Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Сквозняки вечности. Улитка Фудзи все еще ползет по склону

Сюжет: 

Писатель в газете
Общество
Два события — юбилей певца Полада Бюльбюль-оглы и презентация первых Европейских игр «Баку-2015» стали темой репортажа московского литератора Александра Купера.

На приеме в московском Конгресс-парке выступила Мехрибан Алиева. Выглядела прекрасно. Говорила блестяще… О том, как Баку готовится к проведению первых Европейских игр-2015. Первая леди Азербайджана говорила эмоционально, импровизировала и виртуозно владела цифрами. Ей много и от души хлопали. Потом она села за стол. А мы там уже давно сидели. И я, видимо увлекшись речью, пропустил тот момент, когда в центре зала образовалась группа мужчин в дорогих костюмах. Как весенние пестрые куропатки, среди них мелькали и женщины. Кружились, гомонили и размахивали руками. Как крыльями. А куда лететь? Надо же сказать нечто важное супруге Президента?!

Мой знакомый режиссер Юлий Гусман, шутник, называет такие тусовки греческим хором. В драме или комедии хор играет свою роль. Только Сенатор N, еще недавно большой босс, совершенно не суетился. Буду называть его с большой буквы — Сенатор. Он отвлекся от стола только один раз, попросил у официанта… плед! Я удивился. В зале было комфортно. К тому же я знал, что Сенатор до сегодняшнего дня играет в теннис. Неужели озяб?! Официант плед принес. N свернул его и подложил под супругу, сидящую рядом. Не знаю — может, и она зазябла? Сенатор спокойно смотрел, мне казалось, вдаль. Греческий хор его не интересовал. Я сделал предположение, что Сенатору N уже необязательно делиться своими соображениями с Первой леди. Но спросить его об этом напрямую я постеснялся. Хотя мы были знакомы с тех времен, когда он приезжал в столицу Британии с Горбачевым. А я угощал его супругу, видную блондинку, сосисками в лондонском корпункте одной из тогда еще советских газет. Наш зал с волнами белых скатертей стремительно, как сторожевой корабль, рассекал Полад. На ходу он шепнул мне: «Не вздумай убежать! Я тебя представлю Ханум!»

Я содрогнулся. Хотелось уйти по-английски, не прощаясь. Посол работал виртуозно. С кем-то перебрасывался парой слов, с кем-то обнимался по-братски… А то начинал озабоченно «мять лицо», выслушивая чью-то, видимо, просьбу. Одной прекрасной даме он сказал: «Дай я тебя расцелую!..» И расцеловал. Тоже ведь — орел! Расцеловал-расцеловал! Я сам видел.

Итак, я напрягся. Ну вот что я могу сказать Первой леди?! Спросить, как она умудряется запоминать столько цифр?! Ну, это как-то… Совсем по-школьному. В памяти всплыл эпизод, рассказанный в тех же 90-х послом Замятиным. Одного партийного динозавра назначили временным поверенным в Англию. И вот прием у королевы. Дипломаты стоят в шеренгу, королева идет, с каждым коротко беседует. Королева все ближе, мастодонт стоит, затянутый во фрак и манишку, морда красная — бабочка душит, лаковые штиблеты натерли копыта динозавра.

В паху — жжение. По протоколу нужно произнести несколько фраз. Что-то типа: «Прекрасные погоды, Ваше Величество, стоят во вверенном вам Соединенном Королевстве! И заметьте — никакого тумана, описанного русскими классиками, будившими «Колоколом» Россию с берегов Туманного Альбиона. И какого черта, спрашивается, они ее будили?!» Динозавр настолько растерялся, что ляпнул (королеве Англии!) несуразное: «Ду ю спик инглиш?!» Леонид Митрофанович божился, что чистая правда!

Безобразное будущее чиновника, случайно попавшего в дипломаты, зыбким маревом проплыло перед моим мысленным взором. Я решил: а вверну-ка что-нибудь оригинальное. Например, о мультикультурализме. Между прочим, одна из любимых тем Президента Азербайджана Алиева. До описываемых событий я с Ильхамом Гейдаровичем встречался трижды. Крыльями не хлопал, говорил практически без шпаргалки. Но тут-то ведь — другой коленкор! До сих пор мое участие в презентации Европейских игр «Баку-2015» заключалось в эпизоде. Я громко подсказал ведущему произношение слова «мультикультурализм». Он тормознулся на «мульти-культи»… И немудрено! Вот вы, прямо сейчас — оторвавшись от текста, попробуйте произнести «мультикультурализм» вслух… Попробовали?!

То-то и оно. Вот и ведущий, кажется, популярный актер из расплодившихся нынче, как кукушата, телесериалов, тоже сбился. И укоризненно посмотрел в зал. Тут я и гаркнул: «Мультикультура-лизм!» Аплодисментов не сорвал. Но мне показалось, что Сенатор N обратил на меня внимание. Хотя взгляд его от этого не подобрел. И опять он ушел куда-то вдаль. Взгляд, а не Сенатор. Короче, я ввинтился в тусовку и пробормотал что-то на вышеобозначенную тему. Надо заметить, что в зале было много знакомых.

В их числе — весельчак Ефим Пивовар, грамотный историк. Мы с ним, кстати, познакомились в Баку, на гуманитарном форуме. Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел, Рогозин, которого когда-то, в бытность его стажировок в журналистике, я смело называл Димой… Да ведь и с Карасиным сыгран не один теннисный гейм на том же Альбионе.

Мне показалось, что всех этих уважаемых людей мой пассаж про «мульти-культи» не обрадовал. Как будто учитель Фима Пивовар задал мне, нерадивому шестикласснику, вопрос: «А скажи-ка нам, Вовочка, кто самый известный в мире мореплаватель, а?!» И я, с шилом в одном месте, вместо того чтобы благоразумно отмолчаться, гаркнул что есть силы: «Китай, Ефим Иосифович!» «Что — Китай?» — вкрадчив о переспросил Фима. «Лучший в мире мореплаватель!» — подтвердил я смутную догадку Пивовара.

Класс грохнул от хохота… «Садись, Вовик, «два»! М-да…

Тут меня подхватил под локоток Полад, мой добрый проводник в дипломатическом мире, и повлек через плотные ряды. Минута моего личного «китая» неотвратимо приближалась. Ну, в самом деле — не спрашивать же мне у Мехрибан, с отличием, между прочим, окончившей 1-й Медицинский, имени Сеченова, институт, говорит ли она… по-русски?! Я точно знал, что после этого Полад не подпустит меня к посольству на пушечный выстрел… Попросить у Мехрибанханум денег на кино по моему, в соавторстве с Зоей Кудрей, сценарию? Да хотя бы и взаймы. Но Гусман, например, считает, что нельзя просить денег у сильных мира сего. Ни у президентов, ни у царей. И уж тем более у королев. Спросить, как ей удается сохранять блистательную внешность? Но разве Первым можно задавать подобные вопросы?! В общем — тупик.

Я посмотрел в сторону по-прежнему невозмутимо жующего и могучего, как зубр, Сенатора. Он мне не подавал ни единого знака. Дескать, что же теперь — выбирайся сам… Точно так же, по-зубриному, совсем недавно смотрел в неведомую даль и видел там что-то, мне пока недоступное, изредка одаривающий меня своим вниманием и саркастической улыбкой Юлий Соломонович Гусман.

Здесь надо сделать лирическое отступление, вернувшись на два месяца назад. Тогда, в начале февраля, Полад Бюльбюль-оглы пригласил нас, группу московских товарищей, на свой юбилей в Баку. Ну, мы думали как? Посидим, выпьем, Полад одарит нас песнями из своего, мне кажется, теперь уже бессмертного репертуара... Поначалу так все и начиналось. Миша Щербаченко, обозреватель «ВМ» и в недалеком прошлом министр московской печати, в аэропорту отбытия предложил мне вискаря. Разумеется, по чуть-чуть.

Как говорят опытные вискарщики — на один палец. Потом — на два, потом — на три... Неплохо стартовали! Но не тут-то было. В Баку Полад приготовил нам целую программу: премьера новой версии его балета «Любовь и смерть», праздничный концерт, встреча с Президентом страны…

И тут оказалось, что Бари Алибасов, мой давний дружок, собрался идти на встречу с Президентом в пиджаке… с розочками! Неоднократно критикуемый мной за свой, часто спорный, вид по телевизору, Алибасов мне отвечал: «Где — я, и где — ты?! Я — всемирно известный продюсер… А ты, Купер, кто?!» Мне всегда хотелось ему гордо ответить: «Кто-кто — конь в пальто!» Хотя, конечно, Алибасов меня видел не только в пальто и в костюме. Очень часто мы теперь лежим с ним в китайской клинике на соседних кушетках с иголками в… Догадайтесь, куда удобнее всего втыкать китайские иголки. Короче говоря, многие гости Полада закричали на Алибасова: «Как ты смеешь идти в таком полупердончике, да еще и с розочками, на встречу с Президентом?! Не позорь нас и нашу великую державу!»

Не представляю, как Алибасов мог опозорить державу? Где — Алибасов и где — держава?! Хотя, лежа на больничных кушетках, мы с ним часто спорим о судьбах родины, о лакейских чертах народов, об Украине, о Пушкине и Грибоедове. Ну, вы все прекрасно, конечно, помните строки: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь…» Между прочим, в отличие от своего эпатажного имиджа Алибасов — один из самых начитанных людей нашего времени. Так считаю не только я.

Алибасов задумчиво посмотрел на меня и сказал:

— Делов-то… Пусть Купер даст мне свой пиджак.

Мой блейзер, серо-стальной, сел на него как влитой. Как будто для Алибасова шили. Меня, конечно, жаба душила. Но зато честь державы была спасена.

Прекрасно на встрече с Президентом Алиевым выступил Иосиф Давыдович. Ни слова про санкции и про тупых... Ясно — про кого. Заливался колокольчиком Бари Каримович. Полад из рук Президента получил орден. Молчал Гусман. Он только изредка улыбался и Габалинским (есть такое горное место в Азербайджане) орлом вглядывался куда-то в даль, видимую лишь ему. Да еще, может быть, Сенатору N. Беловежский зубр и Габалинский орел. Я тоже помалкивал.

Правда, по другой причине. Никаких философских высот мне пока не открылось. Я с тревогой наблюдал за тем, как Алибасов, разглагольствуя, размахивает стаканом с гранатовым соком. В опасной близости от моего светлого пиджака.

Мы подошли наконец к Мехрибан и, видимо, прочитав в моих глазах ужас «двоечника», эта умная женщина сама начала разговор, Посол подхватил беседу, заметив, что я являюсь лауреатом премии Гейдара Алиева. Серия очерков о современном Баку. Тут я опять заблеял нечто невразумительное. Дескать, не подумайте — это не дешевый пиар, это самоироничные репортажи… Мехрибан улыбнулась: «Самоирония — это так важно…»  

В моей голове что-то щелкнуло, и наконец все соединилось: орлиный, поверх гор, взгляд Гусмана и строчка Грибоедова «минуй нас пуще всех печалей…» Пиджак в розочках и плед Сенатора. Сегодняшний вечер и концерт Полада 4 февраля 2015 года. Все тогда сказали, что подобного в Баку еще не было. А когда за дирижерский пульт встал сын Полада — Муртуза, хрупкий и очень настоящий, Алибасов заплакал. Плачущим я его видел первый раз в жизни. Четверть века критикуем друг друга. Блестяще выступил Геннадий Хазанов. Взволновала зал Тамара Гвердцители! Но все-таки это был триумф Полада Бюльбюль-оглы. Певца и Посла дружбы. Я пробрался на сцену и встал за кулисами. Он выбегал под шквал аплодисментов и цветов. Когда возвращался, ему несли полотенце — вытирать мокрое и счастливое лицо… Точность — вежливость королей. Даже в таланте от Бога нужно быть точным. Нужно всего себя, как Полад, без остатка отдать делу. Чтобы потом быть на равных с сильными мира сего. Наверное, поэтому в 12 лет надо вставать за дирижерский пульт. А Гюльнара, мама Муртузы, потом обязательно спросит тебя: «Ну, как тебе наш мальчик?!» Спросит с гордостью.

На ватных ногах я отвалил — другого слова не подобрать — к выходу. Вдруг я почувствовал, что какой-то холодок пробирается за ворот. Так вот зачем Сенатору понадобился плед! В этом зале дули какие-то ветры. Может быть, ветры власти. А может быть, сквозняки вечности.

Чем выше в горы — тем холоднее.

На вершинах вообще выживают одиночки.

Каково им там — на вершинах? Я оглянулся и встретился взглядом с N. Он по-прежнему не улыбался. Где-то рядом с ним, в мареве зала, фантомом возникал Гусман. Мне так казалось. Он пальчиком грозил мне вслед. Человек, который, как шаман, заклинает: «Не проси!» — Гусман, наверное, читал Булгакова.

Мехрибан осталась стоять на своей вершине.

У подножия горы птицы по-прежнему махали крыльями.

Улитка Фудзи все еще ползла по склону…

На светло-сером блейзере обнаружились два маленьких бордовых пятнышка.

Как будто две капли крови. Хотя Алибасов будет утверждать, что вернул мне пиджак чистым. Прижимистый, не хочет платить за химчистку. А платить надо за все.

Баку — Москва. Весна 2015 года

ОБ АВТОРЕ

Александр Купер — московский прозаик. Регулярно печатается в «ВМ». Пишет в жанре иронической прозы. В издательстве «Художественная литература» выходит его новый роман «Не мой день». В издательстве «Время» две последние повести — «Надея» и «Таймери». По повести «Надея» в соавторстве с Зоей Кудрей написан киносценарий фильма.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.