Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Читающая столица: от Шекспира до Устиновой

Общество
Читающая столица: от Шекспира до Устиновой
Букер вышел на длинную дистанцию. 
КНИГИ С наступ­лением нового учебного года школы и университеты снова наполнились учениками и студентами. Городские парки, пляжи, набережные перестали принимать много гостей.

Но ВДНХ по-прежнему живет полной жизнью. Здесь слышен шелест книжных страниц, протянулись очереди людей разных национальностей и возрастов. В павильоне № 75 со 2 по 6 сентября прошла ежегодная Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Под крышей павильона собрались представители печатных изданий, редакций и книжных магазинов. В рамках выставки организаторы каждый день проводили встречи с писателями и политиками, лекции, мастер-классы для взрослых и детей. Каждый стенд имеет свою концепцию, к каждому хочется подойти, пообщаться с его представителями. Руки одного гостя тянутся к Шекспиру, другой лис­тает Чехова, а кто-то разглядывает стенды Ирана, Сербии, Китая.

Я иду по коридорам здания и удивляюсь тому, что вокруг так много известных личностей: Никита Михалков, Людмила Улицкая, Татьяна Устинова, Григорий Остер, Андрей Малахов, Анатолий Вассерман. На выставке есть редкая возможность поговорить с ними, они так просто общаются с гостями, отвечают на вопросы каждого, делятся своим мнением по поводу различных жизненных и политических ситуаций.

— К сожалению, я сама, проходя по выставке, из-за большого объема работы не могу послушать, о чем говорят лекторы, — делится Любовь Козлова, одна из организаторов выставки. — Они прививают людям интерес к литературе и в целом к просвещению, отвечают на вопросы, которые волнуют людей в обычной жизни.

Среди посетителей также много и подростков. Для них здесь есть специальные стенды издательств научной и познавательной литературы «Дрофа», «ВШЭ полиграфия», «Читай-город» и многих других.

На ярмарке собираются сотни людей с намерением или найти редкую книгу, о которой давно мечтают, или открыть для себя нового писателя, или просто послушать и поделиться тем, что знают, пообщаться с другими любителями чтения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Комбарова, сотрудник «Московского дома книги»:

- Молодежь на ярмарке участвует в мастер-классах, например, по использованию электронных учебников. Сегодня состоялась встреча с писательницей Ая Эн. У нее есть произведения для подростков, а есть для детей. Например, прошел мастер-класс по строительству домиков из картона и рисованию.

Подкасты