Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

За едой по Конфуцию: на китайском рынке иностранцам скидок не делают

Сюжет: 

Китай близко
Общество
Китайский рынок славится тем, что на нем есть все: от экзотической еды до чудодейственного средства от насморка. Здесь могут отовариваться и те, кто хочет сэкономить, и люди с толстым кошельком, кто боится поправиться и кто, напротив, хочет чуть прибавить в весе. Для того, чтобы попасть на китайский рынок вовсе не обязательно ехать в Пекин или Шанхай, товары Поднебесной можно купить прямо в Москве, нужно лишь знать места.

На рынок по Конфуцию

Без провожатых на китайском рынке делать нечего. Зато с провожатыми чего только не увидишь. Колбаса со вкусом ириски, конфеты в тающей рисовой обертке, мороженые кузнечики и шелкопряд… Специальный корреспондент «ВМ» разузнала, где в столице можно купить лучшие китайские продукты и вместе с востоковедом и автором книги «Настоящая китайская кухня: теперь доступна каждому» Дмитрием Журавлевым отправилась за покупками.

Шанхай по соседству

Если раньше за китайскими товарами шли на знаменитый «Черкизон», то сейчас в столице два места, которые хоть и весьма условно, но можно назвать китайским рынком - это небольшой двухэтажный павильон в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» и с десяток палаток на рынке «Садовод» на 14-м километре МКАД.

- Поедем на «Садовод». Там подешевле и толкучки нет, - решил за меня Дмитрий Журавлев. К нему и его спутнице Нине Матвеевской я напросилась в попутчицы.

Уже оказавшись на рынке, я мысленно обрадовалась, что отправилась сюда не одна. Ведь даже зная адрес, попасть в чайнатаун не так просто, как кажется поначалу. Можно долго бродить вокруг неприметных павильонов и не подозревать, что внутри разложены, припрятаны, развешены полуфабрикаты и лакомства «Поднебесной». Никаких билбордов и рекламных вывесок тут не встретишь. Это место «для своих» и европейские лица здесь редкость. На них смотрят как на случайных гостей, а отпускают товары без особой радости: но торговля есть торговля, поэтому русским покупателям не отказывают.

Китайский рынок на «Садоводе» соседствует с вьетнамскими товарами, палатками с халяльной продукцией и конфетами. «Уважаемые арендаторы, просим вас подготовить свое рабочее место для помывки линий…» - объявление на входе, написанное от руки, предупреждает арендаторов сразу на трех языках: русском, китайском и вьетнамском.

Первая палатка - мясная. Кроме привычных столичной домохозяйке «благородных» частей тушек, полный прилавок внутренностей: матка, кишки, желудки… То, что для русского человека мясо «второго сорта», а то и вовсе непригодно для подачи на стол, для всеядного китайца - привычный ингредиент для многих блюд.

Английский на рынке не в ходу, поэтому спрашиваю на удачу, по-русски: что за животное?

- Кайзон, кайзон! - неожиданно громко выкрикивает щупленький продавец. На русском китайском это значит «козел».

Рядом с куском мяса - копыта козлика: в доказательство что «серенький он был» и не лаял. Прямо как на нашем рынке кролики с пушистыми меховыми лапками, чтобы нутриями не назвали.

- Забой утренний, максимум вечерний, - поясняет Дмитрий. - Для китайца самая свежая еда - живая. Раньше на этом рынке курицу могли при тебе разделать. Сейчас запретили. Но пакетики с кровью в доказательство, что она свежая, дают.

В соседней палатке, где в тесных аквариумах снуют от стенки к стенке белые амуры, китаец диковинным способом чистит для покупателя выбранную рыбу - ложкой в пакете. Это чтобы чешуя по сторонам не летела.

Будто однотонные ковры на прилавке и под прилавком разложены толстые рулоны зелени. Ни пучки, ни связки, а именно рулоны. Большая часть зелени - с корешками и соцветиями, полезное и вкусное не срезают.

