Карта городских событий
Смотреть карту

С начала года к административной ответственности привлечено 436 водителей такси

Общество
С начала года к административной ответственности привлечено 436 водителей такси
Пятницкая улица, 51. Старший лейтенант Антон Колбин проверяет документы у водителя такси, приехавшего из Киргизии / Фото: Валерий Бузовкин
18 июня Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) проверила водителей такси на соблюдения правил перевозки жителей столицы.

У высотки на Котельнической набережной с раннего утра дежурят таксисты. Клиент сам идет в руки: здесь в шаговой доступности банки, кафе, магазины. Три желтых с шашечками автомобиля мирно дожидаются пассажиров в тени густых деревьев. Но вместо желанного клиента неожиданно появляется человек в форме. Таксисты узнают в нем инспектора МАДИ.

- Предъявите ваши документы.

На просьбу инспектора водители реагируют с большой неохотой. Проверка отнимает время, а клиент ждать не будет. Но выбора нет - приходится подчиниться "стражу порядка".

Водитель достает из бардачка пачку документов и протягивает инспектору. На изучение бумаг уходит меньше минуты. Инспектор одобрительно кивает и возвращает документы обратно владельцу. 

- При себе водитель такси должен иметь свидетельство о регистрации, разрешение на таксомоторную деятельность, путевой лист и страховку, - рассказывает главный инспектор управления надзора за перевозками пассажиров и багажа МАДИ Константин Тер-Акопов.

Но проверка на этом не заканчивается. Инспектор приступает к осмотру автомобиля. Не найдя на крыше фонаря, делает водителю замечание. После чего тот быстро выбегает из автомобиля, открывает багажник, откуда извлекает фонарь. Одним движением руки, на глазах у инспектора,  устанавливает устройство на крыше автомобиля. 

- Товарищ инспектор, не сердитесь: когда мыл машину на мойке, снял фонарь, а вернуть обратно забыл, - не теряясь, объясняется с инспектором мужчина. 

Такой ответ инспектору МАДИ  кажется убедительным.

- Если нарушение устранено на месте, то водителю выносится только устное предупреждение, - поясняет главный инспектор управления надзора за перевозками пассажиров и багажа МАДИ Константин Тер-Акопов. - Если же нет, выписывается административный штраф в размере 3 тысяч рублей. Затем постановление о нарушении передаются в отдел административной практики. 

Всего за один день инспектор МАДИ выявляет от трех до десяти нарушений. С особой тщательностью инспекторы патрулируют московские вокзалы. В том числе проверяют таксомоторных перевозчиков на наличие детских кресел для перевозки маленьких пассажиров. 

Напоследок инспектор МАДИ достал свой мобильный телефон и вошел в приложение "Транспорт Москвы".

- Зайдя в раздел "такси", вы с легкостью проверите, является таксист легальным или нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Курилкин, начальник Управления надзора за перевозками пассажиров и багажа МАДИ

- С  начала года было выявлено более 1000 автомобилей, не предназначенных для перевозок пассажиров. К административной ответственности привлечено 436 водителей легковых такси, более 200 индивидуальных предпринимателей и более 300 юридических лиц. С начала года сотрудниками ведомства направлены материалы в полицию по 150 нелегальным перевозчикам.

ПАМЯТКА 

Как отличить водителя такси от "бомбилы"

На боковых поверхностях кузова такси должна быть цветографическая схема в виде «шашечек», а на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета. Это отличительные признаки такси от автомобиля. Кроме этого, в салоне должна быть информация о перевозчике, с указанием юридического лица, а также сведения о тарифе. Если стоимость часа составляет тысячу рублей, водитель такси не имеет права спрашивать с вас, скажем, полторы тысячи. Соответственно, в салоне автомобиля должен быть указан телефон, по которому потребитель может позвонить в том случае, если его права нарушили. Водитель такси должен являться гражданином России или стран-участниц Евразийского экономического союза (Белоруссия, Армения, Узбекистан), знать русский язык.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse