Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Ну и овощ этот фрукт!

Общество
Черный помидор, желтая свекла, фиолетовая морковь.

Все мы привыкли, что помидор красный, а огурец — зеленый. Однако благодаря селекции овощи с нашего стола могут обрести совершенно неожиданные цвета и вкусы.

Вот, например, морковь. Она в нашем понимании — оранжевая. А ведь изначально морковь была фиолетового цвета. Более того, оранжевой она стала не так давно, примерно с XVI–XVII веков, и существовали сорта этого корнеплода черного, красного, желтого и даже зеленого цветов. Сейчас семена «старинной» моркови можно купить в любом садовом центре и, так сказать, возродить легенду на своих грядках.

А взамен фиолетовый корнеплод обеспечит организм дополнительной защитой от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Селекционеры всего мира разрабатывают все новые и новые сорта самых популярных культур. Например, откровенная «жертва» селекции — редис. Мало того, что он бывает разных цветов и форм, появился практически «вывернутый» — белый снаружи и красный внутри — арбузный редис. По вкусу, кстати, он более сладкий и очень эффектно смотрится в салате.

Любящая жена непременно хоть раз сварит мужу борщ. Настоящий красный, конечно, — за счет свеклы, главного ингредиента. А теперь представьте, что в свой будущий суп вы добавите желтую свеклу. Или сделаете селедку буквально под желтой шубой. Непривычно, но оригинально и вкусно.

Желтая свекла лучше усваивается организмом и не менее полезна.

Большую популярность набирают белые фрукты и овощи. Например, земляника пайнберри или ананасная.

Она отличается от традиционной красной не только цветом, но и вкусом. Несложно догадаться, что она напоминает ананас. Кстати, ее почти не трогают птицы, которым она кажется незрелой. А выращивать ее едва ли не проще, чем обычную.

Постепенно на дачах москвичей появляются томатные новинки, не без успеха выращивают и гибриды перцев, баклажанов, кабачков, редиса.

Но далеко не все чудеса селекции просто культивировать на своем участке.

Например, фиолетовая картошка чаще других сортов поражается паршой, листовой фитофторой. А уж как ее любит колорадский жук...

У многих возникают проблемы с арбузами и дынями. Селекционеры стараются вывести максимально нетребовательные к условиям сорта этих ягод, но пока ничего не выходит — либо вкус не тот, либо размер.

Многих волнует вопрос пользы и вреда от селекционных продуктов. И правда, тот же цвет плода играет важную роль. Например, с точки зрения пользы и вкуса черные томаты куда интереснее, чем обычные красные. Альбиносы среди красных культур могут быть менее вредны для тех, кто мучается пищевой аллергией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Горячев, кандидат биологических наук:

- Большинство новых гибридов можно смело выращивать и на наших грядках. Более того, на рынках продаются семена и белых баклажанов, и желтых арбузов, и синего картофеля. Только внимательно прочитайте  о гибридах, многие из них довольно капризные и требуют особенных условий.

Черный помидор

С таким цветом любимых томатов знакомы многие — всем известный сорт «Черный Принц» был выведен селекционером Мариной Даниленко в 30-е годы XX века. Сейчас в продаже все чаще появляются темнокожие черри — маленькие и полностью черные.

Радужная капуста

Этот сорт цветной капусты (Rainbow Cauliflowers) появился в Англии. Соцветия у него окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Разноцветная капуста не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Фиолетовая морковь

Необычный цвет корнеплодам обеспечивает альфа-каротин и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. А еще бета-каротин положительно влияет на зрение и является отличным антиоксидантом.

Романеска

На международных рынках этот чудо-овощ появился в конце 90-х годов XX века. Романеска — гибрид цветной капусты и брокколи, но по сравнению со своими «родителями» она более нежная и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Ну и овощ этот фрукт! Фото: «Вечерняя Москва»

Желтая свекла

По своим вкусовым качествам желтая свекла практически не отличается от традиционной. В Европе желтая свекла уже давно знакомый и популярный продукт. И эту любовь можно объяснить — при приготовлении желтая свекла не пачкается.

Арбузный редис

Очень эффектно смотрится в салате. Снаружи редис бело-зеленого цвета, но если корнеплод разрезать, то внутри он окажется красным. Причем чем ближе к центру, тем насыщеннее цвет. Такой редис даже полезнее обычного.

