Карта городских событий
Смотреть карту
Индекс счастья вырос в России за последние месяцы
Супруга ветерана Наталья Богданова (слева), которая счастлива в браке вот уже 45 лет, поздравляет пару молодых Владислава Томилина и Марину Кругляк. Главный секрет семейного счастья, по ее словам, «никогда не упрекать друг друга» / Фото: Анна Иванцова

Индекс счастья вырос в России за последние месяцы

Общество
Россияне назвали причины своего счастья и несчастья.

По данным специалистов, «уровень счастья» в России за последние месяцы вырос: на сегодняшний день себя чувствуют счастливыми 80 процентов россиян, хотя ещё в ноябре их было 76 процентов.

Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что самыми позитивными людьми являются люди с высоким достатком – их численность достигает 95 процентов. А 86 процентов счастливых россиян – это люди, имеющие высшее образование. Кроме того, 85-86 процентов людей, которые могут назвать себя счастливыми – это представители молодого поколения (от 18 до 34 лет).

Также стало известно, что 46 процентов россиян считают, что в их окружении преобладают довольные жизнью люди, а 13 процентов опрошенных ответили, что среди их знакомых больше недовольных людей. Отметим, что 35 процентов респондентов заявили, что в их окружении примерно поровну и тех, и других.

Среди счастливых россиян 37 процентов радуются своему семейному благополучию, а 18 процентов респондентов счастливы благодаря детям и внукам. Также 12 процентов счастливы просто из-за того, что здоровы, а ещё 11 процентов довольны жизнью благодаря интересной работе и учёбе.

Кстати, 6 процентов опрошенных называют причиной своего счастья любовь, 3 процента – поддержку друзей, 4 процента радуются хорошему достатку, а 3 процента – наличию собственной жилплощади. Добавим, что ещё 6 процентов россиян счастливы потому, что жизнь у них удалась в разных сферах, а 5 процентов просто не видят поводов грустить.

Отмечается также, что россияне, которые не считают себя счастливыми, называют причиной этого материальные проблемы (18 процентов), болезни и старость (10 процентов), отсутствие хорошей работы (6 процентов) и одиночество (тоже 6 процентов). О конфликтах в семье и тяжёлой жизни в целом сообщают по 4 процента жителей России. Из-за роста цен недовольны 3 процента респондентов, а из-за отсутствия своего жилья несчастливы 2 процента опрошенных.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse