задолго до человека и приобрели те качества, которые мы только начинаем осваивать. Некоторые жуки умеют зависать в воздухе, как вертолеты. А еще мне приходилось наблюдать удивительных тропических светляков. У них три светящихся органа: два зеленых на груди и красный — на брюшке. Красный включается в момент взлета. После набора скорости красная «фара» выключается, и жук летит только с двумя зелеными. Глядя на это, трудно поверить, что летит живое существо, а не крошечный рукотворный аппарат. Неслучайно ведь многие насекомые помогли инженерам.

— Прообразом первого вертолета была стрекоза. А жуки помогли ученым изобрести что-нибудь?

- А вы подумайте. Посмотрите в конструкции жуков есть неподвижные несущие плоскости: это передние крылья, которые превращены в жесткие надкрылья и в полете подняты и неподвижно расправлены. Точно так же устроен и…

- ...самолет?

- Верно! Вспомните, у него есть неподвижные крылья и двигатели в виде лопастей пропеллера. Птицы стать прообразом самолета не могли. У них можно было позаимствовать устройство махолета, а не самолета. Кроме того, способ полета жуков очень экономичен: при большой массе тела они обходятся сравнительно маленькими крыльями.

- Ученый Ноам Хомски пишет, что жуки владеют тригонометрией. Когда жук блуждает в поисках еды, он движется зигзагами. А обратно он возвращается уже не зигзагами, а по прямой. То есть он умеет срезать расстояния.

- Математические способности у насекомых не нонсенс. Наши ученые доказали, что муравьи умеют считать лучше первоклассников. А жуки знакомы с геометрией. Представьте, жук трубковерт — отличный модельер. Он может вырезать древесный лист точно по выкройке — так, что лист свернется в такую форму, которую захочет жучок. В этот кулек они откладывают яйца.

 

Подкасты