Лиловый картофель

Одна из овощных новинок — фиолетовые сорта картофеля. Они имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Лиловому картофелю свойственен особый вкус с ореховым оттенком. Сейчас он справедливо считается деликатесом.

АЛЬБИНОСЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ

Земляника

Это не просто белая земляника — она обладает насыщенным вкусом и ароматом ананаса. Кстати, ананасная земляника замечательно растет даже на балконе.

Огурец

Белые огурцы появились недавно, но уже полюбились многим огородникам — прежде всего за свой внешний вид и отсутствие горчинки.

Ну и овощ этот фрукт! Фото: «Вечерняя Москва»

Томат

Существует больше 30 сортов белых томатов. Почти все белые томаты универсальны: их и на засолку хорошо, и в салате они просто незаменимы.

Баклажан

Последней новинкой стал белый баклажан. Некоторым эта ягода (да-да, баклажан — это ягода) по вкусу напоминает шампиньоны.

РЕПЛИКА

Культуру селекцией не испортишь

Михаил Воробьев, биолог, селекционер, агроном

Селекционеры стараются вывести не только красивый, но и полезный сорт привычной для нас культуры. Тот же белый баклажан — он не менее полезный, чем его фиолетовый собрат. Ведь антоциана в баклажане не так много, и он находится в кожуре, которую при готовке вообще срезают. Поэтому сравнивать их с этой точки зрения не стоит. А вот ядовитого соланина в сортах белых баклажанов практически нет.

Сейчас идут споры о моркови, мол, изначально она была другого цвета, и корнеплод «природного» цвета полезнее. Это правда, дикая морковь изначально не была оранжевого цвета, но и использовали в пищу не корешки, а вершки моркови. А вот современные, окультуренные сорта оранжевой моркови родом из Нидерландов.

Их вывели местные селекционеры в честь Вильгельма Оранского — цвет его герба был оранжевым, так и появилась оранжевая морковь.

В целом селекционеры стараются улучшить сорт не только с точки зрения вкусовых качеств, но и согласно постоянно меняющемуся климату. Новые гибридные сорта лучше приживаются, дольше плодоносят, дают больше урожая. Бояться гибридов не стоит.

КАК У НИХ

НЕОБЫЧНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЗАСЛУЖИВШИЕ ОСОБУЮ ЛЮБОВЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Фруктовое наследие монахов

Гибрид мандарина и декоративного цитруса — юзу — на Востоке любят и знают давно. В Японию этот плод попал еще в VII веке благодаря буддийским монахам, которые завезли его на острова с материка. Фрукт желтого или зеленого цвета с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус.

Юзу популярен в кулинарии Кореи и Китая. Он используется в мясных и рыбных блюдах, ее добавляют в суп, лапшу, а из цедры делают алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты.

Гибрид на гарнир

Брокколини появилась не так давно в результате скрещивания обычной брокколи и гайлана (китайская брокколи). Растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке, содержит массу полезных веществ и обладает низкой калорийностью. В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — вполне привычный гарнир.

Козья борода

Корень растения козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) на вкус похож на устрицы. Этот корнеплод сейчас очень популярен и в Европе и — особенно — на юге США. За вкус, кстати, иногда его так и называют — «устриничное растение». Обычно используется в качестве добавки к различным блюдам (от супов до мяса). И, как и все корнеплоды, козью бороду чаще всего просто отваривают и подают в качестве гарнира.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

Михаил Лиске, шеф-повар, создатель кулинарной школы Clever

Легкость мясу на замену

Летом лучше всего идут легкие закусочки и салаты. Они не требуют много времени, быстро съедаются и в то же время насыщают наш организм витаминами. Баклажан для салатов — продукт довольно популярный, хоть и не самый простой в приготовлении. При этом он обладает уникальным насыщенным вкусом с приятной остротой. Зачастую баклажаны могут заменить собой многие мясные закуски и горячие блюда. И эти овощи низкокалорийны, так что не повредят тем, кто решил сесть на диету. Приготовить летний салат из баклажанов на собственной кухне не составит особого труда.

Салат с баклажаном

Ингридиенты на 4 порции

■ Баклажан — 1 шт.

■ Растительное масло

■ Крупа киноа — 8 ст. л.

■ Помидоры черри — 8 шт.

■ Огурцы — 3 шт.

■ Авокадо — 2 шт.

■ Соль, перец

■ Кинза или петрушка

Ну и овощ этот фрукт! Фото: «Вечерняя Москва»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.