- Китайцы едят много зелени, - объясняет Дмитрий. - Быстро обжаривают ее с соевым соусом и чесноком. Еще Конфуций советовал, что в рационе должно быть 80 процентов овощей и только 20 процентов белка. Это нормальная пропорция для китайского обеда. В качестве гарнира на Юге и в центральном Китае используют рис, а на Севере - булочки из паровой пшеничной муки. Они раза три в день питаются, и могут все три раза ходить в ресторан. Если бы мы к 12-ти подъехали, то большая часть продавцов сидела бы и ела…

Словно в подтверждение этих слов китаянка, расположившись между ведрами и металлическими кастрюлями, быстро-быстро, орудуя палочками, уплетает комплексный обед. Припозднилась, но еду не пропустила. 

Лаоваям без скидок

Как и на любой рынок, на «Садовод» лучше приходить утром, когда больше всего товаров. К часу дня мы уже не нашли маньтоу (рисовые паровые булки). Не было и традиционного китайского фастфуда - куриных лап, приготовленных в специях.

Выбрав на улице тофу для салата, заглядываем в павильон. Под потолком – початки белой кукурузы. Прессованный чай, заплетеный в красное макраме, подвешен над прилавком как талисман. Банки и бутылки, стеклянные и пластиковые, большие и маленькие - и во всех этих емкостях – разноцветные соусы. Соевый, устричный, для маринования мяса и для готовой лапши, для утки по-пекински и для свинины с ананасами.

- Ни хао! - здоровается Дмитрий. «Добрый день» должен расположить продавца.

- Так приветствуют одного человека, к нескольким обращаются «да тзя хао», - поясняет для меня Нина.

Цены нигде не написаны, приходится спрашивать. Но китайский для этого не нужен. Продавцы отлично знают русские числительные. Но, кажется, на этом знание языка и заканчивается. Выяснить, что это за продукт, какой он на вкус или найти конкретный товар по названию, не представляется возможным. «Вкусьня, вкусьня» - звучит ответом на любой вопрос. Действовать приходиться интуитивно: что увидел, то и купил.

Снизить цену на товар тоже не получается. При попытке торговаться продавцы перестают понимать даже родной язык.

- С китайцем положено торговаться, на рынках в Пекине цену в несколько раз сбиваешь, - сетует Дмитрий. - Но здесь уже какие-то иные традиции. Мне ни разу не скинули. Разве что знакомый продавец в мою пользу общую сумму округлял или добавлял к покупке, например, напиток.

А вот обвешивать здесь русских никто не будет. И дело не в как-то особых моральных качествах продавцов. Это просто не имеет смысла. Ведь продавцы могут назвать нам, «лаоваям» (так в Китае называют иностранцев– прим. «ВМ»), одну цену, а своим продавать по другой, более низкой стоимости.

Но даже если цены для китайцев и европейцев отличаются, многие продукты выходят значительно дешевле, чем в магазинах и на обычных рынках. Так, свежайших суповых кур продают по 200 рублей за тушку. В то время как на других рынках такая курица будет стоить в два раза дороже. Если в сетевых магазинах бокчой (китайская листовая капуста) продают по 250 рублей за две штуки, то тут килограмм отдают всего за 100 рублей.

Есть на рынке и редкости, которые нигде в другом месте не встретишь и которые по определению не могут стоить дешево. Так, например, корень женьшеня обойдется в 800 рублей за штуку. А черепаха с мягким панцирем в 3 тысячи рублей.

- А какие традиционные деликатесы, которые продаются в Пекине и Шанхае, к нам не завозят? - интересуюсь.

- Акульи плавники, трепанги, ласточкины гнезда… Лапы медведя не продают, но и в Китае их запретили, - Дмитрий просит взвесить горсть мороженых кузнечиков. Говорит, что их нужно быстро обжарить во фритюре и можно есть как семечки или добавить к готовой лапше, чтобы хрустели.

Уносим с собой полные сумки склянок: соевый соус, поварское вино, маринады.

- Сеси! - за всех нас говорит «спасибо» Дмитрий, и мы идем дальше.

