Ну и овощ этот фрукт!
Все мы привыкли, что помидор красный, а огурец — зеленый. Однако благодаря селекции овощи с нашего стола могут обрести совершенно неожиданные цвета и вкусы.
Вот, например, морковь. Она в нашем понимании — оранжевая. А ведь изначально морковь была фиолетового цвета. Более того, оранжевой она стала не так давно, примерно с XVI–XVII веков, и существовали сорта этого корнеплода черного, красного, желтого и даже зеленого цветов. Сейчас семена «старинной» моркови можно купить в любом садовом центре и, так сказать, возродить легенду на своих грядках.
А взамен фиолетовый корнеплод обеспечит организм дополнительной защитой от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Селекционеры всего мира разрабатывают все новые и новые сорта самых популярных культур. Например, откровенная «жертва» селекции — редис. Мало того, что он бывает разных цветов и форм, появился практически «вывернутый» — белый снаружи и красный внутри — арбузный редис. По вкусу, кстати, он более сладкий и очень эффектно смотрится в салате.
Любящая жена непременно хоть раз сварит мужу борщ. Настоящий красный, конечно, — за счет свеклы, главного ингредиента. А теперь представьте, что в свой будущий суп вы добавите желтую свеклу. Или сделаете селедку буквально под желтой шубой. Непривычно, но оригинально и вкусно.
Желтая свекла лучше усваивается организмом и не менее полезна.
Большую популярность набирают белые фрукты и овощи. Например, земляника пайнберри или ананасная.
Она отличается от традиционной красной не только цветом, но и вкусом. Несложно догадаться, что она напоминает ананас. Кстати, ее почти не трогают птицы, которым она кажется незрелой. А выращивать ее едва ли не проще, чем обычную.
Постепенно на дачах москвичей появляются томатные новинки, не без успеха выращивают и гибриды перцев, баклажанов, кабачков, редиса.
Но далеко не все чудеса селекции просто культивировать на своем участке.
Например, фиолетовая картошка чаще других сортов поражается паршой, листовой фитофторой. А уж как ее любит колорадский жук...
У многих возникают проблемы с арбузами и дынями. Селекционеры стараются вывести максимально нетребовательные к условиям сорта этих ягод, но пока ничего не выходит — либо вкус не тот, либо размер.
Многих волнует вопрос пользы и вреда от селекционных продуктов. И правда, тот же цвет плода играет важную роль. Например, с точки зрения пользы и вкуса черные томаты куда интереснее, чем обычные красные. Альбиносы среди красных культур могут быть менее вредны для тех, кто мучается пищевой аллергией.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Горячев, кандидат биологических наук:
- Большинство новых гибридов можно смело выращивать и на наших грядках. Более того, на рынках продаются семена и белых баклажанов, и желтых арбузов, и синего картофеля. Только внимательно прочитайте о гибридах, многие из них довольно капризные и требуют особенных условий.
Черный помидор
С таким цветом любимых томатов знакомы многие — всем известный сорт «Черный Принц» был выведен селекционером Мариной Даниленко в 30-е годы XX века. Сейчас в продаже все чаще появляются темнокожие черри — маленькие и полностью черные.
Радужная капуста
Этот сорт цветной капусты (Rainbow Cauliflowers) появился в Англии. Соцветия у него окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Разноцветная капуста не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Фиолетовая морковь
Необычный цвет корнеплодам обеспечивает альфа-каротин и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. А еще бета-каротин положительно влияет на зрение и является отличным антиоксидантом.
Романеска
На международных рынках этот чудо-овощ появился в конце 90-х годов XX века. Романеска — гибрид цветной капусты и брокколи, но по сравнению со своими «родителями» она более нежная и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
Желтая свекла
По своим вкусовым качествам желтая свекла практически не отличается от традиционной. В Европе желтая свекла уже давно знакомый и популярный продукт. И эту любовь можно объяснить — при приготовлении желтая свекла не пачкается.
Арбузный редис
Очень эффектно смотрится в салате. Снаружи редис бело-зеленого цвета, но если корнеплод разрезать, то внутри он окажется красным. Причем чем ближе к центру, тем насыщеннее цвет. Такой редис даже полезнее обычного.
