Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Дарвиновский музей открыл выставку, посвященную военным будням

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Дарвиновский музей открыл выставку, посвященную военным будням
Открытие выставки динозавров в Дарвиновском музее. Прогулка по залам музея — это настоящее кругосветное путешествие, в котором посетителей ждет немало удивительных открытий, доказывающих, насколько интересен и разнообразен живой мир Земли
В преддверии празднования 70-летия Победы открылась выставка «Военные будни Дарвиновского музея». Основу экспозиции составили дневники, записки и рабочие журналы сотрудников, письма, фотографии.

Утро 22 июня 1941 года для семьи Александра Котса, основателя и директора музея, проходило в будничных хлопотах. Первая запись на страничке от 22.06 сделана его женой Надеждой Котс — напоминание купить обувь сыну. И потом снизу крупными буквами: «Война объявлена».

Еще несколько дней музей работал в обычном режиме. Но уже через две недели часть работников ушла на фронт с полками народного ополчения, а оставшиеся занялись эвакуацией ценных экспонатов в тыл.

Уже в эвакуации Александр Котс много выступал в госпиталях с лекциями по естественным наукам. Начинал он обычно с обращения к раненым: «Здравствуйте, товарищи! Я вижу, вы не слишком заняты. Разрешите представиться: я профессор из числа нескучных». Надежда Котс, доктор биологических наук, первой начала проводить сеансы психологической разгрузки для раненых и изувеченных женщин. А их сын Рудольф отвечал за техническое обеспечение лекций и киносеансы.

Экспозиция разместилась во флигеле музея, и мы словно проходим через все военные годы. По правую сторону на стенах плакаты и фотографии, говорящие о событиях в стране, по левую — рабочие материалы хроника музейной жизни.

— Выставка имеет две сюжетные линии, и перекличка жизни музея и жизни страны прослеживается во всем. Ведь их невозможно разделить, — говорит куратор выставки, старший научный сотрудник музея Елена Демьянова.  

Подкасты