Налево от чайханы

На китайские рынки ходят не только за недорогими мясом и овощами, не только за необычными продуктами. Тут можно попробовать настоящие блюда китайской кухни, а не «улучшенные» как в большинстве столичных ресторанов под европейский вкус. Чтобы найти эти кафе и ресторанчики, опять же, нужно знать места и быть готовым к лингвистическим трудностям. Меню на русском языке может не оказаться и блюда придется выбирать в лучшем случае по картинкам, а в худшем - методом «случайного попадания пальца». Если вас что-то не устроит, вы вряд ли сможете объясниться с персоналом.

Почти на выходе с «Садовода», рядом с красочно оформленной «Чайханой», неприметная дверь. По ступенькам поднимаемся на второй этаж. Огромные веера на стенах и китайские драконы подтверждают, что мы не ошиблись.

Официантка в традиционно китайском халате, из-под которого торчит бело-синяя тельняшка, принимает заказ. В меню на корявом русском под большинством блюд предупреждающая надпись «Вкус соленый и пахучий». Дмитрий советует попробовать желудки в сладком соусе и баранину. Порции огромные, цены более чем умеренные, вкус превосходный. Беседуем, конечно, о китайской еде.

- А с чего началось увлечение китайской кухней?

- С дегустации! – Дмитрий разливает нам с Ниной в пиалы зеленый чай, - первый раз я попробовал китайские блюда в полуподпольном ресторане в РУДН, через окошко было видно китайцев в трениках, растянутые коленки, майки-алкоголички – типичная картинка для забегаловки в чайнатауне. Кухня меня очень поразила и стал изучать.

- А из наших продуктов можно приготовить китайские блюда? И какой минимальный набор дополнительных ингредиентов нужен? – наслаждаясь настоящим китайским чаем спрашиваю я.

- Ну, естественно, соевый соус, чеснок, зеленый лук и имбирь. Мясо, овощи добавляем, получаем готовое китайское блюдо. И это будет не псевдокитайщина. Я книгу написал «Настоящая китайская кухня». Как раз о том, как обойтись без медуз и прочих экзотических продуктов, используя наши повседневные. Чтобы китаец, попробовав, сказал: «да, это наша кухня».

- Помимо четырех ингредиентов, это еще и особые способы приготовления продуктов?

- Принципиально, чтобы было правильно нарезано, правильно замариновано, правильно приготовлено, правильно подано. Очень много завязано на мифологии. Понятно, что рыба на столе должна быть целая - с головой, лапша обязательно длинная – ее нельзя резать, это пожелание долголетия… Вообще китайскую еду в России не надо есть каждый день. 30 процентов от общего рациона, не больше. Мы здесь живем, наш организм с детства привыкли к русско-советской кухне. Без борща нам нельзя… Но есть и похожие продукты: сычуаньские соленые овощи - чем не соленые огурцы? Да по водочку…

Цены

Яйцо утиное - 60 рублей за штуку

Курица суповая - 200 рублей за штуку

Домашняя лапша - 40 рублей за 250 грамм

Личи свежие - 600 рублей за килограмм

Корень женьшеня - 800 рублей за штуку

Свежие грибы золотые иглы - 70 рублей за 200 грамм

Бокчой - 100 рублей за килограмм

Грибы шиитаки, сушеные - 350-400 рублей за 200 грамм

Острое мало горчичное - 50 рублей за 50 грамм

Топ-5 необычных продуктов

Столетние яйца – иногда их ошибочно называют «тыхлые яйца», но это неправильно. Яйца выдерживаются несколько месяцев без доступа воздуха и происходит процесс ферментации. Цвет черно-сине-зеленый и специфический аромат

Медуза – продается, как правило, уже чищеной, иногда даже нарезанной. Из нее делают салат.

Ширатаки – диетическая лапша из растения коньяку, в ней всего 9 калорий на 100 грамм, даже меньше чем в зеленом яблоке.

Шиитаке - считается, что эти съедобные грибы предотвращают преждевременное старение.

Балут – вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.

 

*Лаоваи - так в Китае называют иностранцев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.