Лиловый картофель
Одна из овощных новинок — фиолетовые сорта картофеля. Они имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Лиловому картофелю свойственен особый вкус с ореховым оттенком. Сейчас он справедливо считается деликатесом.
АЛЬБИНОСЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ
Земляника
Это не просто белая земляника — она обладает насыщенным вкусом и ароматом ананаса. Кстати, ананасная земляника замечательно растет даже на балконе.
Огурец
Белые огурцы появились недавно, но уже полюбились многим огородникам — прежде всего за свой внешний вид и отсутствие горчинки.
Томат
Существует больше 30 сортов белых томатов. Почти все белые томаты универсальны: их и на засолку хорошо, и в салате они просто незаменимы.
Баклажан
Последней новинкой стал белый баклажан. Некоторым эта ягода (да-да, баклажан — это ягода) по вкусу напоминает шампиньоны.
РЕПЛИКА
Культуру селекцией не испортишь
Михаил Воробьев, биолог, селекционер, агроном
Селекционеры стараются вывести не только красивый, но и полезный сорт привычной для нас культуры. Тот же белый баклажан — он не менее полезный, чем его фиолетовый собрат. Ведь антоциана в баклажане не так много, и он находится в кожуре, которую при готовке вообще срезают. Поэтому сравнивать их с этой точки зрения не стоит. А вот ядовитого соланина в сортах белых баклажанов практически нет.
Сейчас идут споры о моркови, мол, изначально она была другого цвета, и корнеплод «природного» цвета полезнее. Это правда, дикая морковь изначально не была оранжевого цвета, но и использовали в пищу не корешки, а вершки моркови. А вот современные, окультуренные сорта оранжевой моркови родом из Нидерландов.
Их вывели местные селекционеры в честь Вильгельма Оранского — цвет его герба был оранжевым, так и появилась оранжевая морковь.
В целом селекционеры стараются улучшить сорт не только с точки зрения вкусовых качеств, но и согласно постоянно меняющемуся климату. Новые гибридные сорта лучше приживаются, дольше плодоносят, дают больше урожая. Бояться гибридов не стоит.
КАК У НИХ
НЕОБЫЧНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЗАСЛУЖИВШИЕ ОСОБУЮ ЛЮБОВЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ
■ Фруктовое наследие монахов
Гибрид мандарина и декоративного цитруса — юзу — на Востоке любят и знают давно. В Японию этот плод попал еще в VII веке благодаря буддийским монахам, которые завезли его на острова с материка. Фрукт желтого или зеленого цвета с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус.
Юзу популярен в кулинарии Кореи и Китая. Он используется в мясных и рыбных блюдах, ее добавляют в суп, лапшу, а из цедры делают алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты.
■ Гибрид на гарнир
Брокколини появилась не так давно в результате скрещивания обычной брокколи и гайлана (китайская брокколи). Растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке, содержит массу полезных веществ и обладает низкой калорийностью. В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — вполне привычный гарнир.
■ Козья борода
Корень растения козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) на вкус похож на устрицы. Этот корнеплод сейчас очень популярен и в Европе и — особенно — на юге США. За вкус, кстати, иногда его так и называют — «устриничное растение». Обычно используется в качестве добавки к различным блюдам (от супов до мяса). И, как и все корнеплоды, козью бороду чаще всего просто отваривают и подают в качестве гарнира.
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА
Михаил Лиске, шеф-повар, создатель кулинарной школы Clever
Легкость мясу на замену
Летом лучше всего идут легкие закусочки и салаты. Они не требуют много времени, быстро съедаются и в то же время насыщают наш организм витаминами. Баклажан для салатов — продукт довольно популярный, хоть и не самый простой в приготовлении. При этом он обладает уникальным насыщенным вкусом с приятной остротой. Зачастую баклажаны могут заменить собой многие мясные закуски и горячие блюда. И эти овощи низкокалорийны, так что не повредят тем, кто решил сесть на диету. Приготовить летний салат из баклажанов на собственной кухне не составит особого труда.
Салат с баклажаном
Ингридиенты на 4 порции
■ Баклажан — 1 шт.
■ Растительное масло
■ Крупа киноа — 8 ст. л.
■ Помидоры черри — 8 шт.
■ Огурцы — 3 шт.
■ Авокадо — 2 шт.
■ Соль, перец
■ Кинза или петрушка